Время: 60 мин.
Порций: 2
Сложность: 4 из 5

Рецепт курицы на пару со сложным гарниром из картошки в мультиварке

полезное яство

Иногда по каким-то причинам человеку необходимы диетическое питание или просто ограничения в употреблении жареной пищи. Как правило, при этом используются рецепты блюд из вареных или тушеных продуктов.

Жирная, тяжелая пища из рациона исключается. Однако набор разрешенных к употреблению продуктов очень невелик, поэтому питаться изо дня в день одной и той же пищей быстро надоедает. А хочется получать наслаждение от еды! И тогда приходится включать фантазию и проявлять кулинарные чудеса.

Безусловно, какую-то пищу легко приготовить на пару, например, овощи или котлеты из постного фарша. Сложнее вкусно сделать паровое мясо. На этот случай у меня в копилке есть интересные рецепты. Например, курица на пару в мультиварке со сложным гарниром из тушеных овощей.

Придется потратить немного больше времени, чем на тушение мяса с картошкой, но результат того стоит. Уверена, это оригинальное блюдо понравится всем, а не только вынужденным соблюдать строгие предписания врача или диетолога.

Ингредиенты:

Курица - 2 куска
Картофель - 3-4 шт.
Капуста - не большой кусочек
Помидор - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Сыр - 100 гр.
Специи - по вкусу

Если небольшое количество соли и приправ все-таки не возбраняется, используйте их. Это могут быть натуральные сушеные укроп или петрушка, черный перец, зерна горчицы.

Диетические рецепты часто предполагают использование фольги для запекания продуктов. Вот и нам, чтобы приготовить заявленное блюдо, она тоже понадобится. В нее мы будем заворачивать куриные ножки или кусочки филе.

Переходим к процессу приготовления

Шаг 1

Сначала подготовим для запекания на пару курятину. Если вы используйте филе – разрежьте его вдоль на 2 тонких куска, как на отбивные. Куриные голени или бедра используют целиком. Чуть-чуть присыпьте мясо специями и солью, перемешайте и оставьте на некоторое время в миске.

мясо в чаше

Шаг 2

Пока курица пропитывается ароматом трав, займемся овощами для украшения птицы. Очищенную луковицу и помидор нарежьте тонкими кольцами.

нарезать лук и помидоры

Сыр, как требуют рецепты, должен быть измельчен с помощью терки.

Шаг 3

Теперь уложите каждый пласт курицы на подготовленный отдельный отрезок фольги. Последней должно быть с запасом, чтобы можно было завернуть весь кусок. Сверху на мясо кладите несколько колец лука и 2-3 ломтика томата.

сложить на фольгу

Завершаем действо посыпанием мяса с овощами тертым сыром.

присыпать сыром

После этого куски надо обернуть в фольгу, защипнув ее края сверху. Уложите их защипами кверху в контейнер для приготовления на пару из вашей мультиварки.

Шаг 4

Настало время приготовить капусту с картошкой. Корнеплоды моем и очищаем от кожуры, режем на кубики средних размеров. Капусту шинкуем в произвольном порядке, но не нарезайте ее слишком тонко, чтобы она не «потерялась» в картошке.

нарезать картофель

нашинковать капусту

Шаг 5

В чашу мультиварки кладем картофель и засыпаем капусту, солим, перчим, сдабриваем дозволенными специями. Массу перемешиваем. Можно добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы овощи не пригорали. Не переусердствуйте с жидкостью! Излишнее ее количество сделает гарнир жидким. Мы готовим в мультиварке, а это значит, что влага в процессе готовки остается в блюде, не выпариваясь наружу.

выложить в чашу

Шаг 6

Поскольку современные рецепты стараются упростить процесс и снизить время приготовления еды, курица на пару в мультиварке будет готовиться одновременно с гарниром.

Ставим чашу с картошкой и капустой в мультиварку, сверху водружаем пароварку с мясом и включаем печь на режим «тушение». Обычно рецепты приготовления блюд в мультиварке рекомендуют выбирать этот режим, когда планируется одновременно готовить в чаше и в пароварке. Требуемое время – 40 минут.

подвергнуть парообработке

После завершения режим работы мультиварки сначала извлеките контейнер-пароварку с курицей, а затем можно выкладывать гарнир.

полезное яство

При желании его можно украсить рубленой свежей зеленью, и сдобрить ложкой маложирной сметаны. Кусочки курицы освобождаются от фольги и составляют компанию овощному гарниру. Всем здоровья и приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: