Время: 110 мин.
Порций: 12
Сложность: 4 из 5

Как просто приготовить вкусные замороженные голубцы в мультиварке: два способа

выложить голубцы на тарелку

Мультиварке под силу приготовить любое блюдо. К ним можно отнести голубцы – конвертики из нежных капустных листьев с сочной рисово-мясной начинкой. Сегодня мы научимся просто приготовить в мультиварке вкусные замороженные голубцы с разными подливками.

Голубцы дело весьма хлопотное, поэтому часто хозяйки накручивают их гораздо больше чем нужно. Поэтому советую лишние изделия заморозить, а при необходимости достать нужное количество и быстренько приготовить.

Это блюдо издавна готовится различными народностями: у грузинов — долма, у румынов — сармале, у европейцев — холишкес, у литовцев — «маленькие голуби». Принципы приготовления этого блюда у всех общие, а вот продукты и способы приготовления разные. Их обворачивают не только листьями белокочанной капусты.

Также используется савойская, пекинская капуста, листовой салат и даже виноградные листья. Начинка может быть совершенно разная: рис с изюмом, овощная, грибная, рыбная. Вместо риса иногда используют гречку, пшено или перловку. Что касается способа приготовления, то голубчики чаще тушат, но встречаются рецепты жаренных, пареных и даже квашенных голубцов.

Как правильно приготовить листья капусты для голубцов?

Правильно приготовленные листья – это залог удачного, вкусного блюда. К примеру, если листья переварены, то изделия не будут держать форму, они попросту разваляться при тушении и превратятся в кашу. Слишком жесткие или недоваренные листочки также не подойдут. Из них практически невозможно сформировать голубец, он будет раскручиваться и деформироваться.

Для голубцов лучше подбирать кочан средней величины с ровными тонкими листьями. Его можно отварить в мультиварке целиком, листья по отдельности легко приготовить на пару в той же мультиварке или просто отварить кочан в кастрюле с водой.

Время варки капусты зависит от сорта и вида овоща. Позднеспелые (зимние) сорта капусты отваривать придется дольше, чем ранние. А вот листья пекинской вовсе не варят или быстро бланшируют в кипятке.

Для приготовления на пару понадобиться вдвое больше времени, чем в кипящей воде (примерно 15-20 минут).

Для приготовления листьев в мультиварке можно использовать программы «Суп», «Пароварка», «Варка», «Спагетти».

Готовый кочан вытягиваем из воды, остужаем, вырезаем кочерыжку. Толстые черенки у основания листьев лучше вырезать или разбить молотком для биточков, чтобы было удобнее крутить. Вот, пожалуй, все секреты приготовления листьев, а с фаршем, думаю, ни у кого проблем не возникнет.

Как приготовить домашние голубцы-полуфабрикаты в мультиварке

Голубцы прекрасно переносят заморозку, поэтому из них получаются отличные домашние полуфабрикаты. Их можно накрутить впрок, заморозить и готовить в мультиварке, когда будет нужно.

Ингредиенты:

Замороженные полуфабрикаты - 12 шт.
Морковь - 150 гр.
Томаты - 400 гр.
Бульон - 400 мл.
Репчатый лук - 100 гр.
Паста помидорная - 1,5 ст. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Душистый перец - 4-5 горошин
Соль - немного
Перец - немного
Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Способ 1. В томатной заливке

Шаг 1

Основной вкус нашему блюду задает соус. Вот с него мы и начнем. Для приготовления томатной заливки очищаем головки лука, морковку. Лучок режем мелкими кубиками, а морковочку трем на терке.

Шаг 2

Раскаляем растительное масло в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка», выкладываем лук, поджарив до прозрачности, добавляем морковку, жарим овощи до мягкости.

Шаг 3

Пока жарятся овощи подготовим томаты. Если есть сезонные овощи, то, конечно, лучше использовать их. Для этого бланшируем их, предварительно надрезав крестом кожицу, окунаем в ледяную воду на несколько секунд. После этой процедуры помидорки отлично чистятся. Помидорную мякоть пюрируем погружным блендером.

Шаг 4

Зимой очень вкусно использовать помидоры в собственном соку из баночки. Их стразу выливаем к овощам без предварительной подготовки. Туда же добавляем пару ложек помидорной качественной пасты, размешиваем все лопаткой.

Шаг 5

Когда овощи немного протомились, вливаем бульон или воду, приправляем солью и другими специями. Под конец можно положить пару ложек домашней аджики.

Шаг 6

Готовую подливу выливаем из чаши мультиварки, а на дно кладем несколько капустных листьев. Сверху плотненько размещаем замороженные полуфабрикаты.

разморозить блюдо

Шаг 7

Заливаем подливой содержимое, она должна полностью покрыть содержимое. Если жидкости недостаточно, добавляем нужное количество бульона или водички.

добавить соус

Для изысканного аромата прямо сверху можно положить веточку базилика или сельдерея.

Шаг 8

Закрываем чашу мультиварки, выбираем функцию «Тушение» на 60 минут. После сигнала достаем один голубец на пробу. Если покажется немного сыроватым, можно дополнительно включить функцию «Томление» минут на 20-25.

В некоторых моделях мультиварок такой программы просто нет. Но не все знают, что томление включается автоматически, когда выставляется программа «Тушение» более, чем на 4 часа. Просто засеките 20 минут, а потом принудительно выключите мультиварку.

Способ 2. В сметане

Ингредиенты для сметанной заливки

  • Репчатый лук – 2 крупные головки;
  • Сметана (20%) – 450 гр.;
  • Бульон капустный – 0,7 л;
  • Мука ржаная – 3 ложки;
  • Немного сахара и соли.

Шаг 1

Для приготовления полуфабрикатов по этому рецепту, их необходимо немного разморозить, но не до конца. Достаточно подержать их при комнатной температуре пару часов.

Шаг 2

Сперва очищаем лук, шинкуем его крупными полукольцами. В мультиварку наливаем масло, зарумяниваем лук при режиме «Жарка» с открытой крышкой. Высыпаем зажарку на тарелочку, пусть дожидается своего часа.

Шаг 3

Добавляем ложку подсолнечного масла, укладываем оттаявшие изделия. Если мы положим полуфабрикаты сразу после морозилки, то они начнут «стрелять», на них не будет корочки, да и для покрытия чаши очень вредны резкие перепады температур.

Шаг 4

Обжариваем все голубчики до красивого румянца со всех боков порциями. Плотно укладываем их в мультиварку, пересыпая каждый слой жаренным луком.

Шаг 5

Отдельно нужно приготовить заливку. Для этого ржаную муку (она идеально подходит для соусов) разводим холодным капустным бульоном, интенсивно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Можно положить обычную пшеничную муку, но прежде её нужно зарумянить на раскаленной сухой сковороде.

Шаг 6

Добавляем сметану, соль, немного сахара для оттенка вкуса, все перемешиваем, заливаем содержимое мультиварки.

варить в соусе

Шаг 7

Захлопываем крышку, активируем программу «Выпечка» (40-60 минут), зависимо от модели и мощности аппарата. Голубцы, запеченные под сметанным соусом в мультиварке отличаются деликатным нежным сливочным вкусом, а начинка мягкостью и сочностью. Приятного всем аппетита!

выложить голубцы на тарелку

Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже: