Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5

Сказочно вкусные куриные окорочка, тушеные с картофелем в мультиварке

простое кушанье

Казалось бы, самый простой рецепт, который только можно придумать, за что, кстати, он горячо любим холостяками – положить курицу с картошкой, да готовить окорочка в мультиварке часик, пересыпав приправами на свой вкус

Но все же, хочется, чтобы блюдо было более изысканным, и сегодняшний рецепт, который мы подготовили – куриные окорочка с картошкой в мультиварке, тушеные с луком и томатами, в пряных травах, безусловно, не оставят вас равнодушными.

А наша подробная фото-инструкция покажет, как приготовить окорочка в мультиварке Просто выполняйте пошагово действия, и ароматный обед не заставит долго ждать.

Чтобы приготовить куриные окорочка в мультиварке с картошкой, возьмем следующие продукты:

Ингредиенты:

Картофель - 4-5 клубней
Окорочка куриные - 4 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Растительное масло - для обжарки
Соль - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Сладкая паприка - повкусу
Смесь перцев - по вкусу
Чеснок - 3-4 зубка

Из указанного количества ингредиентов у нас получится 4-6 порций. Поэтому, если хотите сделать 1-2 порции, возьмите один окорочок с парой картошек в мультиварке.

Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит примерно 140 калорий (в зависимости от степени жирности окорочков).

Соотношение углеводов, жиров и белков будет таким: 10 грамм жиров, 9 грамм белков и 14 грамм углеводов соответственно.

Шаг 1

Перво-наперво подготовим каждый окорочок к готовке в мультиварке, предварительно сполоснув их водой, и разрезать на составные части – голени и бедра.

Если хочется снизить калорийность блюда, то обязательно снимите кожицу с курятины — именно в ней содержится наибольшее количество калорий.

Натрем куски курицы специями по вашему выбору, рецепт предложил выше свой вариант приправ для курицы. Сложим в миску голени с бедрами, и оставим стоять при комнатной температуре минут 30.

На заметку: если время поджимает, то окорок в мультиварке можно приготовить и без дополнительной подготовки, сразу выкладывая подтаявшие бедра и голени к жарящимся овощам, рецепт не слишком потеряет во вкусе от этого.

Шаг 2

С репчатого лука снимем шелуху, помоем под холодной водой, и нарежем тонкими полукольцами. Впрочем, рецепт строго не регламентирует способ нарезки овощей.

В чашу мультиварки, заранее разогретую на режиме «Выпечка» или «Жарка», нальем чуточку растительного масла и выложим нарезанную луковицу, и пока она будет жариться в течение 5-10 минут, займемся морковкой, чтобы окорочок с картошкой в мультиварке не был одиноким.

С морковью поступаем аналогично, сполоснув ее водой и очистив от кожуры, натрем на крупной терке, и отправим жариться к луку, как показано на фото ниже.

натереть морковь

Кстати, за неимением специальной лопаточки для мультиварки, можно воспользоваться деревянной – она не повредит нежное керамическое покрытие мультичаши.

На заметку: иногда рецепт подразумевает сначала обжарить куриные окорочка в мультиварке и затем добавлять к ним овощи постепенно. Вы можете выбрать свой способ, как приготовить окорочок с овощами в мультиварке – если закинуть жариться сначала его, то мясо будет аппетитного золотистого цвета, и чуть более сухое, нежели тушеные бедра и голени.

Шаг 3

Через 5 минут добавляем к морковке подготовленные бедра и голени – к этому времени они достаточно пропитаются специями.

выложить мясо

Перемешиваем окорочка в мультиварке с овощами, закрываем крышку, и продолжаем готовить на режиме «Выпечка» или «Жарка». Не забудьте, что если вы выбрали функцию жарки, то крышка мультиварочной машины должна быть открыта.

Клубни картофеля помоем, очистим от внешних загрязнений и кожуры, после чего нарежем небольшими ломтиками, как показано на фото.

Тушеные овощи довольно мягкие, поэтому не стоит резать картошку слишком мелко – она развариться в процессе и получится неаппетитная каша.

Вместе с этим, готовя окорочок с картофелем в мультиварке, обратите внимание на разваривающиеся сорта этого корнеплода – вкус блюда будет существенно лучше. Добавляем куски нарезанной картошки в чашу кухонной помощницы, и размешиваем ее содержимое.

нарезать картофель

Шаг 4

Со спелых, мясистых томатов не стоит снимать кожицу, если вы любите терпкость в блюде. Если нет, то рецепт советует окатить кипятком предварительно вымытые помидоры, чтобы было удобнее снимать кожицу.

Очищенные томаты протираем через сито или превращаем при помощи блендера в однородную массу, и добавляем к картофелю.

Если же оставляем помидоры с кожицей, их достаточно просто нарезать небольшими аккуратными ломтиками и отправить готовиться в мультичашу.

нарезать помидор

Не забудьте удалить плодоножку у овощей и вырезать темные неаппетитные пятна, если используете переспелые помидоры.

На заметку: за неимением томатов, рецепт советует добавить к окорочку в мультиварке две-три столовые ложки томатной пасты, или обычного кетчупа. А можно и вовсе заменить оные нежирной сметаной или несладким йогуртом без вкусовых добавок – таким образом, мы внесем в рецепт аппетитные сливочные нотки, но и повысим калорийность блюда.

Шаг 5

Хорошо перемешиваем содержимое чаши мультиварочного устройства, и обжариваем все ингредиенты еще 10 минут.

За это время избавим зубчики чеснока от шелухи, раздавим плоской стороной ножа, и мелко нарежем на разделочной доске, после чего отправим в мультиварку.

Добавим соли и специй по вкусу – помним, что картофель забирает много соли, так что есть шанс получить недостаточно соленые куриные окорочка в мультиварке. Доливаем сверху немного воды – примерно 1 мультистакан, чтобы вода чуть покрывала содержимое мультиварочной чаши.

Выбираем режим «Тушение», время, которое потребуется, чтобы приготовить куриные окорочка в мультиварке составит 40 минут.

тушить 40 минут

Если решили добавить в рецепт сметану или несладкий йогурт, их нужно класть в мультиварочную чашу за 20 минут до конца готовки.

простое кушанье

Смотрите еще один вариант этого блюда: