Время: 80 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5

Готовим в мультиварке пикантный плов с кальмарами

замечательное блюдо с рисом и морепродуктом

Классический плов готовят с мясом. Но никто не посмеет утверждать, что рис, приготовленный с курицей, рыбой или просто овощами нельзя назвать пловом. В арсенале опытной хозяйки есть много рецептов этого сытного и вкусного блюда.

Можно приготовить сладкий с сухофруктами, постный с грибами, и даже итальянское ризотто с морепродуктами. У каждого рецепта свой неповторимый вкус. Проявите немного фантазии и творчества, и простой вареный рис превратится в оригинальное и аппетитное кушанье.

Я предлагаю сегодня приготовить плов с кальмарами в мультиварке. Его не стыдно подать на праздничный стол или просто предложить семье на ужин.

Ингредиенты:

Рис - 300 гр.
Кальмары - 500-700 гр.
Лук - 3-4 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Масло растительное - для жарки
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Если все продукты собраны, приступим к приготовлению блюда.

Шаг 1

Тушки кальмаров можно не размораживать. Подержите их немного в воде, а затем на несколько секунд опустите в кипяток и снова выложите в холодную воду. Прополощите тушки, чтобы удалить остатки свернувшейся от горячей воды кожицы. Удалите внутренности и хорду у морских обитателей и хорошо их вымойте. Порежьте мясо кальмара на кубики примерно 2 на 2 см или кольцами.

нарезать мелкими кубиками

Шаг 2

Овощи очистите и измельчите. Морковь можно натереть на терке с крупными ячейками или на шинковке.

Шаг 3

Чудо-печь включите на режим «жарка». В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте его как следует. Потом положите лук и, тщательно помешивая, обжарьте. После этого можно высыпать морковь и дать овощам подрумяниться.

Шаг 4

Добавьте в овощи кусочки кальмара. Посолите, добавьте молотый перец и специи.

добавить прямо в овощи

Шаг 5

Теперь пришло время всыпать рис. Я советую его не мыть перед тем, как закладывать в чашу. Но если ваши санитарно-гигиенические требования к предварительной обработке продуктов настолько высоки, что вы просто физически не можете готовить немытый рис – промойте его и тщательно слейте лишнюю воду. Перемешайте все ингредиенты.

Шаг 6

Возьмите ровно столько теплой воды, сколько рекомендует для приготовления плова (в расчете на 300 г крупы) книга рецептов, которая шла в комплекте с вашей мультиваркой. Как показывает практика, у каждого завода-изготовителя аппаратов реализована своя температурно-временная программа для плова. Поэтому самое верное – придерживаться совета производителя.

При этом учтите, что стандартная пропорция «1 часть крупы на 2 части жидкости» в мультиварках не работает. Например, в мультиварке-скороварке количество воды для плова нужно брать чуть ли не меньше, чем риса, так как еда готовится под давлением, и вода почти не испаряется.

Вылейте воду в чашу с морепродуктами и овощами, еще раз перемешайте.

вылейте воду в чашу

Закройте плотно крышку и установите на панели мультиварки режим «плов». Этот режим есть практически во всех печках. Либо можно использовать режим «рис/рыба».

Когда мультиварка закончит цикл приготовления, не открывайте сразу крышку печи. Пусть постоит еще минут 10.

перемешать в мультичашу

Выкладывайте плов на тарелку горячим. Сверху можно украсить блюдо веточками свежей зелени, положить несколько вареных, очищенных от панциря креветок или кольца кальмара.

замечательное блюдо с рисом и морепродуктом