Как вкусно и необычно приготовить форель на пару при помощи мультиварки
Форель на пару в мультиварке – это очень вкусное кушанье. Эта рыбка предпочитает только чистую воду, именно поэтому ее вкусовые качества на грани совершенства. Она не имеет ни специфического запаха, ни вкуса.
Способов ее приготовления масса – она может быть жареной, тушеной, вареной и печеной. Но лучше всего она сохраняет свои свойства после парообработки. А в этой рыбешке хранится масса полезных веществ.
Форель бывает морская и пресноводная. Их отличие не только в размере, но и в цвете мяса. У морских рыбок оно красное, а у речных – розовое.
А вот внешний окрас зависит не только от того, в какой воде обитает особь, но и от того, какой цвет дна в водоеме, лето сейчас или зима на улице, что чаще всего рыбка употребляет в пищу.
Чаще всего чешуя форели имеет оливково-зеленый окрас. Бока у нее могут быть желто-зелеными, а по всему туловищу рассыпаны черные, красные или белые пятнышки. Брюшко, конечно светлее, как и у любой другой рыбы.
Оно имеет беловато-серый цвет, иногда отливает медно-желтым. Плавники обычно желтого цвета, а тот который идет по хребту еще и покрыт точками. Зачастую на прилавках мы видим норвежскую форель, она еще называется радужной.
Содержание
Какие полезные свойства имеет форель
У этой рыбы поистине уникальный состав. Она богата на жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина в крови. Эти же вещества положительно влияют на работу нервной системы. Мясо форели рекомендуют при профилактике таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония и онкологические хвори.
Фосфор, на который богата такая рыбка, избавляет от усталости и восстанавливает память. Еще форелевое мясо должно быть на постоянной основе в рационе людей, страдающих сахарным диабетом и псориазом.
Рыба с сыром и томатами
Ингредиенты:
Стейки форели | - 2 шт. |
Луковица | - 1 шт. |
Сыр | - 50 гр. |
Помидоры | - 2 шт. |
Масло | - по вкусу |
Лимонный сок | - немного |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Помойте рыбу в проточной воде, присолите ее и натрите специями с маслом.
Лук почистите, томаты помойте и нарежьте мелкими кубиками. Сыр потрите на крупной терке.
Шаг 2
В «чудо-печь» налейте воду.
На сетку для парообработки положите стейки и полейте их лимонным соком.
Сверху укладывается шуба из овощей, а самый верхний слой будет сырный.
Шаг 3
Устанавливаем режим «Варка на пару» и полчаса можем отдыхать. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и свежими овощами. Еще его можно подать с рисом.
Блюдо под кисло-сладким соусом
Что потребуется
- Два стейка.
- Кинза.
- Пол лимона.
- Столько же апельсина.
- Пара ложек гранатового сока.
- Соль со специями.
Технология приготовления
Шаг 1
Сначала хорошенько вымываем рыбку. Затем рубим кинзу как можно мельче, выдавливаем сок из цитрусовых, добавляем гранатовый сок и все тщательно перемешиваем. У нас получился замечательный соус, в котором нам нужно вымочить наши стейки. Процедура длится минут десять.
Шаг 2
Кусочки рыбы солим и аккуратно кладем на фольгу. В мультиварку наливаем воду, а форель кладем в сетку для парообработки.
Теперь сверху накрываем еще одним листом фольги и плотно закрепляем края.
Шаг 3
Устанавливаем программу «Варка на пару» и можем не вспоминать о блюде минут двадцать.
Это кушанье отлично сочетается с томатами, печеной картошкой и салатом из свежих овощей. А если к этому всему подать бокал белого сухого вина, то вкусовые ощущения будут просто превосходными.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: