Время: 90 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5

Рецепт диетической рыбы на пару в мультиварке Поларис

диетическое кушанье

Являетесь ли вы любителем здорового питания? Придерживаетесь ли элементарных правил «правильного» приготовления пищи без «поджаристой корочки» и большого количества растительного масла? Если да, то вам наверняка будет интересно узнать, как же именно следует готовить рыбу на пару в мультиварке Поларис.

Существует множество вариантов того, как именно следует готовить это блюдо. С лимоном, со специями, с лавровым листом… Соответственно, и гарниров существует просто огромное количество, начиная от классического картофельного пюре или риса и заканчивая, к примеру, той же диетической и ну очень полезной стручковой фасолью. Ну и сам выбор рыбы, конечно, богат – хотя я предлагаю оставить свое внимание на продуктах, содержащих минимальное количество костей.

Итак, с чего же именно следует начать приготовлениеблюда?

Вопрос выбора

Как ни крути, но начать приготовление блюда следует с правильного выбора рыбы. И здесь следует быть очень внимательным, так как вместо значительной пользы от продукта можно нанести своему здоровью непоправимый вред.

Понятно, что в первую очередь, когда мы открываем пакет – ощущаем запах продукта. Так вот рыба ни в коем случае не должна иметь отталкивающий запах, и уж тем более пахнуть гнилью. Но и это еще не все.

Приглядитесь к продукту – насколько привлекательно он выглядит? По-настоящему свежая рыба имеет блестящую и гладкую кожу, брюхо не вздувается, а жабры в большинстве случаев имеют красный цвет (хотя для некоторого вида рыб это не показатель). Если же на продукте имеются синие или желтые пятна, то его можно однозначно относить на помойку.

Подготавливаемся

Итак, вы принесли домой красную, прекрасно пахнущую горбушу, залюбовались ей и решили немедленно приготовить. Что вам для этого может понадобиться.

Ингредиенты:

Горбуша - 1 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Так же заранее следует позаботиться и о гарнире. В нашем случае это будет легкий, воздушный рис из расчета 1,5 стакана крупы на 4 стакана воды.

Процесс приготовления

Прелесть мультиварки Поларис заключается не только в том, что приготовленная в ней пища полезна для здоровья. И в нашем случае даже не в том, что можно «положить и забыть». Удобство прежде всего в том, что два блюда можно готовить одновременно – пока поспевает рис, рыба мерно парит на решетке. Итак, как же все это выглядит на деле? Давайте рассмотрим пошаговый рецепт!

Шаг 1

В чашу мультиварки засыпают 1,5 стакана промытого до этого риса и 4 стакана воды. Я предлагаю дополнительно добавить специи и лавровый лист, чтобы рис был не слишком пресным. Ну и соль, соответственно.

добавить специи

Шаг 2

У рыбы отрезаем хвост и голову. Их я в дальнейшем буду использовать для ухи, приготовленной все в той же мультиварке Поларис 0517. Не забываем и об удалении плавников.

отрезать голову и хвост

Шаг 3

Рыбу режем на несколько стейков. При этом ширина каждого куска не должна превышать 2-3 см, иначе рыба будет слишком долго готовиться, а кто любит истекать слюной слишком долго?

нарезать на стейки

Шаг 4

Нарезанные кусочки солим. Причем делать это нужно с двух сторон.

хорошо посолить

Шаг 5

Выкладываем рыбу на решетку поверх чаши с рисом. Посыпаем вашими любимыми специями. Можно использовать универсальные специи, но если у вас есть какие-то любимые приправы, то они тоже вполне подойдут. Кстати, очень хорошо с красной рыбой сочетаются прованские травы. Сверху горбушу следует сбрызнуть свежим лимонным соком – во-первых, так она станет мягче, а во-вторых, лимон подарит ей неповторимый вкус. Теперь рыбу можно отставить на пол часа, чтобы она промариновалась.

натереть специями

Шаг 6

По прошествии времени, необходимого для маринования, включаем мультиварку на режим Выпечки. Одного часа при этом будет вполне достаточно для того, чтобы приготовился и рис, и рыба.

диетическое кушанье

Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда: