Время: 60 мин.
Сложность: 3 из 5

Простой рецепт хачапури с сыром в мультиварке Редмонд

Хачапури считается национальным блюдом Грузии, обрело оно популярность и в России благодаря великолепным вкусовым качествам. Приготовить такое вкусное блюдо сможет каждый, рекомендуем вам испробовать рецепт хачапури в мультиварке Редмонд.

Основой для такой лепешки может быть практически любое тесто (слоеное, пресное, а также дрожжевое). Классический рецепт имеретинских хачапури подразумевает использование особого кисломолочного продукта, а именно мацони. К большому сожалению, его трудно найти на полках супермаркета, но вполне возможно заменить обычным кефиром ил простоквашей.

Внешний вид готовых лепешек также может быть разным (открытые, лодочки, в виде конверта). Перед тем как начать готовить начинку стоит учитывать, что ее основой должны быть рассольные сыры. Отлично, если у вас есть брынза, фета или сулугуни. Любой из этих видов сыров следует предварительно смешать с творогом и свежерубленой зеленью.

Для приготовления хачапури дома может использовать не только сковорода, но и мультиварка. Благодаря использованию современной кухонной помощнице можно приготовить настоящий грузинский хачапури без значительных затрат времени и сил.

Секреты приготовления блюда

Для того чтобы создать вкуснейшее грузинское блюдо быстро и просто, следует знать два секрета:

  1. Тесто должно быть хорошо вымешанное, мягкое и достаточно эластичное.
  2. Правильно приготовленная начинка. Вкус готового блюда будет зависеть в большей мере от того, какой сорт сыра используется.

Стоит отметить, что приготовить основу для теста – мацони можно самостоятельно. Для этой цели стоит взять 3 литра молока, погреть его и добавить 2 ст. ложки кефира или же домашней сметаны. Посуду с этой смесью следует накрыть крышкой, а затем прикрыть полотенцем. По прошествии двух часов необходимо поставить мацони в холодильник до загустения.

Предложенный ниже рецепт хачапури невероятно прост. Дрожжевое тесто позволяет приготовить воздушные и вкусные лепешки, которые просто таят во рту. Нежнейшая сырная начинка поразит многогранным, ярким вкусом.

Во время приготовления хачапури в мультиварке тесто обретает очень аппетитную румяную корочку. Попробовав это блюдо хоть раз, вы будете готовить его всегда.

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 250 гр.
Дрожжи сухие - 2 гр.
Соль морская - 2 гр.
Вода кипяченая - 80 мл
Моцарелла или брынза - 300 гр.
Масло сивочное - 10 гр.
Рафинированное масло - 10 мл
Веточки укропа - 3 шт.
Чеснок - 2 зуб.

Шаг 1

Из пшеничной муки, сухих дрожжей, воды, а также соли заместите мягкое тесто. Дайте тесту отдохнуть на протяжении 30 мин.

замесить тесто

Шаг 2

Натрите на мелкой терке сыр, добавьте к нему рубленую зелень вместе с измельченными зубочками чеснока. Перемешайте содержимое миски.

натереть сыр

Шаг 3

Обожмите дрожжевое тесто, придайте ему форму большой лепешки.

придать форму тесту

Шаг 4

Из сырной начинки сформируйте шар среднего размера, разместите его по середине полученной лепешки.

сделайте шар

Шаг 5

Края теста соберите к центру и защипните как показано на фото.

собрать края

Шаг 6

Раскатайте лепешку с начинкой скалкой.

раскатать лепешку

Шаг 7

В центре хачапури проделайте небольшое отверстие.

сделать дырочки

Шаг 8

Смажьте дно и стенки мультиварочной чаши рафинированным маслом, выложите туда лепешку.

смазать дно

Шаг 9

Установите программу «Выпечка» продолжительностью 40 мин. По прошествии 20 мин. изделие из теста следует перевернуть и сделать еще один надрез, продолжите приготовление.

включить выпечку

Шаг 10

Выложите готовый хачапури на тарелку, а затем смажьте верх сливочным маслом.

выложить на тарелку

приятного аппетита

Порадуйте родных, приготовьте хачапури, каждый член семьи по достоинству оценит вкусовые качества настоящих грузинских лепешек.

Приятного вам аппетита!