Время: 90 мин.
Порций: 4-7
Сложность: 4 из 5

Куриные бедрышки «Оригинальные», тушеные с рисом, овощами и грибами в мультиварке

сложное блюдо

Классическое сочетание нежной курицы, риса и овощей пришло на стол европейцев из далекой Азии, где подобное блюдо готовили чуть не каждый день, наверное, как мы, русские, любим готовить борщ.

Сегодняшний рецепт конечно отличается от самого первого рецепта приготовления, но не менее вкусный. Блюдо немного сложное – так как рис будет готовиться отдельно на пару, но если у вашей мультиварочной машины есть функция варки на пару, то тушеные ароматные куриные бедра в мультиварке с грибами и овощами будут готовиться одновременно с гарниром.

Ингредиенты:

Куриные бедра - 4-7 шт.
Рис длиннозернистый - 1-2 мультистакана
Шампиньоны - 250 гр.
Стручковая фасоль - 150 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубка
Растительное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Приправы для курицы - по желанию
Твердый сыр - для украшения

Из указанного количества ингредиентов получится 4-7 порций.

Шаг 1

С куриных бедрышек можно снять кожицу (получится более диетичный вариант, так как львиная доля неполезных жиров и калорий приходится именно на нее), сполоснем под прохладной водой, и обсушим на хлопчатобумажном или одноразовом полотенце.

Либо можно воспользоваться обычными сухими салфетками, главное, чтобы на курице не было лишней влаги во время жарки. После этого натираем курятину солью и смесью перцев, даем ей так полежать минут 5. Как раз, пока мультичаша будет нагреваться.

Теперь включаем режим «Выпечка» или «Жарка» на нашей кухонной помощнице, наливаем немного растительного масла, даем чаше хорошенько разогреться, и выкладываем бедрышки.
Если возможно выбрать температуру обжарки, то выбираем 180 градусов.

обжарить мясо

Выкладываем уже ароматно пахнущую курицу, и готовим до получения красивого золотистого цвета. Точное время готовки рецепт не может подсказать, поскольку все зависит от того, какой моделью мультиварки вы пользуетесь.

Важно: у нас нет цели приготовить курицу, на данном этапе готовки важна красивая корочка.
После того, как мы ее получили, выкладываем жареные куски курятины на тарелку, а сами продолжаем творить.

Шаг 2

С репчатого лука и моркови снимем кожуру, и промоем под водой, избавив от загрязнений.
Нарезаем овощи, как пожелаете – рецепт не предъявляет четких требований на этот счет.

Мы решили порезать и лук, и морковь на мелкие кубики, как показано на фото ниже – яркие оранжевые кусочки морковки будут оживлять и добавлять цвета в блюдо.

измнлчить лук

нарезать морковь

Не ополаскивая мультичашу после курицы, жарим на ней сначала нарезанную луковицу, до получения характерного аромата жареного лука, а затем добавляем морковь.

Настала очередь шампиньонов. Наш рецепт предполагает использование как свежих, так и замороженных грибов.

Мы сделаем выбор в пользу свежих шампиньонов, а как управиться с замороженными – читаем ниже. Итак, свежие грибы нарезаем тонкими пластинками, и смешиваем с овощами в мультиварке.

обжарить грибы

На заметку: в случае, если решите добавить в рецепт замороженные грибы, то их следует обжаривать в самую первую очередь после курицы. Жарим до полного испарения жидкости, иначе вместо грибов в блюде будет ощущаться нечто безвкусное и склизкое.

Шаг 3

Когда грибы с овощами немного прожарятся (если овощи прилипают к чаше, допустимо добавить пару капель растительного масла), кладем последний овощной ингредиент – стручковую фасоль.

добавить овощи

Тщательно перемешиваем овощи с грибами, добавим по вкусу соли и специй (сюда же входит, кстати, заранее почищенные и нарезанные дольки чеснока), заливаем все горячей водой так, чтобы она покрывала содержимое чаши примерно на 1 сантиметр.

Возвращаем на родину куриные бедра. Рис не кладем, поскольку его будем готовить на пару. Длиннозерный рис промываем под водой, до прозрачности последней (можно поступить, как советуют китайцы, и промывать его 7 раз, но кулинарный опыт подсказывает, что обычно все заканчивает уже на четвертый раз).

Укладываем в специальную корзинку для варки на пару, солим, и устанавливаем поверх курицы с овощами.
Закрываем чашу мультиварки, выбираем режим «Тушение», срок приготовления – 50 минут. Спросите – а как же рис, где же выбор функции «Варка на пару», как его приготовить?

В этом весь секрет. Рис будет превосходно себя чувствовать и готовиться на пару, при режиме тушения.
По истечении срока готовки, осторожно, чтобы не обжечься, достаем контейнер с рисом, и тушеные с овощами куриные бедрышки в мультиварке.

сложное блюдо

При подаче на стол украшаем тонкой стружкой натертого сыра. Вот и все. Как видите, приготовить этот рецепт не составило труда!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: