Время: 60 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5

Секреты приготовления ленивых голубцов с нежным соусом в мультиварке

ароматное яство

Голубцы — блюдо невероятно вкусное (за что его уважают любители покушать), полезное (благодаря витаминам в овощах, а овощей здесь в избытке), но вместе с тем сложное в приготовлении.

Именно последний пункт смущает хозяек. Ведь если хочешь голубцов — придется их делать весь день: отварить капусту, разделить на листья, отбить их до мягкости и срезать жесткие прожилки, отдельно сделать фарш, смешать с рисом, закрутить рулетики, отварить и не забыть про соус.

А пока блюдо доходит до готовности, еще и переживать, чтобы с любовью завернутые капустные конвертики не развалились.

Поэтому рецепт этого блюда извлекается только накануне праздника (готовить его просто на обед или ужин не рационально с точки зрения затраченных усилий). Но есть альтернатива — ленивые голубцы в мультиварке.

Конечно, визуально они выглядят не так, как классический вариант, но по всем остальным качествам ничуть ему не уступают.

Так как набор продуктов идентичен, то и польза, извлекаемая от потребления овощей и тушеного мяса, остается неизменной.

Известно, что обычный рецепт голубцов предусматривает их приготовление в томатном соусе, который и отвечает за непередаваемый вкус блюда.

Так как в нашем случае заливаться соусом будет полностью вся масса, то ленивые голубчики получатся гораздо нежнее своих классических родственников, которые томятся в заливке поодиночке.

К сожалению, не каждая хозяйка умеет готовить ленивые голубцы. А ведь помимо того, что этот рецепт предельно прост в плане технологии, он еще и не содержит четких указаний в отношении продуктов.

Никаких строгих пропорций, количество ингредиентов весьма условно и может колебаться в ту или иную сторону. Главное требование — свежесть продуктов.

Так как наш рецепт подразумевает приготовление двух принципиально отличающихся составляющих — собственно голубцов и соуса — продукты мы тоже разделим на две группы.

Ингредиенты:

Капуста - 1 вилок
Мясной фарш - 0,5 кг.
Морковь - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Рис - 1/2 ст.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Растительное масло - 2 ст. л.
Томатная паста - 1 ст. л.
Сметана - 1 ст.
Вода - 1,5 ст.
Сахар - 1 ч. л.

Для подачи — упаковка сметаны (жирность кисломолочного продукта вы вольны выбирать согласно своим предпочтениям).

Шаг 1

Подготовьте продукты. Для мясной начинки можно купить в супермаркете уже готовый фарш и смешать его с мелко нарезанным луком.

Но любая хозяйка знает, что самый вкусный фарш получается в том случае, если его готовить собственноручно, причем из разных видов мяса.

Для голубцов, как и для прочих блюд из фарша (пельменей, беляшей) идеально сочетание свинины и говядины. Но не обязательно ограничивать себя этой комбинацией.

Вы можете смело готовить начинку, например, из свинины и индюшатины — готовое блюдо от этого только выиграет. Итак, мясо с луком пропустите через мясорубку, поперчите и посолите. Капусту вымойте, разрежьте кочан пополам.

Избавьтесь от поврежденных листов и мелко нашинкуйте. Обычно капусту принято предварительно готовить (отваривать в подсоленной воде), но наш рецепт “ленивый”, поэтому мы обойдемся без этого.

Морковь вымойте, очистите и тоже нарежьте мелкой соломкой. Рис несколько раз промойте под проточной холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

измельчить овощи

Чтобы придать овощам идеальную форму, как на фото выше, можно не резать их ножом, а воспользоваться соответствующей насадкой кухонного комбайна. Красиво нарезать морковь и капусту тонкой соломкой можно и с помощью картофелечистки, но в этом случае процесс может затянуться надолго.

Шаг 2

Теперь следует приготовить наш соус. В глубокой емкости смешайте томатную пасту, сметану и сахар. Особо можно не вымешивать: все равно дальше мы будем разводить заготовку водой.

приготовить соус

Шаг 3

Добавьте теплой кипяченой воды и слегка разболтайте состав венчиком. Соус должен иметь нежный светлый цвет (смотрите фото ниже). Рецепт для гурманов: если добавить несколько ложек соевого соуса, вкус у заливки станет намного интереснее и пикантнее.

хорошо перемешать

Шаг 4

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Теперь наступает самый ответственный момент: будем сооружать наши ленивые голубцы в мультиварке.

На дно чаши выложите ровным слоем фарш. Сверху — морковь. Следующий слой — промытый рис. Завершающий элемент — капуста. Далее залейте все сооружение подготовленным соусом.

Вы можете перемешать всю массу, чтобы соус равномерно распространился, или оставить все, как есть, — это наш рецепт оставляет на ваше усмотрение. Положите в чашу лавровый лист и закройте крышку. Воду доливать не нужно: в состав заливки входит достаточно жидкости.

выложить в чашу

Вы можете сделать рецепт менее ленивым, если будете готовить блюдо не слоями. В глубокой миске смешайте фарш, рис и овощи.

Из полученной массы налепите круглые тефтельки, затем выложите их в чашу мультиварки и залейте соусом. Таким способом можно приготовить голубцы, которые по форме будут напоминать классическую вариацию блюда.

Шаг 5

Режим выбирается в зависимости от модели электроприбора. Рецепт позволяет готовить ленивые голубцы в мультиварке на программе “Тушение” или “Выпечка”.

И в том, и в другом случае времени понадобится 60 минут. Если вы собираетесь готовить ленивые голубцы из молодой капусты, вам понадобится меньше времени — порядка 40 минут.

Как уже говорилось, наш рецепт совершенно не строгий. Он свободно позволяет время от времени открывать крышку и инспектировать приготовление блюда. Для чего это нужно?

Вкусы у всех разные, кому-то нравится, чтобы соуса было поменьше, кому-то — чтобы побольше. В последнем случае можно смело долить в чашу водички.

Модели мультиварок тоже отличаются, поэтому возможно, что в зависимости от производителя вашей кухонной помощницы заливку она будет выпаривать более или менее интенсивно.

готовить час

Как видно на фото выше, наш соус практически полностью впитался голубцами. Поэтому подавать их лучше, полив сметаной.

 

ароматное яство

Смотрите еще один вариант этого блюда: