Время: 100 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 5 из 5

Пирог “Зебра” с чередующимися слоями шоколадного и ванильного теста в мультиварке

оригинальная выпечкаДомашние пироги прочно ассоциируются с уютом, волшебством, умопомрачительными запахами и невероятным вкусом.

Это действительно так: ни один магазинный шедевр не может сравниться с произведением рук опытной хозяйки. Конечно, покупные продукты выглядят куда более эстетично со всеми сахарными украшениями, глазурями и помадками.

Но если вспомнить, что в состав всего этого декора входят загустители, наполнители и ароматизаторы, то становится понятно, что безопаснее использовать кулинарные рецепты и кушать творения рук своих.

Да и кто сказал, что домашняя выпечка должна выглядеть небрежно или неинтересно? Взять хотя бы пирог Зебра в мультиварке – его язык не повернется назвать неоригинальным!

Этот рецепт далеко не нов: его готовили еще в те времена, когда о мультиварках никто слыхом не слыхивал. Для выпечки использовалась печальноизвестная газовая духовка – настоящий кошмар кондитера.

Даже правильно подготовленный бисквит мог запросто осесть, или подняться только с одной стороны. А пироги и пирожки имели тенденцию подгорать с одной стороны и оставаться сырыми с другой.

В частности, Зебра в духовке получалась плотной и сухой. Но технический прогресс все поправил. В мультиварке тесто пропекается равномерно, сам пирог имеет мягкую и влажную текстуру, его вкус – нежный, с легкой шоколадной ноткой.

Обратите внимание на фото среза Зебры. Он вызывает неизменный восторг семьи и гостей: замысловатые узоры, чередующиеся белые и шоколадные полоски приковывают взгляд.

Такая структура объясняется тем, что рецепт основывается на использовании двух видов теста: ванильного и шоколадного. Интересно, что каждый раз у вас будут получаться новые орнаменты и сочетания.

Ну а повара рецепт обязательно порадует набором продуктов. В нашем списке присутствуют обычные ингредиенты, которые наверняка найдутся в вашем холодильнике.

И это тоже не может не удивлять. Пироги зачастую производят впечатление именно неожиданными сочетаниями вкусов или необычными компонентами. Казалось бы, ну что оригинального можно соорудить из яиц, сахара, сметаны и какао? А давайте посмотрим.

Компоненты, которые нам понадобятся для реализации шедевра:

  • Масло сливочное – 100 г и кусок для смазывания чаши мультиварки;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ¼ стакана;
  • Мука – 2 стакана плюс две столовые ложки;
  • Какао – 2 столовые ложки (берите щедро, с горкой);
  • Разрыхлитель -1 ½ ч.л.;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка или ванилин на кончике ножа.

Шаг 1

Яйца разбейте в миску. Добавьте сахар обычный и ванильный. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в густую пышную светлую пену.

По консистенции масса больше всего напоминает негустой крем. Вместо миксера можно воспользоваться и обычным венчиком, но в этом случае процесс может занять больше времени.

Далее добавьте сметану и масло, еще раз перемешайте массу. Последний штрих – просеянные в миску мука с разрыхлителем (и ванилином, если вы используете его вместо ванильного сахара), после этого тесто нужно довести до однородной консистенции, как на нашем фото.

хорошенько взбить

Нюанс. Желательно, чтобы все используемые для теста ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому сметану, масло и яйца за час до предполагаемого начала приготовления нужно вытащить из холодильника.

Закономерный вопрос: зачем греть яйца? Затем, что в холодной яичной массе сахар растворяется с трудом, соответственно, и времени вам понадобится больше.

А о том, что холодное масло в тесто не вводят ни под каким предлогом, известно любой хозяйке. Если вы позабыли о масле, и оно осталось в холодильнике, не беда: рецепт позволяет растопить его в микроволновке или на плите, слегка остудить и ввести в тесто в жидком виде.

Шаг 2

Тесто разделите на две части, для каждой выделив свою емкость. В одну миску всыпьте просеянное какао и доведите массу до однородности, чтобы не попадались комочки.

Такие рецепты имеют небольшой нюанс: если оставить все в таком виде, у вас в мисках получится тесто разной консистенции. Шоколадное будет более плотным, так как в него добавлен порошок какао.

А тесто разной плотности не очень хорошо будет смешиваться. Чтобы этого избежать, добавьте к светлой массе две столовые ложки муки и еще раз перемешайте.

добавить какао

Шаг 3

Пирог Зебра заслужил свое название полосатым узором. И теперь мы приступим к формированию этих полосочек. Это не так уж сложно сделать, если знать последовательность действий. А фото вам помогут.

Итак, чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите на дно чаши несколько столовых ложек белого теста. В центр светлого пятна выложите столько же шоколадного теста.

Чередуйте светлую и темную массы, пока обе миски не опустеют. Имейте в виду: консистенция теста плотная, оно не льется с ложки. Его скорее придется стряхивать.

выложить в чашу

Совет: от количества выкладываемого теста зависит ширина полосок. Если вы для каждого последующего круга будет использовать одно и тоже количество массы (например, по две столовых ложки), то полоски, которые ближе к центру, будут значительно шире тех, что находятся с краю.

Чтобы все полосочки имели приблизительно одинаковую ширину, примените такой рецепт: постепенно уменьшайте количество выкладываемого теста.

Например, первый ванильный круг будет состоять из четырех ложек, следующий шоколадный – из трех с половиной, и так далее. А для последнего, завершающего, слоя будет использована всего одна столовая ложка теста.

Шаг 4

Если поставить пирог выпекаться на этом этапе, поверхность готового изделия будет состоять из чередующихся колец белого и темного цветов. Но с ситуацией можно и поиграть.

Если хотите, рецепт можно немного модифицировать, изобразив на поверхности характерный для Зебры цветочный узор (смотрите фото ниже). Правда, так гораздо интереснее?

Выполнить такой рисунок совсем несложно. Возьмите зубочистку или бамбуковую шпажку для шашлычка. Отметьте на глаз центр тортика. Теперь зубочисткой разделите пирог на 6-8 сегментов, проводя линии от края окружности к центру. Красиво, правда?

Но это еще не все. Чтобы лепестки были явно выраженными, этой же палочкой разделите каждый сегмент пополам, проведя в середине линию, но уже наоборот: от центра к краю. Вот теперь совсем другое дело, можно и выпекать.

изменить рисунок

Шаг 5

Установите режим мультиварки “Выпечка”. Рецепты Зебры предлагают выпекать изделие в течение 60-65 минут. Готовность проверяете тестом на сухую деревянную палочку.

Если ваш пирог готов, не торопитесь вытаскивать его из мультиварки. Приоткройте крышку и дайте выйти пару (если вытащить корж сразу, он может разломиться).

По истечении 10 минут пирог Зебра в мультиварке готов к извлечению с последующим перемещением на тарелку.

выпекать час

На фото выше видно, что при выпекании структура рисунка сохранилась, и поверхность готовой выпечки выглядит очень необычно. Такую красоту можно оставить в первозданном виде, дабы все гости имели возможность ею полюбоваться и оценить по достоинству ваш кулинарный талант.

Но в большинстве своем рецепты предлагают покрыть верх изделия шоколадной глазурью, которая усилит нотку какао.

Для приготовления глазури понадобится плитка любого шоколада: черного, молочного или белого. Поломайте шоколад на кусочки и поместите их в небольшую емкость, которая, в свою очередь, вкладывается в посуду большего диаметра (как матрешка).

Теперь в большую кастрюльку налейте воды и поставьте всю конструкцию на плиту. Огонь должен быть минимальным! Когда в кастрюльке закипит вода, шоколад в посуде поменьше начнет плавиться.

Это очень тонкий момент, особенно если вы работаете с белым шоколадом: его ни в коем случае нельзя перегреть, иначе он свернется.

Итак, как только вы заметили первые признаки плавления, рецепт советует вам незамедлительно убрать всю конструкцию с огня. Далее шоколад будет плавиться под воздействием тепла от горячей воды, вам лишь придется изредка его помешивать.

Жидким шоколадом можно покрыть верх изделия полностью или же наполнить им кондитерский шприц и нарисовать полосочки, спиральки, сеточку или иные узоры.

Маленький нюанс: если вы решили покрыть всю поверхность растопленным шоколадом, после застывания покрытие может стать ломким и крошиться при разрезании коржа.

Но этого можно избежать, если вместо чистого шоколада использовать глазурь. Рецепт прост: когда шоколад на водяной бане растопится, добавьте к нему небольшой кусочек сливочного масла (40-50 г).

Такая глазурь будет не только эластичной, но и более глянцевой. Если вы используете горький шоколад, можно вместе с маслом добавить столовую ложку сахарной пудры, чтобы смягчить вкус покрытия.

оригинальная выпечка

Но в одном рецепты приготовления глазури единодушны: белый шоколад настоятельно не рекомендуется соединять с чем-либо, это очень капризный продукт.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php