Время: 200 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5

Нежная фасоль с сезонными овощами, приготовленная в мультиварке

 

сытное блюдо

Фасоль – настоящая кладезь витаминов и минералов, кроме того она содержит большее количество легкоусвояемого белка, поэтому такой продукт незаменимым во время поста.

Чаще всего хозяйки предпочитают простые рецепты из такого ценного продукта, ведь после длительного замачивания бобы быстро доходят до готовности.

Нежная тушеная фасоль, пропитанная ароматом овощей и сухих трав, превращается в нечто особенное и неповторимое.

Блюда из бобовых являются диетическими, поэтому их, без сомнения, можно включать в меню тех, кто следить за своей фигурой.

Предлагаем вам интересный вариант приготовления бобовых, который точно войдет в излюбленные рецепты – нежнейшая фасоль с овощами в мультиварке.

Многие хозяйки привыкли готовить ценный белковый продукт по старинке в кастрюле, но благодаря современной бытовой технике удастся сократить варки бобов, сохраняя при этом все полезные свойства.

Овощное рагу с фасолью в мультиварке – отличное решение для семейного обеда, его можно считать полноценным самостоятельным блюдом, ведь овощи и бобы содержат достаточное количество углеводов, клетчатки и растительного белка.

Практически во все рецепты такого рагу входят помидоры, томатный сок или же паста, что позволяет сохранять сочность бобов, тушеная фасоль при этом приобретает яркий кисло-сладкий вкус. Хотя блюдо простое, есть некоторые секреты его создания, возьмите их себе на заметку.

Тонкости приготовления

  • Стоит заметить, что фасоль с овощами в мультиварке готовится только после длительного вымачивания.

Некоторые рецепты не описывают как правильно это делать. Сначала необходимо залить ее водой, довести до кипения, а потом охладить. Длительность вымачивания составляет не менее 12 часов.

  • Вымачивать и варить бобы можно не только в воде, для этой цели подойдет и пиво. Благодаря такой нехитрой манипуляции каждая тушеная фасолинка обретет приятный пикантный вкус.
  • Не смешивайте различные сорта бобовых. Время приготовления каждого сорта может отличаться, поэтому вам не удастся довести до готовности все фасоль сразу.
  • Солите блюдо за несколько минут до его готовности, только тогда получится нежное и очень вкусная фасоль с овощами в мультиварке. Обязательно придерживайтесь этой рекомендации, даже если выбранные вами рецепты не описывают когда именно добавлять соль.

Ну а теперь возьмемся за приготовление великолепного овощного рагу с бобовыми. Результат превзойдет ваши ожидания.

Ингредиенты:

Кабачок - 1/4
Морковь - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Белая фасоль - 1,5 мультистакана
Томатная паста - 60 гр.
Подсолнечное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Приправы - по вкусу

Как приготовить

все ингредиенты

Шаг 1

Сначала нужно промыть бобы водой, залить на ночь. Но если для замачивания времени нет, можно отварить их до полуготовности, залив 3,5 мультистаканами воды. Для варки понадобится установить режим «Выпечка» длительностью 2 часа.

запекать 2 часа

Пока варится один компонент блюда, можно заняться подготовкой других, а именно овощей. Порежьте, вымочите баклажаны в слегка подсоленной воде. Промойте, а потом нарежьте овощи кубиками.

Шаг 2

По прошествии 2 часов проверьте готовность фасоли, убедитесь, что вода полностью выкипела.

вода выкипела

Шаг 3

Добавьте кубиками порезанную морковь.

добавить морковь

Шаг 4

После этого выложите помидор вместе с луком.

выложить помидор

Шаг 5

Последними поместите в чашу кубики кабачка сладкого перца, а также баклажана.

добавить баклажан

Возьмите на заметку, что замоченную фасоль предварительно отварить не нужно, подготавливайте ее к дальнейшему тушению вместе с другими ингредиентами.

Шаг 6

Добавьте специи, приправы, а также соль по вкусу.

специи

Шаг 7

Влейте немного подсолнечного масла, перемешайте. Теперь можно закрывать мультиварку, готовьте рагу один час на программе «Тушение».

добавить масло

Шаг 8

Добавьте необходимое количество томатной пасты, продолжите приготовление блюда на режиме «Выпечка».

добавить томат

Рагу будет полностью готово уже через 20 мин.

сытное блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда: