Время: 60-70 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5

Секреты приготовления сочного плова с грибами и курицей в мультиварке

блюдо из птицы

Классический рецепт приготовления плова подразумевает и наличие старого казана, в котором многократно готовили такие блюда, и наличие баранины, которая отличается специфическим вкусом, и не все любят ее готовить.

Сегодня мы подготовили для вас более диетический рецепт – мы будем готовить плов с курицей и грибами в мультиварке. Вкусный рассыпчатый плов в мультиварке станет одним из ваших любимых блюд, и возможно, этот рецепт вы сохраните для дальнейшего использования.

Просто следуйте фото-инструкции ниже, пошагово выполняйте действия – сделать плов с куриной грудкой в мультиварке, или с куриными ножками достаточно просто.

Ингредиенты:

Филе куриное - 600 гр.
Шампиньоны - 7-8 шт.
Рис - 1,5 мультистакана
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Подсолнечное масло - для жарки
Горячая вода - 3 мультистакана

Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций.

Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 70 калорий.

Шаг 1

Если хотите получить более диетический рецепт, то от использования растительного масла лучше отказаться и тушить все овощи на воде, либо размазать каплю масла по стенкам и дну мультиварки при помощи специальной силиконовой кисточки или одноразового полотенца.

Выбираем  режим «Выпечка» или «Жарка» на нашем кухонном девайсе, добавляем растительного масла, и оставляем с закрытой крышкой на 5 минут, чтобы чаша хорошо прогрелась.

А мы пока будем готовить продукты к обжарке, как рекомендует рецепт.

Репчатый лук и морковь вымоем и очистим от шелухи.

Морковь нарежем тонкой соломкой, как показано на фото.

нарезать морковь соломкой

Чем аккуратнее нарежете брусочки, тем изящнее будет смотреться исходное блюдо, ведь важно не только его приготовить, но и правильно подать.

Репчатый лук режем мелкими кубиками (см. фото).

порезать лук кубиками

К этому времени чаша мультиварки прогрелась – в нее отправляем пошагово сначала лук. Готовим его на режиме жарки 5-10 минут, и выкладываем морковь.

На заметку: к классическому сочетанию лука и моркови можно добавить новые нотки, например, зеленый консервированный горошек или цветную капусту. Любители кулинарных экспериментов оценят.

Шаг 2

Пока мультиварочное устройство будет готовить наши овощи, займемся куриным филе. Его нужно промыть, срезать пленки, кровь, если есть, и неаппетитные кусочки, слегка обсушить на одноразовом полотенце.

Нарезаем филе небольшими кусочками, как показано на фото.

нарезать мясо кубиками

Отправляем нарезанное филе в мультиварку, где будем его готовить 5-10 минут, чтобы курица слегка зажарилась, и мясной сок «запечатался».  Не забудем добавить соль и специи по вкусу: смесь перцев, куркуму, или специальную приправу для плова.

На заметку: диетический рецепт предполагает использование именно филе, но если вы не собираетесь худеть, то вкусный плов получится и из окорочков. Или даже с куриными ножками – в зависимости от того, что вы любите.

Тем не менее, кожицу с окорочков стоит снять перед приготовлением. Так же поступите и с ножками, прежде чем начать готовить рассыпчатый плов в мультиварке.

Шаг 3

Шампиньоны чистим, и нарезаем крупными кусочками (см. фото).

порезать грибы

Если используете замороженные шампиньоны, то не размораживайте их перед приготовлением, а сразу отправляйте в чашу мультиварки.

Кусочки шампиньонов кладем в волшебный горшочек, все перемешиваем и готовим 15-20 минут.

На заметку: если хотите приготовить вкусный куриный плов в мультиварке с замороженными грибами, то необходимо жарить их чуть дольше, пока не выпарится вся жидкость, иначе в готовом блюде грибы будут напоминать резину.

Шаг 4

Наш пошаговый фото-рецепт почти подошел к концу.

Длиннозерный рис (лучше взять бурый или черный, если хотите получить диетический рассыпчатый плов в мультиварке), промываем под водой до прозрачности последней, как показано на фото.

промыть рис

Можно взять и обычный белый круглозерный рис, но помните, готовя блюда на основе такого вида риса, не стоит ожидать рассыпчатости. Такой плов можно будет смело есть руками.

Выкладываем 1,5 мультистакана в мультиварку, наливаем горячей кипяченой воды. Не перемешиваем ни в коем случае! Воду льем так, чтобы она не размыла рис, покрывающий мясо.

Головку чеснока очистим от кожуры, и по одному зубчику распределим в рисе по кругу (см. фото).

добавить чеснок

Закрываем мультиварку, переключаемся на режим «Плов» и будем готовить в течение 25-30 минут. За 10 минут до конца готовки, аккуратно поднимаем крышку, размешиваем рассыпчатый плов в мультиварке, и снова закрываем.

На заметку: можно добавить пару ложек томатной пасты или кетчупа в плов с курицей и грибами в мультиварке. Он станет еще более вкусный и приобретет приятный насыщенный цвет. Это конечно, не классический рецепт, но его русифицированный вариант.

блюдо из птицы

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: