Время: 40 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5

Рецепт грузинского ароматного соуса ткемали в мультиварке

вкусный грузинский соус из слив

Пожалуй, ни одно блюдо в солнечной Грузии не обходится без ароматного, пряного соуса ткемали, который подают, и к мясу, и к птице, и к овощам. Соус ткемали в мультиварке имеет приятный вкус слив, с пряными оттенками специй, и может храниться всю зиму при должном обращении, напоминая вам и вашим близким о лете.

Конечно, классический рецепт соуса из слив включает в себя особую траву – омбало, что растет на Кавказе. Но мы заменим ее похожей по вкусу приправой – а именно мятой.

Соус из слив, что мы приготовим, выступит в роли заготовки на зиму, а как это сделать – смотрим простой рецепт.

Ингредиенты:

Сливы - 500 гр.
Мята свежая - 1 горсть
Базилик и кинза - 1/2 пучка
Чеснок - 4 зубка
Перец красный - 1/2 ч. л.
Семена кориандра - 1/2 ч. л.
Соль - по вкусу

Цвет исходного люда может быть красным или желто-зеленым, в зависимости от того, какие сливы были использованы при готовке.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составит 417 калорий.

Процесс приготовления

Шаг 1

Берем крепкие сливы (лучше использовать недозрелые плоды), без внешних повреждений.
Промываем сливы под проточной водой, и помешаем в чашу мультиварочного устройства.

желтенькие плоды

Заливаем холодной водой так, чтобы она едва покрывала сливы. Включаем режим «Суп» на табло кухонного девайса, время готовки – ориентировочно 10 минут. За это время наши сливы разварятся, но не превратятся в жидкую кашу – это нам и нужно.

разомните плоды

При варке слив, следим, за ними – как только шкурка начала лопаться, снимаем чашу.

Шаг 2

Разваренные сливы откидываем на дуршлаг, но жидкость, вытекшую с них, не выкидываем, она пригодится нам для дальнейшей готовки и даем немного остыть сливам.

Остывшие плоды протираем через сито: так мы убиваем двух зайцев – избавляемся и от косточек, и от шкурки. Наш рецепт не приемлет их нахождения в соусе.

Хотя, некоторым нравится терпкий вкус, что дают вареные шкурки слив, поэтому можете рискнуть изменить рецепт и сделать так.

Шаг 3

Моем свежую зелень, просушиваем ее на бумажном полотенце. Мелко нарезаем на разделочной доске острым кухонным ножом.

мелко нарезать зелень

Отправляем в блендер. Туда же отправляем и предварительно раздавленный чеснок, семена кориандра и оставшиеся приправы.

На высокой скорости, измельчаем наши специи к соусу из слив до однородного состояния.
Затем добавляем сливы, и снова работаем блендером.

На заметку: попробуйте получившийся соус на вкус. Если он покажется кисловатым, можно добавить чуточку сахара.

Шаг 4

Перекладываем соус в мультиварку, активируем режим «Суп». Доводим соус в мультиварке до кипения, а затем варим еще 2-3 минуты, прежде чем выключить мультиварку.

Подавать соус можно не только к мясу и овощам, но и просто к макаронам, картофелю или хлебу – любое блюдо с этой добавкой заиграет новыми вкусами!

вкусный грузинский соус из слив

Соус хранится не более 2 недель в холодильнике.

Вот и весь рецепт. Не так сложно, правда?

Но, чтобы вкусный соус радовал вас всю зиму, необходимо правильно подготовить посуду для хранения. В простерилизованные банки разливаем горячую массу, а чтобы исключить попадание воздуха под крышку, доливаем растительным маслом под самый верх банки. Закручиваем крышку, и укутываем полотенцами.

Ждем полного остывания банок, после чего их можно поместить в холодильник.

Наш ароматный соус ткемали будет стоять всю зиму.

На заметку: стеклянные банки с закручивающимися крышками предварительно необходимо стерилизовать. Как это сделать, чтобы они простояли всю зиму и не вздулась ни одна крышка?
Стерилизовать их можно разными способами, самое простое – при помощи духовки или микроволновки. Разберем оба этих способа.

Стерилизация банок в духовке:

  • выбираем банки без трещин и зазубрин, тщательно моем их мочалкой с содовым раствором и высушиваем;- в холодную духовку, на решетку, укладываем посуду горлышками вниз;
  • нагреваем духовку до 150 градусов, засекаем 15 минут, и вынимаем стерилизованные банки.

Стерилизация посуды в микроволновке:

  • берем небольшие банки (емкостью не более 1 литра), наливаем воды на 2 сантиметра;
  • помещаем емкости в микроволновку, устанавливаем мощность 800 ватт.;
  • когда выкипит вода в банке, ее можно доставать и использовать для заготовок на зиму.

Конечно, не стоит забывать и о стерилизации крышек для заготовок на зиму.

Моем крышки тщательно, не оставляя бактериям не единого шанса. Проследите, чтобы на крышках не было следов ржавчины или вмятин.

В кипящую воду опускаем чистые крышки, и кипятим их в течении 2-3 минут, после чего аккуратно вынимаем, и закручиваем банки с соусом ткемали на зиму.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php