Время: 60 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 3 из 5

Рыба, запеченная в мультиварке, — легкий, но очень полезный обед или ужин

аппетитнейшее блюдо

Рыбные блюда, доступные к приготовлению в мультиварке, весьма разнообразны. Причем это многообразие касается как сорта и виды рыбы (это может быть речная или морская рыбка, целая тушка или филе), так и технологии.

Так, приготовление может включать в себя варку на пару, обжаривание, тушение или запекание. А если еще вспомнить рецепты “вспомогательных” блюд, типа соусов или подлив, вместе с которыми подаются блюда, можно вообще потеряться во всем этом богатстве.

Лично мы не устояли перед соблазном приготовить что-нибудь эдакое. И наша рыба в мультиварке удалась на славу.

В первую очередь давайте определимся с рыбой. Решив соорудить на ужин или обед нечто умопомрачительное, нужно правильно выбрать главный ингредиент.

В первую очередь на ум приходят рецепты с участием небюджетных рыбок. Конечно, и масляная, и семга, и горбуша, и форель будут просто великолепно смотреться на тарелке.

Но зачем описывать приготовление таких красавиц? Любого представителя лососевых сможет вкусно приготовить каждая хозяйка: стейки на гриле, запеченная тушка, обжаренное филе — эти рецепты не нуждаются в рекомендациях.

А вы знаете, как обработать рыбку попроще (например, треску, хека, камбалу) так, чтобы захотелось попросить добавки? Об этом мы вам и расскажем.

Нижеописанным способом вы сможете вкусно приготовить самую сухую рыбку так, что ваши гости будут в восторге. Мы выбрали для эксперимента камбалу (согласитесь, эта жительница морей имеет свои специфические особенности, вследствие чего ее приготовление сопряжено с некоторыми трудностями).

Вы же можете взять филе или тушку любой другой нежирной рыбки. Что же будет из себя представлять наша рыба в мультиварке? Мы считаем, что наиболее оптимальный вариант — это запеченная камбала.

Рецепты крайне не рекомендуют ее жарить — если рыбка изначально не очень жирная, в процессе обжаривания она вообще станет сухой.

Но запеченная, причем не просто в чаше прибора, а предварительно завернутая в пергамент, она сохранит свои соки и будет очень нежной и мягкой.

Практически все рецепты советуют запекать рыбу в фольге. Но любой профессиональный повар вам скажет, что только бумага сохранит все полезные свойства камбалы (да и любого другого представителя глубин).

Запекать мы будем не просто натертое специями филе, а рыбку с овощами. Овощи дают огромное преимущество. Известно, что у камбалы имеется характерный запах.

Чтобы его нейтрализовать, мы завернем в пергамент и тушку, и овощи. В процессе термообработки запахи всех ингредиентов смешаются, в результате у блюда появится свой неповторимый аромат.

Ингредиенты:

Камбала - 2 шт.
Лук-порей - 1 шт.
Черешковый сельдерей - 3 черешка
Помидоры черри - 300 гр.
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Масло оливковое - 1 ст. л.
Лимонный сок - 2 ст. л.

Шаг 1

Приготовление нашего блюда начинается с разделки. Отрежьте голову, выпотрошите тушку. Хвост и плавники можно обрезать ножницами.

Ножом слегка поскоблите шкурку камбалы, чтобы счистить чешую. Как мы уже говорили, эта красавица имеет специфический запах.

Поэтому рецепты рекомендуют сделать легкий маринад, в котором тушка должна находиться хотя бы полчаса (а мы с вами за это время подготовим остальные ингредиенты).

Итак, натрите рыбку солью и перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте в глубокой емкости на тридцать минут. Помидорки черри вымойте.

Маленькие поимидорки мы будем использовать целиком. Если вам не удалось купить упаковку томатов-малюток, можно использовать для блюда и обычные помидоры.

В этом случае плоды нужно нарезать толстенькими кружочками. Лук нарежьте колечками, а черешки сельдерея — ломтиками.

Стол накройте пергаментом. Смажьте бумагу оливковым маслом, выложите на него первую тушку.

разделать рыбу

Любой хозяйке известно, что пергамент бывает двух видов: светлый и коричневый. Какой из них предпочесть? На пищевую ценность готового блюда этот выбор не влияет, в любой бумаге у вас получиться вкусно запечь рыбку.

Разница состоит в том, что коричневый пергамент более прочный (по крайней мере, так утверждают рецепты). А светлый может намокнуть — ведь и камбала, и овощи будут выделять сок — и прорваться, выпустив драгоценную жидкость из свертка.

Шаг 2

Сверху на тушку выложите половину лука и сельдерея, накройте помидорками. Это будет первый этаж нашего блюда (смотри фото).

добавить овощи

Шаг 3

Камбалу с овощами накройте второй тушкой. Поверх выложите оставшиеся овощи.

положить сверху тушку

Выше мы уже говорили, что вы можете использовать абсолютно любую другую рыбу (в этом кушанье неизменно вкусно получается как морская, так и речная жительница).

Есть только одно “но”: камбала отличается плоской формой, поэтому ее мы запекали тушкой. Любую другую рыбу лучше разделать на филе.

В этом случае рецепты рекомендуют собирать конструкцию так: сначала на бумагу выложить кусочек филе, накрыть его сверху овощами; сверху — второй кусок филе и овощи.

Шаг 4

Теперь нужно тщательно завернуть всю конструкцию в пергамент. Для этого накройте свое творение вторым куском бумаги, меньшего размера. Края нижнего полотна заверните наверх.

Чтобы закрепить бумагу в таком положении, скрепите края степлером (как должна выглядеть финальная конструкция, посмотрите на фото). Если этого не сделать, останется вероятность, что в процессе запекания края свертка развернутся.

заверните в конверт

Шаг 5

Сверток бережно опустите в чашу. Активируйте режим “Тушение” или “Мультиповар”. Запеченная рыба в мультиварке будет готова через сорок пять минут.

По звуковому сигналу вытащите упаковку из чаши. Разрезать бумагу нужно очень аккуратно: во-первых, можно обжечься струей горячего пара, а во-вторых, может “убежать” весь рыбный сок.

положите в мультичашу

Подача блюда проста: на тарелку выкладывается тушка камбалы (или рыбное филе) с овощами, сверху сооружение поливается оставшимся соком.

Для такого блюда вам даже не понадобятся рецепты соуса: жидкости, которая выделяется овощами и камбалой в процессе запекания, достаточно для того, чтобы рыбка была нежной и мягкой.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в мультиварке. От себя добавим: данный способ можно взять за основу. Вкусно приготовить угощение можно не только из другой рыбки, но и из иных овощей.

Согласитесь, наши ежедневные рецепты не часто предлагают использовать такие продукты, как лук-порей или черешковый сельдерей.

С чистым сердцем порей можно заменить на шалот или обычный репчатый лук. Черешковый сельдерей, при отсутствии такового, можно заменить клубнем сельдерея (эта вариация данного овоща гораздо популярнее).

вкуснейшее блюдо

Следует учесть нюанс: у клубня более насыщенный аромат, поэтому его понадобится намного меньше. Достаточно будет нескольких ломтиков, чтобы у блюда появился неповторимый вкус. Как видите, даже после всех изменений  вы сможете вкусно приготовить это нехитрое кушанье.

Смотрите еще один вариант этого блюда: