Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Курица, тушеная с гречкой и овощами в мультиварке

вкуснейшее блюдо

В связи со сравнительно недавним бумом на гречку, многие из нас запаслись ею впрок, да не по одному пакету! Конечно, крупа эта весьма полезна, но вот просто вареную гречку мало кто согласен жевать, даже яростные хранители своей фигуры дольше нескольких дней на ней не выдержат.

Особенно почему-то обходят своим вниманием вареную гречку дети — то ли не нравится специфический вкус, то ли темный цвет.

Поэтому мы предлагаем вам опробовать наш рецепт – тушеная курица в мультиварке с гречкой и овощами. Уверены, это блюдо оценят даже маленькие привереды, тем более, что готовится курица очень деликатно, и блюдо выходит нежирное.

Получается очень вкусно, ведь соки курицы пропитывают изначально сухую гречку, а овощи добавляют тонкий аромат. Можно конечно, и без гречки потушить курицу целиком, но мы считаем, что такие рецепты слишком просты и неинтересны, они не требуют детального описания, да еще и с фото.

Всего и делов — сложить куски курятины в мультиварку, засыпать любимых специй,перемешать все хорошо, да тушить 1 час.

Итак, чтобы приготовить вкуснейшую тушеную курочку, понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

Куриное филе - 300-500 гр.
Гречневая крупа - 1,5 ст.
Репчатый лук - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Томатная паста - 2-3 ст. л.
Масло - для жарки

Соль, приправы для курицы – по вкусу (классическими специями считаются карри, куркума, паприка). По желанию, вместе с этими овощами, в блюдо можно добавить любые другие овощи, например, болгарский перец или свежие помидоры.

Или вовсе взять в магазине целый пакет замороженной овощной смеси. Из указанного количества ингредиентов получится 6-8 порций. Энергетическая ценность в одной порции блюда составит 210 калорий.

Шаг 1

Мы решили тушить куриное филе. Оно более диетично, чем скажем, куриные бедра с кожей. Доставая из морозилки филе курицы, не размораживайте его до конца – чуть подмороженное мясо будет резаться куда легче и аккуратнее.

Промоем филе под проточной водой, и нарежем поперек волокон аккуратными кусочками, как показано на фото ниже, временно отставим в сторону.

нарезать мясо

По желанию, на этом этапе, кусочки филе можно пересыпать смесью специй (без соли) для курицы.

На заметку: если рецепт кажется слишком диетическим, то кусочки курицы можно обжарить перед тушением в мультиварке, и только потом добавлять к мясу нарезанные овощи.

Шаг 2

Включаем функцию «Жарка» либо «Выпечка», ждем, пока мультичаша хорошо прогреется. Тем временем, нужно подготовить овощи для дальнейшей обжарки. Репчатый лук и морковку помоем и очистим от кожуры и лишней грязи.

Нарежем так, как вам хочется – любители лука могут нарезать его кольцами, а морковь натереть на крупной терке. Рецепт от этого не станет невкусным. Мы решили оба вида овощей нарезать мелкими кубиками.

В прогретую чашу мультиварочной машины наливаем каплю растительного масла, размазываем ее по дну и стенкам при помощи специальной силиконовой кисточки, и выкладываем жариться порезанную луковицу.

обжарить лук

Спустя 5-10 минут, когда по кухне поплывет ароматный запах жареного лука, добавляем морковку, перемешиваем, доливаем немного воды, и таким образом, будем тушить овощи в течение 5 минут.

добавить морковь

Шаг 3

Если вы не обжаривали курицу изначально, как было предложено в шаге первом, то пришло время сложить кусочки филе в мультиварку к овощам.

выложить мясо

К ним добавляем пару столовых ложек томатной пасты. Гречневую крупу хорошенько промываем под водой, до прозрачности последней, по возможности, удаляем мусор, который не смыло водой.

Выкладываем гречневую крупу в мультиварочную чашу, солим, заливаем 2,5 мультистаканами горячей воды.

высыпать гречку

Аккуратно, при помощи специально лопаточки, размешаем содержимое мультиварки. Выбираем режим «Тушение», и будем тушить курочку с гречкой в течение 40 минут.

На заметку: если внезапно обнаружилось отсутствие томатной пасты, это не страшно. Рецепт можно спасти! Ее прекрасно заменит обычный кетчуп, томатный сок, либо свежие помидоры, с которых предварительно нужно снять шкурку, и нарезать мелкими кубиками.

Вот и все. Наш рецепт подошел к концу, а у вас на столе стоит ароматная курочка с гречкой и овощами, тушеная в мультиварке.

вкуснейшее блюдо

Идеально будет гармонировать с подобным блюдом салат из сезонных овощей, приправленный растительным нерафинированным маслом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: