Время: 80 мин.
Порций: 2-4
Сложность: 4 из 5

Рецепт колбасок из домашнего фарша в мультиварке

нежное кушанье

Блюда из фарша пользуются популярностью в нашей кухне. Котлеты, запеканки, голубцы – все эти рецепты неизменно применяются хозяйками при создании семейного меню.

Мясо, перемолотое в фарш и приправленное специями, отличается мягкостью и сочностью. Поэтому детки любят котлетки – их легко жевать. А как можно использовать фарш в мультиварке?

Для мультиварки доступны все те рецепты, которые мы привыкли реализовать при помощи плиты и кастрюль. И котлеты – далеко не самый интересный вариант.

А ведь из фарша можно приготовить домашнюю колбаску! И вы будете точно знать, что ваша колбаса состоит из мяса и лишена вредных добавок.

Ведь если почитать этикетку покупной колбасы, волосы на голове зашевелятся. Усилители вкуса, консерванты, и куча неизвестных букв. Такое и самому есть страшно, не то что давать ребенку (ведь детки – самые главные любители колбаски).

Рецепты, следуя которым можно приготовить колбасу, отличаются как основным составом (существует свиная, куриная колбаса, а также огромное количество изделий из нескольких видов мяса), так и набором специй.

Мы собираемся приготовить именно куриную колбаску. Она достаточно нежная и мягкая, обладает однородной текстурой, деликатным вкусом и невысокой калорийностью. Чем-то такой продукт неуловимо напоминает докторскую колбасу.

Ингредиенты:

Курятина (филе) - 1/2 кг.
Яйца перепелиные - 5 шт.
Сливки жирные - 1/2 ст.
Чеснок - 1 зубок
Соль - 1 ч. л.
Мускатный орех молотый - 1/2 ч. л.

Шаг 1

Как и другие блюда из фарша в мультиварке, наше начинается с обработки фарша. Для домашней колбасы не имеет особого значения, каким именно образом вы измельчите курятину. Но способ будет определять текстуру готового продукта.

Если перетереть мясо блендером, получится пастообразная масса, которая после приготовления будет навевать воспоминания о докторской колбасе своим однородным гладким срезом.

Можно использовать и мясорубку (как это делали наши мамы и бабушки до появления кухонных комбайнов). В этом случае консистенция будет более зернистой. А еще более древние рецепты подразумевали использование рубленого мяса.

Для этого кусок старательно рубили ножами на мелкие кусочки, а срез готовой колбаски напоминал мозаику: были четко видны границы кусочков. Мы выбрали блендер – так приготовить фарш можно быстрее всего.

нарезать мясо

Колбаска из куриного филе получается легкая, диетическая. Поэтому любителям жирненькой и сытной пищи она может показаться “никакой”.

Если вы хотите приготовить угощение не для малышей или поклонников здорового питания, можно с чистым сердцем увеличить жирность продукта.

Замените филе на куриное бедрышко. Снимите кожу, отделите мясо от костей и измельчите его вместе с жирком. Еще один вариант: разбавить нежную курятину свиной.

При этом вы можете использовать как мясо хрюшки, так и сало. Рецепты соединения двух видов мяса тоже отличаются.

Можно перемолоть оба ингредиента в однородную массу, или сделать замес из мелко смолотого куриного филе и кусочков сала (в этом случае срез колбасы будет весьма привлекательным).

Шаг 2

Чеснок нарежьте на мелкие кусочки, добавьте в чашу. Посолите мясо и заправьте мускатным орехом. Рецепты допускают, что приготовить фарш можно не из молотого ореха из упаковки, а из натертого целого. Конечно, весь орех вам не понадобиться.

Натрите на терке несколько стружек и добавьте их в чашу комбайна. Цельный мускатный орех имеет более концентрированный аромат, нежели порошок из пачки, поэтому его потребуется меньше.

добавить чеснок

Шаг 3

Отправьте в чашу яйца и сливки. Не в каждой семье в холодильнике имеется упаковка перепелиных яиц.

Если вы каким-либо причинам имеете неприязнь к перепелиным яичкам, или не хотите покупать целую упаковку ради пяти яиц, можно приготовить фарш с использованием обычных куриных яиц. Вам понадобится всего 2 яйца. Разбейте яйца, желтки отложите, а в чашу добавьте только белки.

добавить яйца

Шаг 4

В течение нескольких минут взбивайте фарш, пока он не станет напоминать воздушную легкую массу (как на фото ниже).

хорошенько взбить

Если вы хотите удивить потребителей колбасы, можно добавить в уже готовый фарш нарезанную крупными кубиками отварную морковь, зеленый горошек или любой другой яркий овощ. Тогда срез колбаски будет приятно радовать глаз (что безусловно понравится маленьким едокам).

Шаг 5

Полученную массу выложите на пищевую пленку. Сверните тугой рулетик (толщину колбаски вы можете регулировать сами). Рецепты советуют тщательно замотать концы свертков, чтобы в процессе варки фарш не мог покинуть свой кокон. Можно даже туго перетянуть концы ниткой.

Теперь положите колбасные заготовки в мультиварку. Залейте фарш в мультиварке водой так, чтобы жидкость доходила до середины валиков (пример на фото).

Активируйте режим “Суп”. Домашняя куриная колбаса будет готова через час. После этого свертки нужно будет вытащить из воды, остудить и только после этого снять пленку.

выложить в чашу

Не каждая хозяйка согласится варить пищевой продукт в полиэтилене. И это понятно: мало ли что выделяет этот коварный материал. Есть выход: воспользоваться рукавом для выпечки.

По сути, это та же пленка, которая рассчитана на длительное температурное воздействие (сами производители указывают, что рукав выдерживает температуру до 200 градусов). Ну и вообще идеальный вариант – приготовить колбасу в натуральной кишке.

Правда, найти этот продукт достаточно сложно, но если вам все-таки повезло – можете считать себя счастливчиком. Рецепты советуют туго набить кишку фаршем и обязательно сделать несколько проколов, иначе естественная оболочка может лопнуть.

нежное кушанье

Ломтиком домашней колбаски приятно угоститься в перерыве между основными приемами пищи. А бутерброд с кусочком домашней куриной колбасы станет отличным началом хорошего дня или вечерним вознаграждением за прожитый день.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php