Время: 60 мин.
Порций: 68
Сложность: 5 из 5

Аппетитная уточка по-пекински, запеченная в мультиварке

экзотическое блюдо

Каждой хозяйке хочется приготовить на праздник нечто особенное, что удивит родных и гостей. Запеченная птица, а в частности, утка станет отличным вариантов.

Но что такого необычного в этом блюде? Рецепт приготовления птицы несложный и знаком практически всем. Но есть довольно интересный способ, мы предлагаем вам оригинальный вариант праздничного блюда – утка по-пекински, запеченная в мультиварке.

Но разве возможно нечто подобное приготовить в мультиварке? Ответ однозначен – можно. Даже целую тушку удастся идеально запечь «по-пекински».

Для этой цели подойдет домашняя утка средних размеров, чтобы поместилась целиком в мультиварке. Рецепт такого блюда подразумевает приготовление особого медового соуса, что и придает птицы необычайно яркий, насыщенный вкус.

Мы поделимся с вами секретами, которые помогут создать великолепное праздничное блюдо в мультиварке – утка по-пекински.

Тонкости приготовления

  • Традиционный китайский рецепт подразумевает использование острого соево-медового соуса для маринада, именно он обеспечивает незабываемый вкус готовой птице.
  • Во время приготовления соуса используется имбирь, для этого блюдо необходимо взять свежий корень. Сухой имбирь не даст такого яркого аромата.
  • Заметьте, что начинать готовить птицу по-пекински необходимо за сутки до ее подачи на стол, именно такую технологию приготовления описывает старинный китайский рецепт.
  • Подается утка по-пекински с пресными лепешками, а также нарезанным кружками огурцом. Но можно немного видоизменить рецепт и приготовить вместо лепешек блины, получится вкусно.
  • Сразу после приготовления птицы нужно нарезать ее кусочками и выложить на большое круглое блюдо, так удобно будет раскладывать утку по тарелкам.

Ну а теперь перейдем к процессу приготовления птицы в мультиварке. Следуйте описанным ниже шагам и у вас получится ароматная и очень вкусная уточка.

Не забывайте, что главное – правильно приготовленный маринад. Запекаться утка будет без фольги, хоть большинство рецептов подразумевают процесс запекания птицы в закрытом виде.

Ингредиенты:

Свежая домашняя утка - 2 кг.
Апельсин - 1 шт.
Коньяк - 50 гр.
Мед - 70 гр.
Соль - 30 гр.
Молотая куркума - 3 гр.
Сушеный базилик - 3 гр.
Красный перец - 3 гр.
Молотый черный перец - 2 гр.
Тертый имбирь - 5 гр.
Соевый соус - 35 мл.

Как приготовить

Шаг 1

Прежде чем приступить к процессу приготовления птицы, необходимо выдержать ее в морозилке (примерно 2 недели). Благодаря этому мясо получится нежным и мягким.

На размораживание утки понадобится 12 часов. Можно достать утку с холодильника утром, а приступить к маринованию уже вечером. Птицу следует подвесить за шею над раковиной, а затем облить кипятком.

Вытрите тушку насухо, натрите ее солью как снаружи, так и изнутри. Полейте утку сверху коньяком, отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

подготовить мясо

Шаг 2

По прошествии времени выньте тушку из холодильника, натрите ее маринадом, приготовленным из цедры апельсина, а также меда.

приготовить маринад

Шаг 3

Птицу, натертую маринадом, поставьте охлаждаться примерно на 4 часа.

оставить на 4 часа

Шаг 4

Хорошо промаринованную утку аккуратно поместите в мультиварку. Установите режим «Выпечка» продолжительностью 30 мин.

Шаг 5

Пока птица запекается, можно приступить к приготовлению второго маринада. Для этого необходимо смешать все специи, базилик, тертый имбирь с соевым соусом.

приготовить соус

После сигнала мультиварки, откройте крышку, слегка приподнимите тушку, облейте ее маринадом и уложите на другую сторону. Продолжите приготовление на режиме «Выпечка» продолжительностью 30 мин.

облить мясо

Пока утка доходит до готовности, приготовьте лепешку или блины, нарежьте свежий огурец, разложите все на большом блюде. Также подавать утку можно с лапшой.

Шаг 6

Достаньте утку из мультиварки, слегка остудите. Можете подавать ее целиком или же нарезать кусочками.

экзотическое блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда: