Время: 70 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 4 из 5

Готовим в мультиварке восточный деликатес из арбузных корок

вкусный арбузный десерт

Сегодня любой гастроном порадует своего покупателя богатейшим ассортиментом кондитерских изделий: от банальных карамелек до экзотических пахлавы и рахат-лукума. Однако недорогие сладости не всегда могут сполна удовлетворить изысканный вкус гурманов, а дорогие – не всем по карману.

Поэтому хочу предложить «антикризисный» рецепт вкуснейшего и весьма бюджетного лакомства для сладкоежек. Изысканную сладость под гордым названием «цукаты из арбуза» легко приготовить дома в обычной мультиварке. Ведь сейчас у редкой хозяйки нет на кухне этого чудо-агрегата.

мармеладкиделикатес

Перечислю главные плюсы планируемого мероприятия:

  • Данный рецепт несложен в исполнении.
  • Для изготовления цукатов из арбузных корок не требуется больших материальных вложений.
  • «Конфетки» получаются абсолютно натуральными, без химических добавок и консервантов.
  • В процессе приготовления не нужно с ложкой наперевес прыгать у плиты, помешивая массу, чтобы уберечь от пригорания будущий деликатес. Эта работа сделается в мультиварке без вашего участия.
  • На выходе получается вкусное лакомство для деток и взрослых, которое можно использовать не только для еды, но и для приготовления различных кондитерских вкусностей.

В нашей «бочке с медом» есть только одна маленькая ложечка дегтя: злоупотребление этими восточными сладостями может привести к ожирению. Не увлекайтесь!

Ингредиенты:

Арбузные корки - 1 кг.
Сахар - 1 кг.
Вода - 200 гр.
Ванилин - по вкусу
Лимон (лайм) - по вкусу
Апельсин - по желанию

Если возникло желание сделать фруктовые «конфетки» разноцветными, добавьте в этот список продуктов свёклу, морковь или куркуму. И не забудьте, что сегодня мы готовим в мультиварке!

Не всегда удается купить вкусный арбуз, однако, не спешите расстаться с неудачным приобретением. Розовую мякоть можно использовать для приготовления варенья, так как она рыхлая. А самые вкусные цукаты получаются из арбузных корок.

Шаг 1

Обрезаем с ломтей арбуза розовый слой и зеленую кожуру.

снять кожу с арбуза

Шаг 2

Режем или шинкуем корки на дольки, кубики, кружочки или треугольнички – кого какие формы больше вдохновляют. Не мельчите, иначе при уваривании получится арбузная каша.

нарезать арбузные дольки

Некоторые хозяйки советуют предварительно вымачивать подготовленные кусочки арбузных корок в воде два-три дня, ежедневно ее меняя. Не вижу необходимости это делать, так как в арбузах нет горечи, которую надо «выводить», как при изготовлении цукатов из кожуры цитрусовых.

Достаточно промытые кусочки корок бланшировать в течение 5-7 минут в кипящей воде. Если в вашей мультиварке есть режим «Приготовление на пару», можно отварить арбузные дольки с ее помощью.

Шаг 3

Смело откидывайте на дуршлаг полуфабрикаты и промывайте холодной проточной водой. После стекания воды выкладываем будущие цукаты в чашу мультиварки, льем воду, засыпаем сахар.

Рекомендую взять по 1 кг сахарного песка и арбузных корок. На эти пропорции берем 200 грамм воды. Если готовите в мультварке с функцией скороварки – сократите количество воды, так как она не испаряется в процессе варки.

Шаг 4

Перемешиваем без фанатизма, чтобы не повредить кусочки. В мультиварке плотно закрываем крышку и выбираем режим приготовления. Если есть режим «выпечка» — можно воспользоваться им, если нет – попробуйте проварить цукаты на режиме «плов».

У каждой фирмы-производителя мультиварок заложены свои автоматические программы приготовления того или иного блюда, поэтому нельзя однозначно сказать, какой режим наиболее благоприятен для варки варенья именно в вашей модели. Изучайте инструкцию или экспериментируйте!

Шаг 5

После завершения программы дождитесь, когда смесь в мультиварке остынет, и обязательно продегустируйте полуфабрикат! В меру уваренные арбузные корки становятся янтарно-прозрачными, сироп густеет и приобретает медовый оттенок.

После первой «уварки» арбузное лакомство вряд ли приобретет нужную консистенцию. Поэтому добавляем еще 200 грамм сахара, выжимаем сок из 1-2 лимонов или лайма. Забыли купить лимон? Не беда, можно обойтись лимонной кислотой.

Для придания фруктовым конфеткам легкого цитрусового послевкусия можно добавить в чашу нарезанный вместе с кожурой апельсин или шкурки лимона. Однако не переборщите с цедрой, чтобы цукаты не получились горькими.

Если хотите окрасить лакомство в красный цвет – отправляйте туда же свежевыжатый сок свёклы. Желтый цвет можно придать цукатам с помощью сока моркови или путем добавления в сироп куркумы. Количество сока подбирайте индивидуально, в зависимости от желаемой насыщенности цвета конфет. Куркуму же не стоит сыпать, не жалея, так как ее избыточное количество может испортить нежный вкус цукатов.

В зависимости от результатов первой уварки блюда, отрегулируйте на панели мультиварки нужное количество времени. Запустите еще раз выбранный режим.

После завершения процесса в мультиварке добавьте в готовый сироп немного ванили. Она обогатит вкус лакомства тонким сливочно-сдобным ароматом! Тщательно перемешайте и проведите повторную оценку степени готовности цукатов.

Если они уварились до требуемой консистенции, перекладывайте их на сито или дуршлаг и ждите, когда лишняя влага (сироп) покинет «медовые» фрукты. Процесс небыстрый, и время его завершения зависит от густоты полученного при варке сиропа. Лучше позволить жидкости стекать с цукатов всю ночь.

После выложите цукаты из арбузных корок тонким слоем либо на лист пергамента, либо на противень.

вкусный арбузный десерт

Пусть они досушиваются. Для сушки можно использовать духовку или электрическую сушилку, тогда процесс подвяливания сладостей с 2-3 дней сократится до 2-3 часов. В этом случае главное – выбрать правильный температурный режим (оптимально – 40-50 градусов) и не забыть своевременно завершить процесс сушки.

Готовые цукаты обычно пересыпают сахарной пудрой или сахаром. Хранить это лакомство лучше в стеклянной таре, в сухом и затемненном месте. Кушайте сами, угощайте гостей и готовьте всегда с душой!