Время: 50 мин.
Порций: 4
Сложность: 5 из 5

Позы, приготовленные в мультиварке – жемчужина бурятской кухни

подать на блюде национальное блюдо

Позы, которые иначе именуют буузами – это традиционное блюдо кухни Бурятии. Они представляют собой фарш с добавлением внутреннего жира, завернутый в тесто.

Несмотря на то, что кушанье содержит массу калорий, в этом регионе его очень любят и часто готовят. А сейчас любая хозяйка может позы легко приготовить в мультиварке.

Особенности национальной кухни

В Бурятии плов готовят и как повседневное блюдо, и как главное украшение праздничного стола. Здесь он получается очень мягкий и нежный. Секрет кроется в том, что все ингредиенты укладывают слоями, а не смешивают.

Почти также как и мясо, в этом регионе достаточно высоко ценят молочные продукты. Они обязательно присутствуют в каждом приеме пищи. Если на столе нет молока, сметаны и сливок, считается что трапеза неполноценная.

Сыр хурууд, сделанный из молока – национальная гордость Бурятии. Он готовится только из цельного молока и непременно в деревянной посуде. Также большую популярность здесь имеют кумыс и курунгу. Часто на столе можно увидеть любимое лакомство из творога – снежки.

белые шарики

Буряты никогда не перекусывают. Они всегда садятся за полноценно накрытый стол, на котором непременно должно присутствовать первое блюдо.

Стоит заметить, что шулеп или суп-лапшу готовят только в Бурятии, так как его настоящий рецепт  – тайна под семью замками. Вот что-что, а это первое блюдо вы вряд ли приготовите в мультиварке, если вы, конечно, не являетесь потомственной буряткой, так как секрет приготовления этого яства передается от матери к дочери.

Вообще в этом регионе много блюд, рецептов которых нам не узнать никогда. Так как они передаются из поколения в поколение, и никто не собирается делиться ими с чужеземцами.

Рецепт бузы

Ингредиенты:

Яйцо - 1 шт.
Вода - 1 ст.
Мука - 3 ст.
Соль - 1,5 ч. л.
Мясо - 500 гр.
Крупная луковица - 1 шт.
Чеснок - 1 зубок
Черный молотый перц - по вкусу
Бульон - 1/2 ст.

Шаг 1

Сначала готовим тесто. Для этого смешиваем воду с яйцом и добавляем туда соль. Потом в эту жидкость аккуратно всыпаем муку и хорошо замешиваем.

Шаг 2

Далее тесто стоит отставить минут на двадцать, предварительно накрыв его пищевой пленкой.

Шаг 4

Классические позы, приготовленные в мультиварке, делаются из рубленого мяса, так что тут целесообразнее будет использовать кухонный комбайн с универсальным ножом. Но можно воспользоваться и мясорубкой, только не забудьте сменить насадку на крупную.

Измельченное мясо смешиваем с порезанным луком и чесноком, добавляем туда бульон и соль с перцем.

Шаг 5

Теперь приступаем к самому сложному, нужно слепить позы. Раскатываем тесто так, чтобы его толщина была около пяти миллиметров. Теперь вам понадобиться чаша, диаметр которой составляет 8 см и больше. С ее помощью будем нарезать кружки из теста.

Шаг 6

В центр каждого кружочка кладется начинка. Дальше краешки теста собираем гармошкой и немного вытягиваем их вверх. Эти мешочки из теста не нужно закрывать полностью. Посередине оставьте небольшое отверстие.

выложите их на деревянную доску

Шаг 7

В емкость налейте около литра воды, установите в мультиварке  контейнер-пароварку и смажьте его маслом.

Выложите позы, и включите режим «Пароварка». На каждую порцию уйдет не более двадцати минут.

подать на блюде национальное блюдо

К позам не подается соус, но в виде исключения можно использовать соевый.

Так же трепетно как к позам относятся в Бурятии и к плову. Вот один из его рецептов. Тоже готовим в мультиварке.