Время: 60 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 3 из 5

Попробуйте горбушу, запеченную с картофелем в мультиварке

деликатесное кушанье

Рыбы семейства лососевых радуют как повара (готовить не сложно, а блюда всегда вкусные), так и едоков (нежную, сочную, ароматную рыбку невозможно не полюбить “с первой ложки”).

Семга, лосось, горбуша, форель — любую из них можно жарить, запекать на гриле или в фольге с овощами, тушить в соусе.

Выбирай любые рецепты, и не ошибешься. Однако именно горбуша часто остается недооцененной. Многие отмечают, что она в готовом блюде получается немного суховатой.

Тем не менее, из всех лососевых именно горбуша самая доступная и бюджетная рыбка. А с вопросом сухости разобраться поможет мультиварка — в ней любое кушанье получается сочным и нежным.

Не знаете, как приготовить горбушу в мультиварке? Милости просим с нами, в увлекательное путешествие.

Горбуша в мультиварке однозначно получится мягкой, если выбрать правильные ингредиенты и грамотно подойти к процессу приготовления.

Если есть опасения, что рыбка может получиться сухой, однозначно, жарить ее не стоит (так уйдет вся влага). Лучший выбор — запечь горбушу.

Запекать можно тоже по-разному: в фольге; кусочками или целой тушкой; с овощами или соусом. Нам больше всего нравятся те рецепты, в соответствии с которыми рыба запекается с картошкой и соусом.

Такая горбуша, запеченная в мультиварке, получится очень мягкой, ведь готовиться она будет в собственном соку и деликатной сливочной заливке.

Такие рецепты скорее относится к категории запеканок: рыба и картошка, скрепленные соусом, становятся одним целым; и разделять их — варварство.

Блюдо отлично впишется в расписание тех хозяек, которые стремятся разумно распоряжаться временем, ведь за один раз получается приготовить и рыбу, и гарнир.

Ингредиенты:

Горбуша - 1 шт.
Картофель - 4-5 шт.
Сыр - 150 гр.
Майонез - 75 гр.
Сметана - 75 гр.
Растительное масло - для смазывания
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Шаг 1

Подготовьте рыбу. Отрежьте хвост и плавники. Извлеките внутренности, хорошенько промойте тушку снаружи и изнутри.

Нарежьте на порционные кусочки — стейки — приблизительно одинакового размера. Примечание: как видно на фото ниже, в чашу мультиварки помещается приблизительно 6-7 стейков среднего размера.

Если рыбка у вас большая, возможны варианты: готовить в два приема, или подыскать подходящие рецепты для утилизации оставшейся рыбы (например, супа-пюре, стейков с овощами или пирожков с рыбной начинкой).

нарезать тушку

Вы можете не покупать целую тушку, а приобрести уже готовые стейки. Особо придирчивым гурманам, которые не любят возиться с косточками, продавцы предлагают даже филе, полностью очищенное от костей.

Шаг 2

Картофель очистите, нарежьте кружочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Картофельные кружочки уложите первым слоем, на них — рыбу. Влейте в чашу мультистакан воды, включите режим “Варка на пару” на 20 минут.

выложить в чашу

Очень интересный эффект можно получить, если вспомнить рецепты с использованием не сырого, а слегка обжаренного картофеля.

Если у вас есть настроение экспериментировать, попробуйте следующее: обжарьте картофель в течение 10 минут в предварительно смазанной чаше, программа “Выпечка”.

После этого продолжайте действовать согласно рецепту. В итоге у вас получится блюдо менее диетическое, но более ароматное.

Шаг 3

Пока идет первичная обработка картофеля и горбуши, у вас есть время заняться соусом. В глубокой мисочке смешайте майонез и сметану.

Практически все рецепты запеканок считают, что у заливки должна быть жидкая консистенция. Поэтому, если сметану вы взяли густую и жирную, разрешается добавить немного воды.

Нам нужно, чтобы соус можно было влить в чашу, а не выкладывать его ложкой. Сыр натрите на крупной терке.

приготовить соус

Шаг 4

По истечении 20 минут откройте крышку. Влейте в чашу подготовленную заливку, посыпьте все тертым сыром.

засыпать сыром

Шаг 5

Доходить до готовности горбуша в мультиварке будет на программе “Выпечка” в течение получаса. За это время вся жидкость впитается рыбой и картофелем, а сыр расплавится и превратится в аппетитную корочку (только взгляните на фото, какая красота).

выпекать полчаса

По звуковому сигналу, возвещающему об окончании приготовления, извлеките чашу мультиварки. Теперь очень тонкий момент: наша запеканка должна немного отдохнуть прямо в чаше.

Если вы сразу же приступите к ее извлечению, самый вкусный нижний слой картошечки останется на дне. Поэтому дайте блюду потомиться еще минут пятнадцать, а после этого смело вытаскивайте горбушу с картошкой из мультиварки.

Сделать это поможет корзинка-пароварка. Вставьте ее в чашу, переверните форму — запеканка останется в пароварке (правда, в перевернутом виде).

Если задача экономии времени перед вами не стоит, вы можете опробовать другие рецепты и приготовить горбушу с овощами: протушившись в овощном соке, рыбка получается удивительно нежная.

деликатесное кушанье

Принцип действий тот же, только вместо картошки используются лук, морковь, помидоры и болгарский перец (очень важно, чтобы рыба тушилась с сочными овощами), а в качестве заливки — просто сметана.

Смотрите еще один вариант этого блюда: