Время: 90-120 мин.
Порций: 4-8
Сложность: 4 из 5

Рецепт запеченой целиком в мультиварке курицы с яблоками и черносливом

бесподобное кушанье

Посмотрите на это фото и вспомните времена, когда куры-гриль только начали появляться в продаже. Тогда казалось, не найти рецепт приготовления курицы более вкусный, чем у этих птичек, запеченных целиком в специальных печах.

гриль

И даже слава столь популярного в советские времена «цыпленка табака» померкла на фоне этих зажаристых, с аппетитной хрустящей корочкой куриц.

Их покупали к праздничному столу и просто к семейному ужину, ели с хлебом, с картошкой, салатами и просто так, «без всего». Но в домашних условиях приготовить такую же куру, даже используя оригинальный рецепт, не получалось и у опытных хозяек.

Сейчас зажарить целиком тушку птицы можно в современной духовке, оснащенной грилем или конвекцией. Как вариант попроще, быстро и просто готовится целая курица в мультиварке.

Но я предлагаю использовать более оригинальный рецепт приготовления птички целиком. Уверена, что фаршированная яблоками и черносливом курица запеченная в мультиварке может быть подана в качестве горячего блюда праздничного меню.

Тема, что называется, «неизбитая», а рецепт не так уж и сложен в исполнении, как может показаться на первый взгляд. Взгляните на фото, какая аппетитная, с румяной корочкой птичка с оригинальным фруктовым гарниром может украсить ваш стол! Воодушевитесь и скорее бегите на рынок или в супермаркет за необходимыми продуктами!

вкуснейшее блюдо

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.
Яблоки - 2-3 шт.
Чернослив - 150-200 гр.
Специи - по вкусу
Сметана или майонез - 50-80 гр.
Растительное масло - для смазывания

сырое мясо

Вот какие несложные шаги нужно проделать, чтобы приготовить в мультиварке курицу целиком, с пикантным фруктовым гарниром, а не с такой привычной картошкой.

Шаг 1

Сначала необходимо приготовить к запеканию тушку птицы, чтобы она некоторое время помариновалась в специях. Курочку хорошенько промываем изнутри и снаружи, кладем в дуршлаг, чтобы с нее сбежала вода. Можно обсушить птицу сухой салфеткой.

Затем натираем верхнюю поверхность и внутренние стенки тушки смесью, сделанной из приправ, куркумы, соли, горчицы и 1/2 чайной ложки растительного масла. Благодаря такому составу курица в процессе приготовления запечется с корочкой.

намазать специями

Шаг 2

Оставим теперь в покое натертую специями тушку и будем готовить начинку для фаршировки птицы. Яблоки тщательно моем в проточной воде. Классические рецепты фруктовой начинки для запекания домашней птицы целиком не содержит рекомендаций обязательно очистить кожуру с плодов.

Однако можно срезать шкурку с яблок, если она слишком жесткая, или ваши домашние ее не любят в запеченных фруктах. Затем делим плоды на четвертинки, удаляем сердцевину с косточками. Каждую часть разрезаем на кубики среднего размера, примерно как на фото ниже.

добавить чернослив

Теперь надо промыть чернослив и тоже обсушить его на салфетке. Если плоды слишком крупные, разрежьте их на половинки.

В миску с яблоками добавляем чернослив и выкладываем сметану или майонез, перемешиваем.

добавить сметану

Начинка, она же гарнир для курицы, готова.

Шаг 3

Самым трудоемким этапом, как единогласно считают рецепты запекания фаршированных птиц, является процесс закладывания начинки в тушку. Однако ничего сложного в этом нет.

Приготовить курицу с яблоками так же просто, как и с картошкой. Аккуратно, руками, закладывайте фруктовую начинку небольшими порциями внутрь куриной тушки.

После добавления каждой партии слегка утрамбовывайте ее, затем кладите следующую, пока есть место. Не давите слишком сильно, чтобы не порвать шкурку курицы в тонких местах.

начинить мясо

Края кожи в месте заполнения начинки заколите тонкой деревянной палочкой или парой зубочисток. Вот как это выглядит на фото:

зашить

Шаг 4

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом изнутри и бережно помещаем в нее потяжелевшую курицу спинкой вверх. По краям в чашу можно заложить остатки не поместившейся в курицу начинки.

запечь мясо

Теперь включаем мультиварку на режим «выпечка». Если такого режима в вашей мини-печке нет – активируйте режим «курица/цыпленок» или «мясо».

Время, за которое мультиварка сможет приготовить полноценно пропеченную курицу с корочкой, напрямую зависит от размера тушки. Мелкую птичку можно готовить в течение 1 часа, а курица покрупнее потребует минимум 1,5 часа времени.

Шаг 5

Когда время, отведенное для приготовления фаршированной птицы, закончилось, проверьте, пропеклась ли она.

извлечь яство

Если все в порядке, срочно вытаскивайте готовую куру из чаши, иначе шкурка от тепла быстро размокнет и не будет хрустящей.

бесподобное кушанье

Перед подачей курочки с яблоками не забудьте извлечь деревянную палочку или зубочистки. Курицу подают целиком на большом блюде, а разделывают на порции уже непосредственно во время банкета.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: