Время: 40 мин.
Порций: 2
Сложность: 2 из 5

Как вкусно и необычно приготовить форель на пару при помощи мультиварки

сочное блюдо

Форель на пару в мультиварке – это очень вкусное кушанье. Эта рыбка предпочитает только чистую воду, именно поэтому ее вкусовые качества на грани совершенства. Она не имеет ни специфического запаха, ни вкуса.

Способов ее приготовления масса – она может быть жареной, тушеной, вареной и печеной. Но лучше всего она сохраняет свои свойства после парообработки. А в этой рыбешке хранится масса полезных веществ.

Форель бывает морская и пресноводная. Их отличие не только в размере, но и в цвете мяса. У морских рыбок оно красное, а у речных – розовое.

А вот внешний окрас зависит не только от того, в какой воде обитает особь, но и от того, какой цвет дна в водоеме, лето сейчас или зима на улице, что чаще всего рыбка употребляет в пищу.

Чаще всего чешуя форели имеет оливково-зеленый окрас. Бока у нее могут быть желто-зелеными, а по всему туловищу рассыпаны черные, красные или белые пятнышки. Брюшко, конечно светлее, как и у любой другой рыбы.

Оно имеет беловато-серый цвет, иногда отливает медно-желтым. Плавники обычно желтого цвета, а тот который идет по хребту еще и покрыт точками. Зачастую на прилавках мы видим норвежскую форель, она еще называется радужной.

Какие полезные свойства имеет форель

У этой рыбы поистине уникальный состав. Она богата на жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина в крови. Эти же вещества положительно влияют на работу нервной системы. Мясо форели рекомендуют при профилактике таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония и онкологические хвори.

Фосфор, на который богата такая рыбка, избавляет от усталости и восстанавливает память. Еще форелевое мясо должно быть на постоянной основе в рационе людей, страдающих сахарным диабетом и псориазом.

Рыба с сыром и томатами

Ингредиенты:

Стейки форели - 2 шт.
Луковица - 1 шт.
Сыр - 50 гр.
Помидоры - 2 шт.
Масло - по вкусу
Лимонный сок - немного
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Помойте рыбу в проточной воде, присолите ее и натрите специями с маслом.

натереть специями

Лук почистите, томаты помойте и нарежьте мелкими кубиками. Сыр потрите на крупной терке.

натереть сыр

Шаг 2

В «чудо-печь» налейте воду.

добавить воду

На сетку для парообработки положите стейки и полейте их лимонным соком.

положить продукт на решетку

Сверху укладывается шуба из овощей, а самый верхний слой будет сырный.

Шаг 3

Устанавливаем режим «Варка на пару» и полчаса можем отдыхать. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и свежими овощами. Еще его можно подать с рисом.

выложить на тарелку

Блюдо под кисло-сладким соусом

Что потребуется

  • Два стейка.
  • Кинза.
  • Пол лимона.
  • Столько же апельсина.
  • Пара ложек гранатового сока.
  • Соль со специями.

Технология приготовления

Шаг 1

Сначала хорошенько вымываем рыбку. Затем рубим кинзу как можно мельче, выдавливаем сок из цитрусовых, добавляем гранатовый сок и все тщательно перемешиваем. У нас получился замечательный соус, в котором нам нужно вымочить наши стейки. Процедура длится минут десять.

Шаг 2

Кусочки рыбы солим и аккуратно кладем на фольгу. В мультиварку наливаем воду, а форель кладем в сетку для парообработки.

положить на сетку

Теперь сверху накрываем еще одним листом фольги и плотно закрепляем края.

накрыть листом фольги

Шаг 3

Устанавливаем программу «Варка на пару» и можем не вспоминать о блюде минут двадцать.

Это кушанье отлично сочетается с томатами, печеной картошкой и салатом из свежих овощей. А если к этому всему подать бокал белого сухого вина, то вкусовые ощущения будут просто превосходными.

сочное блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php