Время: 80 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Рецепт аппетитного риса с пряной курицей и овощами в мультиварке

блюдо с птицей

Иногда бывают такие моменты, когда готовить что-то сложное совсем не хочется, и в то же время охота вкусной еды. Выход есть: можно приготовить рис с курицей в мультиварке.

Блюдо получается сытное, яркое, а пряный аромат курицы пропитает так же и рис. Сегодняшний фото- рецепт прост в исполнении, и конечно, вы всегда можете его немного изменить под себя.

Скажем, использовать не целую курицу, а лишь те ее части, которые вам больше по нраву – бедрышки, голени, а может, филе, отличающееся своей диетичностью?

Итак, для того, чтобы приготовить рис с курицей в мультиварке, понадобится:

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.
Рис - 2 мультистакана
Лук репчатый - 1 шт.
Кукуруза замороженная - 200-300 гр.
Морковка - 1 шт.
Масло - для жарки
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Горчица - 3 ст. л.
Соевый соус - 4-5 ст. л.

Из указанного количества продуктов получится около 10 порций – то, что нужно для дружеской посиделки с друзьями!

Шаг 1

Сначала нужно приготовить курицу. Тушку разделываем на составные части – филе, голени и бедрышки. Промываем под водой, избавляя от возможных загрязнений, очищаем от пленок и прожилок.

подготовить мясо

По желанию вы можете оставить кожицу на частях курицы – но наш рецепт все же советует избавиться от нее, поскольку основная часть вредных калорий, оседающих на талии, содержится именно в куриной коже.
Куриное филе нарежем порционными кусками – не мельчим.

Теперь голени, бедра и кусочки филе натираем ароматной смесью горчицы, соевого соуса, и сухих специй, что описывает наш рецепт в пункте 7. Осторожнее с солью – в соевом соусе ее и так достаточно.

хорошенько промариновать

Теперь убираем курицу в кастрюлю с крышкой и оставляем ее при комнатной температуре минут на 30.
Если планируете готовить немного позже – то лучше оставить мясо в холодильнике, там процесс маринования проходит медленнее.

На заметку: куриные ножки с рисом в мультиварке будут особенно хороши, если к вышеперечисленным ингредиентам для маринада вы добавите столовую ложку меда. Не бойтесь, сладости не будет чувствоваться в блюде, а вот аппетитная корочка гарантирована. Такой вот мини-рецепт маринада для смелых.

Шаг 2

Пока голени, филе и куриные бедра пропитываются ароматной смесью, подготовим овощи для жарки.
С репчатого лука и моркови снимаем кожуру, моем под проточной водой.

Рецепт не дает четких рекомендаций по форме нарезки этих продуктов – кто-то любит лук покрупнее, а кто-то наоборот, предпочитает, чтобы лук почти не ощущался в блюде.

Вариант нашей нарезки представлен на фото ниже.

нарезать лук

нарезать морковь

Теперь обжариваем сначала луковицу, а затем кладем к ней морковь. В последнюю очередь добавляем 200 грамм замороженной кукурузы. Перемешиваем овощи и обжариваем в течение 15 минут после чего выкладываем их в отдельную миску.

Чашу мультиварки можно не споласкивать, но тщательно выскребите остатки жареных овощей.

На заметку: можно использовать вместо замороженной кукурузы обычную консервированную – это не испортит рецепт.

Шаг 3

Полчаса уже прошло? Отлично.

Выбираем функцию «Жарка» либо «Выпечка» на экране мультиварочной машины, даем чаше хорошо прогреться с закрытой крышкой, примерно 5 минут.

Теперь открываем крышку, наливаем немного растительного масла и обжариваем части курочки – если кусков много, то не стоит складывать их все одновременно. Нам важна хорошая корочка на мясе, а значит, оно должно хорошо прилегать к дну мультиварки.

положить в мультичашу

Поэтому сначала обжарим голени и бедра в течение 10 минут – за это время курица, конечно, будет сырая, но нам важно, чтобы мясо «схватилось», и внутри запечатался мясной сок.

Слегка обжаренные голени с бедрышками выкладываем в отдельную посуду. Теперь обжариваем куриное филе – помним, что его приготовить очень быстро, и легко можно пересушить.

Шаг 4

Теперь воссоединяем обжаренное мясо с овощами в чаше кухонной помощницы. Длиннозерный рис промываем под водой, до прозрачности последней. Выкладываем в волшебный горшочек.

хорошенько протушить

Заливаем горячей кипяченой водой в количестве 4 мультистаканов. Важно не переборщить с водой, иначе получится обычная каша с курицей. Можно немного посолить по вкусу.

Активируем режим «Плов», готовим по стандартной программе. Рецепт не может к сожалению, точно указать время приготовления, ориентируйтесь на свою модель мультиварки.

Если все же переборщите с водой, и увидите, что вместо рассыпчатого риса получается каша, откройте крышку мультиварки на какое-то время, дав лишней жидкости выкипеть.

Все, курица с рисом и овощами в мультиварке готова к употреблению.  По желанию, при подаче на стол блюдо можно украсить щепоткой мелко нарезанной зелени, или предложить соус терияки – он выгодно оттенит вкус курицы с рисом.

Надеемся, наш простой рецепт понравился вам, и впредь курица с рисом в мультиварке станет частым гостем на вашем столе.

блюдо с птицей

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: