Время: 130 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5

Откуда взялась ветчина и как ее готовить в мультиварке

ветчина с овощами

Если спросить прямо, что такое ветчина, то большинство людей представят окорок свинины или говядины. Этот продукт чаще всего готовится солением или копчением.

Хорошо, что технический прогресс не стоит на месте, и сейчас ветчина в мультиварке – это блюдо доступное многим.

Но далеко не все знают, что во время приготовления из мяса уходит немалое количество жидкости. Так из килограмма мяса (сюда же входят кости и кожа) получится примерно шестьсот грамм готового продукта.

Ветчину начали делать очень давно. Ее можно причислить к древним яствам. То есть это кушанье подавали к столу еще в Древнем Риме.

Первые упоминания о ней датированы первым веком нашей эры. В произведении Марка Теренция Варрона «О сельском хозяйстве» есть технология производства такого мяса.

В современном мире это блюдо знают и любят почти во всех уголках нашей огромной планеты.

Где едят ветчину

Производят это кушанье практически во всех странах мира. Больше всего поражает тот факт, что даже в Китае, где мясо едят гораздо меньше, чем во всех остальных странах мира, налажено производство этого продукта.

У ветчины есть названия известные на весь мир и узнаваемые почти во всех странах мира.

Во Франции – это «Байоннская» ветчина. Название произошло от города Байона из юго-западной части страны. Этот вид кушанья сушат под открытым небом. А затем солят. Еще один популярный вид ветчины в этой стране – хамон. Это мясо делают без костей. Для его приготовления используют специальную форму.

В германии самой вкусной считают Шварцвальдскую и Вестфальскую ветчину.

В Италии производят «Прошутто». Этот продукт имеет мировое признание. Конечно, такая ветчина в мультиварке не получится. Она бывает двух видов:

  • сырая – прошутто крудо;
  • вареная прошутто котто;

Пармское мясо производят порядка двухсот заводов, и все они находятся около этого известного города. Вялят Пармскую ветчину достаточно долго. Иногда процесс приготовления затягивается на целый год.

Тут делают кушанье не только из говядины, но и из свинины. Для этого процесса отбирают особенных кабанчиков. Они должны быть кастрированными, быть легче, чем 140 кг и перешагнуть уже возрастной барьер в 10 месяцев. Для выращивания этих кабанов подходят всего лишь десять итальянских областей.

мясо с овощами

Сегодня мы будим готовить ветчину из курицы дома в мультиварке.

Технология приготовления

Ингредиенты:

Курица - 1 кг.
Чеснок - 1 зубок
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Болгарский перец - 1 шт.
Желатин - 1 пачка

Если вы сейчас приступите к процессу приготовления, то уже завтра сможете насладиться изысканным вкусом этого блюда. Готовить ветчину совсем не сложно, а результат получается восхитительный.

взять курицу с лимоном и чесноком

Шаг 1

Можно взять целую курицу, а можно обойтись окорочками. Нужно избавиться от шкурки и костей. Мясо режим на кусочки средней величины.

Шаг 2

Выкладываем курицу в посуду и добавляем к нему давленый или измельченный на мелкой терке чеснок. Не лишним тут будут болгарский перец, орехи и сухофрукты. Можете добавить все, что, по-вашему, должно присутствовать ветчине.

Шаг 3

После в эту же посуду высыпаем желатин. Не вздумайте добавить воды. Просто все тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Теперь нужно взять любой пакет или от молока, или от сока. Главное, чтобы внутри была фольга. Утрамбуйте туда мясо, а сверху оберните пищевой пленкой.

Шаг 5

В чашу мультиварки наливаем воду, туда же отправляется пакет с курицей. Верхняя часть пакета должна быть вровень с водой. Ставим агрегат в режим «Варки» и ждем полтора часа.

Шаг 6

По истечению времени пакет необходимо извлечь, переложить в холодное место и оставить там на ночь.

Шаг 7

Утром разрежьте пакет и выложите получившееся блюдо на тарелку.

утрамбовать мясо в пакет с фольгой
Вот собственно и все, куриная ветчина, приготовленная в мультиварке готова к употреблению.Ветчина в мультиварке может быть не только куриной, ее можно приготовить из любого мяса.

Ветчина из свинины в домашних условиях

Что понадобится:

  1. Килограмм свинины.
  2. 100 г соли.
  3. Литр воды.

Соль разводим в холодной воде. В полученный раствор кладем мясо. Все это накрыть крышкой, но помните, что она должна закрываться очень плотно. А лучше натянуть герметично пищевую пленку. И поставьте посуду с мясом в прохладное место на 12 часов. Это может быть холодильник или балкон в зимний период.

Затем достаем мясо, скручиваем его и перетягиваем кулинарным шпагатом с расстоянием в три сантиметра. Кладем мясо в рукав, плотно оборачиваем и снова перетягиваем шпагатом.

«Волшебный горшочек» ставим в режим «Мультиповар», температура должна быть 800. Туда наливаем воду и кладем мясо. Вода с пакетом должна быть на одном уровне. Оставляем все это на четыре часа готовиться.

После вынимаем наше кушанье и не вытаскиваем из рукава, пока оно окончательно не остынет.

ветчина с овощами

Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже: