Время: 60 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5

Вкусный рецепт плова с грибами в мультиварке

аппетитное постное блюдо

Плов – это распространенное блюдо, которое пользуется успехом в наше время. Его рецепты известны всем: кто-то готовит данное блюдо с мясом, кто-то – овощами, а кто-то – с грибами. Плов с грибами в мультиварке – отличное блюдо, которое получается рассыпчатым, ароматным и невероятно вкусным.

Грибы придают рису дополнительный аромат и насыщенность – а это основные критерии любого вкусного ужина.

Грибной плов в мультиварке прекрасно подойдет людям, которые хотят очистить и разгрузить организм. Также это блюдо можно готовить в пост. Грибы – калорийный продукт, поэтому и плов получается не только вкусным, но и полезным для организма.

Такой постный рис хорошо подойдет не только для разнообразия повседневного питания, но также и для праздничного стола, ведь получается блюдо ничуть не хуже мясного.

Если вы собираетесь готовить данную пищу в мультиварке, этот рецепт не займет у вас временных затрат – а это важно в наше время. Тем более, что блюдо, приготовленное в мультиварке, получается ничуть не хуже при готовке в казане или кастрюле с толстыми стенками.

Какие грибы лучше использовать

Выбирая грибы, стоит отдать предпочтение свежим видам, так как маринованные лишь испортят весь вкус блюда, а также сделают его не рассыпчатым, а, наоборот, полужидким. Ведь соленые грибы наделены большим количеством маринада, который будет выделяться из них лишь в процессе приготовления.

Плов с грибами в мультиварке лучше готовить:

  • Со свежими шампиньонами, так как они достаточно вкусные и мягкие.
  • Синеножками, которые придают блюду особый вкус из-за своей плотной структуры.
  • Опятами, идеально подходящими для вареного риса.

Замороженные сорта стоит использовать для приготовления только в крайних случаях, так как в блюде они будут мягкими и безвкусными.

Советы по приготовлению

  • Осенью и летом в рецепт можно добавлять кабачок или болгарский перец.
  • Если вы любите готовить плов с помидорами вместо томатной пасты, их необходимо перед добавлением в рецепт очистить от кожуры.
  • Чтобы отмыть рис от клейковины, крупу необходимо промыть несколько раз – в результате вода должна быть прозрачной.
  • Морковь для рецепта можно не только тереть, но и нарезать небольшими кубиками. Так лов приобретет не только изумительный вкус, но и вид.
  • Если вы хотите залить рис горячей водой, его необходимо тщательно перемешать, чтобы крупа не превратилась в единый комок.
  • Вид гриба не имеет особого значения: это могут быть как шампиньоны, так и вешенки. Главное, чтобы они обладали плотной структурой.
  • Воды не стоит добавлять очень много, так как вместо плова вы получите кашу.
  • Если вы берете сушеные грибы для данного рецепта, их предварительно нужно замочить в молоке – тогда они получатся не только вкусными, но и нежными.
  • Если данный рецепт не должен получиться вегетарианским, помимо грибов можно также добавить мелко порезанную курицу, которая придаст рису дополнительный вкус и сочность.

Способ приготовления

Для данного рецепта мы будет использовать шампиньоны, так как их легче всего найти в наше время в свежем виде.

Ингредиенты:

Рис - 1 ст.
Шампиньоны - 500 гр.
Вода - 2 ст.
Морковь - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло - для жарки

Первым делом следует подготовить зажарку.

Шаг 1

Чистим морковь и лук, промываем из. Луковицу режем кубиками, морковь трем на терке.

нарезать морковь и лук

После этого выкладываем овощи в чашу мультиварки и жарим их до легкой корочки (для этого используем программу «Жарка»). Не забудьте добавить в кухонный прибор немного масла для жарки (желательно, без запаха).

обжарить овощи

Шаг 2

Тем временем подготавливаем грибы. Промываем их в прохладной воде и режем тонкими полосками. После чего добавляем шампиньоны в чашу мультиварки и жарим ингредиенты до тех пор, пока грибы не лишатся всей влаги.

подготовить грибы

Шаг 3

Заранее промытый рис кладем в мультиварку. После этого добавляем воду так, чтобы она закрыла продукты на 1-2 см. затем добавляем специи и соль.

добавить рис

Шаг 4

Включаем кухонный прибор в режим «Плов», и ждем, пока техника приготовит наше блюдо.

включить тушение

После чего перекладываем его в тарелки и подносим к столу. По желанию готовый плов с грибами в мультиварке можно посыпать свежей зеленью или же добавить мелко рубленый чеснок.

выложить на тарелку

Как видите, плов с грибами готовится достаточно просто. Кроме того, вам потребуется минимум продуктов, которые можно встретить на кухне у каждой хозяйки.

По желанию в плов можно добавить немного кетчупа, сметаны или майонеза – от этого он станет еще вкуснее и сытнее (разумеется, если это не постное или диетическое блюдо).

аппетитное постное блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: