Время: 30 мин.
Порций: 10-12
Сложность: 1 из 5

Как правильно готовить рис для роллов при помощи мультиварки

каша

Японская кухня – это целое искусство. Чаще всего, когда подают тарелку с японскими яствами, их не хочется кушать, чтобы не нарушать эту красоту.

Причем в кулинарный шедевр обычно превращают самые простые блюда. Самыми известными кушаньями этой кухни принято считать суши и ролы.

суши

Главным компонентом этих двух блюд является рис. Чтобы яства получились близкими по вкусу к оригинальным, нужно уметь правильно варить рис для роллов в мультиварке. Он должен быть доведен до готовности, но при этом ни в коем случае не перевариться.

Правильно приготовить рис в Японии считается делом не простым. Во-первых, его там не солят, а подают с различные соусы, приправы и овощные блюда. Во-вторых, крупу едят с соевым соусом, а все остальные маринады можно приготовить на его основе.  К примеру, «ори» — это соевый соус с кунжутом.

Его готовят, чтобы заправлять им салаты. А знаменитый «терияки» состоит из соевого соуса, меда, сакэ и специй. Он готовится для рыбы, мяса и риса.

Какую крупу выбрать

Чтобы сварить рис для роллов в мультиварке, нужно правильно подобрать крупу. Потому что для этого кушанья подойдет не всякий рис. Тут нужно быть предельно осторожным, так как круглый будет крупноват, а длинный быстро разваривается и не такой липкий, как нужно, черный совершенно не подходит к этому кушанью.

Лучше всего варить специальный сорт крупы, который предназначен именно для этих блюд, а называется он «нишики». Вы его сразу найдете, так как на нем так и написано «рис для суши». Он округлый, но при этом не крупный. Он подходит для роллов, не только формой, у него еще достаточно высокий уровень клейкости.

Шарики из такой крупы получаются просто на ура. Они не распадаются, так как именно в этой крупе содержится достаточно много крахмала. А обычный рис лепится гораздо хуже. Даже если его правильно варить.

крупа

Но если у вас по какой-то причине нет возможности приобрести специальную крупу, то сильно не расстраивайтесь. Приготовить рис для роллов в мультиварке можно и обычный круглый. Хотя конечно с ним придется потом повозиться, так как его будет сложно утрамбовать на лист нории, и свернуть в ролл.

Начинка со специями

Помните, что варить его нужно без соли.

Ингредиенты:

Вода - 0,5 л.
Рис - 2 ст.
Лимонный сок - 2 ч. л.
Уксус - 5 мл.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 2 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1

Чтобы роллы в последствие получились достаточно вкусными, нужно четко придерживаться определенных правил. Риса должно быть ровно столько, сколько указано в рецепте. Хорошенько промойте его. Делать это придется несколько раз, так чтобы вода сливалась совершенно прозрачная.

промыть крупу

Шаг 2

Засыпьте рис в чашу мультиварки и залейте его водой.

засыпать крупу

Устанавливаем режим «рис» на двадцать пять минут. Пока крупа готовится, можно успеть приготовить соус.

Шаг 3

Нужно просто перемешать все оставшиеся ингредиенты и поставить посуду с ними на слабый огонь.

лимонный соус

 

Массу постоянно нужно помешивать, дождаться пока она закипит и выключить.

Шаг 4

Когда соус остынет, а рис сварится, их нужно будет смешать.

На заметку: рис не нужно перемешивать. Его то и доставать лучше не ложкой, а аккуратно перевернуть, помогая себе при этом специальной лопаткой.

 

Начинка для суши

Что потребуется

  • Двести грамм крупы.
  • Чуть больше стакана воды.
  • Рисовый уксус.

Технология приготовления

Шаг 1

Сначала все делаем так же, как и прошлый раз. То есть промываем крупу. Теперь нужно залить ее холодной водой и оставить на полчаса. Вы увидите, как он из стеклянного превратится в белый. Только после этого его можно варить.

Шаг 2

Переложите крупу в мультиварку, залейте водой и установите программу «Гречка». После звукового сигнала нужно сразу же влить в рис уксус.

крупа в чаше

Но делать это нужно постепенно. Теперь перемешайте крупу.

На заметку: если переборщить с уксусом, то крупа получится слишком рассыпчатой, и ее нельзя будет использовать ни для роллов, ни для суши.

каша

Это все. Теперь можно приступать к приготовлению роллов или суши.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: