Время: 20 мин.
Порций: 2
Сложность: 1 из 5

Минтай, приготовленный в мультиварке – не только вкусно, но и полезно

шикарное блюдо

Любая хозяйка хочет, чтобы на ее столе были только качественные продукты, в которых максимальное содержание полезных веществ. Именно поэтому мы стараемся купить рыбку подороже. Часто на форумах я встречаю комментарии о том, что минтай безвкусный и суховатый.

Считается, что эта рыбка пользуется популярностью только в малообеспеченных семьях. Но никто ни разу не задумался о том, что во всех санаториях и больницах подают именно минтай на пару. Неужели дело только в цене? Конечно нет. В любом случае, если приготовить на пару рыбу, она окажется очень полезной, но у минтая уникальный состав.

О пользе минтая можно говорить долго. Он содержит максимальное количество витаминов и минералов. Лучше приготовить рыбу на пару в мультиварке чем мясо, именно рыбный белок переваривается быстрее всего. Люди, в рацион которых рыбка входит на постоянной основе, гораздо меньше страдают от повышенного холестерина. А это, как известно, понижает риск инфаркта и инсульта.

Больше всего йода и жирных кислот в морской рыбе. И именно эти сорта сводят к минимуму риск заражения глистами.

Замороженная рыбка вообще считается лекарством от глистов, но специалисты все же рекомендуют приготовить рыбу на пару в мультиварке, а не употреблять строганину.

Минтай рекомендуют включать в рацион тем, кто придерживается диеты, ведь он относится к слабожирным сортам морской рыбы. Именно он содержит больше всего селена и йода. А йод – это основное вещество для щитовидной железы. Селен максимально снижает риск возникновения опухолей. Эта рыбка вообще полна различных полезных веществ.

Чтобы получить от рыбки и других продуктов максимум пользы, лучше приготовить их в мультиварке на пару. Жареное филе бесспорно вкуснее, но и полезных веществ в нем гораздо меньше. Плюс, при таком способе приготовления не используется жир. Это особенно актуально для тех, кто старается избавиться от лишнего веса. Даже если паровые блюда поначалу покажутся вам не такими вкусными, помните, вы скоро привыкнете. Зато ваша фигура и здоровье всегда будут в полном порядке.

Блюдо на пару

Ингредиенты:

Филе минтая - 0,5 кг.
Вода - 0,5 л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Процесс приготовления

Шаг 1

Хорошенько вымойте и высушите филе.

вымойте и высушите

Затем хорошенько присыпьте, а лучше натрите рыбу солью и перцем, затем полейте лимонным соком. Теперь она должна промариноваться около двадцати минут, дольше мариновать не стоит, этого времени будет вполне достаточно.

хорошенько промаринуйте

Шаг 2

Выливаем воду в чашу. Лучше чтобы она была горячей. Это позволить сократить время приготовления.

добавить воду в мультичашу

Филе минтая выкладываем на решетку для парообработки, а в мультиварке выставляем режим «Варка на пару». Вы сможете приготовить это блюдо всего за пятнадцать минут, именно столько рыбка пробудет в мультиварке.

Если ваша диета очень строгая, то от специй можно отказаться, останется только соль и лимон. К такому блюду прекрасно подойдут картофель и свежие овощи.

выложить на тарелку

Блюдо со сметаной и сыром

Что потребуется

  • Килограмм филе.
  • Чуть меньше полкило сметаны.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Головка салатного лука.
  • Столовая ложка постного масла.
  • Пол стакана воды.
  • Пучок зелени (петрушка, укроп).
  • Сто грамм тертого сыра.
  • Соль, приправы.

Процесс приготовления

Шаг 1

Размораживаем, промываем, высушиваем и нарезаем на порционные кусочки филе рыбы. Луковицу нужно нашинковать полукольцами. Смазываем чашу «чудо-печи» растительным маслом, затем туда отправляем филе, выкладываем сверху лук и все это немного солим.

выложить на решетку

Шаг 2

Переходим к соусу. Смешайте сметану, воду и измельченную зелень. Все это солим и приправляем специи.

сделайте соус

Теперь соус отправляем к рыбе. В мультиварке выставляем режим «Тушение» и можем отдыхать минут сорок. После звукового сигнала добавьте в блюдо масло и сыр. Идеальным гарниром к этому яству будет толченая картошка.

Можно еще дополнить кушанье отварным рисом и свежими овощами. Такой минтай можно готовить не только в мультиварке, но и в духовом шкафу.

шикарное блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: