Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Готовим в мультиварке: классические голубцы и вариант для ленивых

вкуснейшее кушанье

Сейчас весна, а это значит, что на прилавках стала появляться ранняя капуста с нежными, сочными листочками. Самое время глянуть рецепт приготовления голубцов!

Классические голубцы начиняются рисом и мясом, но любители поэкспериментировать знают, что рис можно заменить другой крупой – на ваш вкус.

Сегодня мы покажем, как приготовить голубцы в мультиварке, и как небольшое дополнение, выступает рецепт ленивых голубцов.

Фото-рецепт первый

Классические голубцы. Чтобы приготовить вкусный обед для своих домочадцев, подготовим следующий набор продуктов:

Ингредиенты:

Капуста белокочанная - 1-2 вилка
Фарш свино-говяжий - 500 гр.
Рис длиннозернистый - 90 гр.
Морковь - 2 шт.
Сметана - 100 гр.
Растительное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Смесь приправ - по вкусу
Лук - 2 шт.

Шаг 1

С вилка аккуратно снимем верхние, грязные листы, сполоснем его под водой. Удалим кочерыжку, стараясь сильно не повредить листы капусты.

В большую кастрюлю нальем воды, и доведем ее до кипения, после чего опускаем капустный вилок на 5-7 минут, чтобы листья стали более мягкими. Затем даем вилку остыть, и разбираем его на листы, как показано на фото.

капуста в кипятке

Толстые уплотнения обязательно срезаем ножом.

Шаг 2

Репчатый лук и морковку очистим от кожуры, и вымоем в холодной воде. Затем луковицу нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на терке –неважно, крупной или мелкой, рецепт от этого не пострадает.

Активируем режим «Жарка» либо «Выпечка» на табло кухонной помощницы, ждем, пока чаша хорошо прогреется, наливаем растительного масла.

Выкладываем половину нарезанного лука, обжариваем около пяти минут – чтобы он начал приобретать аппетитный золотистый цвет, и добавляем подготовленную морковку. Перемешиваем овощи и пассеруем их еще минут 10-15, после чего выкладываем в глубокую миску.

Шаг 3

Свино-говяжий фарш необходимо заблаговременно достать из холодильника и разморозить, о чем мы и позаботились.

Иначе воспроизвести рецепт из замороженного фарша будет затруднительно – и пальцы отморозите, и перемешивать фарш с рисом будет сложно. Выкладываем фарш в миску с жареной овощной смесью.

На заметку: кстати говоря, сделать голубцы в мультиварке можно не только со свино-говяжьим мясом, но и из куриного мяса – так вы существенно снизите калорийность.

Шаг 4

Длиннозерный рис промываем под водой и добавляем в миску с фаршем, как показано на фото ниже.

мясо с рисом

Туда же отправляется остаток сырого нарезанного лука, соль, специи (наш рецепт советует использовать приправы, содержащие перец – красный или черный, так голубцы в мультиварке будут более ароматными).

На заметку: если у вас лежит уже вареный рис, не спешите выбрасывать – наш рецепт допускает использование для фарша не только сырого риса. Просто отдельно варить крупу – слишком долго.

Зато, добавляя отварной рис, вы сразу увидите, мало его или много в начинке – в отличие от сырого риса, который увеличивается при готовке вдвое, и когда вы закончите тушить голубцы, может отказаться, что стоило бы положить его поменьше.

Шаг 5

А теперь начинается непосредственно, приготовление голубцов. На капустный лист выкладываем при помощи ложки смесь фарша и риса.

выложить начинку

Затем сворачиваем капустный лист с начинкой так, чтобы получился конверт. Сделать это можно следующим способом: сворачиваем каждую сторону листочка внутрь, к начинке.

свернуть листы

Шаг 6

В мультиварку нальем растительное масло, плотными рядами, кладем наши заготовки.

выложить в чашу

Активируем функцию выпечки на кухонной помощнице, время выставляем 10 минут – ровно столько, чтобы получилась аппетитная корочка.

Напоминаем, что рецепт не дает точного времени приготовления – поэтому ориентируйтесь на свою модель мультиварочного устройства, и аромат жареной капусты.

Шаг 7

По истечении указанного времени, наливаем горячей кипяченой воды в мультиварочную чашу так, чтобы она не доходила до края изделий примерно 1 сантиметр.

Закрываем крышку, выбираем режим «Тушение», и будем тушить голубцы в мультиварке в течение 40 минут.

А за это время подготовим соус (хотя в принципе, рецепт может обойтись и без него). В глубокой посуде смешаем томатную пасту, сметанку или майонез, добавим немного соли.

Зальем это водой, примерно одним стаканом. Перемешаем смесь, и выливаем на голубцы в мультиварке. Затем продлеваем срок тушения еще на 40 минут.

готовить 40 минут

Фото-рецепт второй

Ленивые голубцы в мультиварке.

ленивое кушанье

В случае, если время поджимает, а возиться с укладываем начинки на капустные листы нет времени, то вот вам рецепт существенно сократить время приготовления этого блюда – и все равно добиться вкусного, характерного вкуса голубцов. Ингредиенты нам понадобятся те же, что и описывал рецепт выше.

Шаг 1

Выполняем все действия, описанные в шагах 2,3,4. А вот с капустой поступим иначе. С капустного вилка снимем внешние, неаппетитные листы, сполоснем его под водой.

Затем разрежем на удобные крупные куски (на 2-3 части) и натрем при помощи специальной терки для капусты.

Либо можно воспользоваться кухонным ножом для этих же целей. Нашинкованную капусту помнем руками и посолим, чтобы она дала сок и стала мягче, даем ей так постоять минуты 2-3.

Шаг 2

Соединяем капусту и остальную массу из риса и фарша. По вашем желанию, можно налепить что-то вроде тефтелей, а можно сделать совсем по ленивому: просто выложить все в предварительно смазанную растительным маслом мультиварку.

вкуснейшее кушанье

Заливаем все подготовленной заправкой. Выбираем режим «Тушение», и будем готовить все в течение 60 минут.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php