Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Как при помощи мультиварки приготовить вкусное и ароматное ризотто

итальянское блюдо

Когда на улице стоит солнечная, теплая погода, мы с друзьями и близкими стараемся уехать подальше от цивилизации, и побыть на природе. Мы готовим шашлык и плов, свой рецепт которого есть в каждой семье.

Аромат этих блюд обычно распространяется по всей округе. Но потом наступает осень, начинаются дожди и слякоть, а в такую погоду на природе не очень комфортно. Я предлагаю в один из таких дней собрать всех друзей дома и приготовить ризотто в мультиварке. Аромат этого блюда обязательно напомнит о теплых денечках.

Что представляет собой это кушанье? Многие считают его разновидностью плова. Но ризотто в мультиварке это совершенно самостоятельное блюдо, которое даже кашей назвать нельзя. Его рецепт – это инструкция приготовления риса определенным способом.

После того, как вы освоите классический рецепт, у вас обязательно появится желание дополнить его чем-то своим, тогда блюдо станет уникальным. Так у многих появляется свой семейный рецепт, который со временем дополняется все новыми ингредиентами и становится все лучше и лучше.

Именно благодаря таким дополнениям появилось столько разновидностей ризотто в мультиварке. Его готовят с грибами, мясом, морепродуктами. Есть рецепт этого яства для вегетарианцев и любителей сладкого. Даже по консистенции ризотто бывает разным. В классическом варианте оно кремообразное, но некоторые виды этого кушанья должны быть жидковатыми или наоборот, рассыпчатыми.

Считается, что ризотто в мультиварке принято готовить в кругу друзей. На счет этого могу не согласиться, а вот то, что есть его нужно большой компанией – это верно.

Готовить это блюдо не так уж и долго, около получаса, но его рецепт требует к себе особого внимания.

Подготовительный процесс достаточно трудоемкий. Тут то и будет не лишней компания друзей.

Яство с шампиньонами

Ризотто с грибами в мультиварке – блюдо довольно распространенное. Его рецепт не так сложен, как кажется на первый взгляд. Даже если вы не особо часто бываете на кухне, все равно приготовление этого кушанья будет вам по силам. Этот рецепт ризотто с грибами в мультиварке является одним из моих любимых, и я с удовольствием им поделюсь.

Ингредиенты:

Рис - 2 ст.
Вода - 1 л.
Морковь - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Грибы - 400 гр.
Постное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Для начала рис хорошенько промываем, лучше несколько раз.

промыть рис

Потом отправляем его в емкость нашей «чудо-печки» и заливаем водой.

добавить в мультичашу

Один нюанс, воду нужно посолить заранее. Теперь выставьте режим «Разогрев» на двадцать минут.

Шаг 2

Теперь помойте, почистите и порежьте морковь любым удобным для вас способом. Иногда из морковки я вырезаю цветочки, тогда блюдо смотрится совсем по-летнему.

нарезать морковь

После того, как рис проварится минут пять, нужно отправить к нему морковь и помешать кушанье деревянной ложкой.

Шаг 3

Хорошенько промойте шампиньоны и уберите с них кожицу, если она есть. Затем грибы нужно мелко нарезать. Почистите и порежьте луковицу. Теперь лук нужно слегка обжарить, а после добавить к нему грибы и подождать пока все дойдет до готовности.

Иногда шампиньоны с луком нужно помешивать. Эти манипуляции можно было сделать и при помощи мультиварки. Только тогда делать обжарку нужно было до того, как высыпали туда рис.

хорошенько обжарить

Шаг 4

Когда вы поймете, что грибочки готовы, отправляйте их в «чудо-печь» к рису. Опять же, нужно все перемешать. И дальше периодически помешивать, пока не прозвучит звуковой сигнал.

Шаг 5

Теперь наше ризотто в мультиварке готово. Осталось только выложить его на большое блюдо и украсить. Для этого хорошо подойдут зелень и сыр.

блюдо в тарелке

Курица и грибы

Ризотто с курицей в мультиварке тоже пришлось по вкусу не только мне, но и всей моей семье.

Что потребуется

  • Стакан рисовой крупы.
  • Пара стаканов бульона.
  • Грамм двести грибов.
  • Столько же куриной грудки.
  • Одна головка лука.
  • Смесь замороженных овощей (грамм триста).
  • Немного постного масла.
  • Стакан тертого сыра.
  • Соль со специями.

Несколько секретов приготовления ризотто

  • Для этого блюда идеально подходят крахмалистые сорта риса. Перед тем, как приступать к приготовлению, промойте и просушите рис.
  • Если не хотите использовать замороженные овощи, замените их болгарским перцем и зеленым горошком.
  • Пока будет разогреваться масло, стоит в него положить пару зубков чеснока. А когда обжарка будет готова, уберите их. Тогда у блюда будет свой неповторимый аромат.

Технология приготовления

Шаг 1

Ставим мультиварку в режим «жарка» и ждем, пока масло разогреется. Затем отправляем туда лук. Который нужно предварительно нарезать. Туда же отправляем рис, и ждем, когда крупинки достигнут прозрачности.

Шаг 2

Теперь туда же отправляем грибочки, овощную смесь, куриную грудку, которую порезали заранее. Все это готовим минуты, три постоянно помешивая.

Шаг 3

Теперь пришла очередь бульона, соли и специй. Осталось закрыть крышку и готовить в режиме тушение чуть больше получаса. Сыр нужен для того, чтобы украсить кушанье.

итальянское блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: