Время: 50 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Рецепт приготовления вкусного яблочного пирога в мультиварке Поларис

вкуснейшее лакомство

Одними из самых доступных фруктов в России считаются яблоки, поэтому рецепты выпечки с ними довольно разнообразны. Готовить яблочные пироги начинали после сбора урожая.

Приготовление яблочного пирога всегда ассоциировалось с праздником урожая и приходом осени. Пироги пекли закрытые, открытые и полуоткрытые.

Начинать готовить яблочный пирог в мультиварке Поларис лучше с самого простого рецепта. Самым простым яблочным пирогом является яблочная шарлотка.

Сочетание слов пирог и яблоки у некоторых сразу вызывает в воображении шарлотку из нежного бисквитного теста.

Можно готовить, яблочный пирог, на дрожжевом тесте, кефире или песочный. Но для этих видов теста могут быть использованы и другие виды начинки.

Шарлотка имеет немецкое происхождение, и у себя на родине готовилась из белого хлеба, ликера, заварного крема и фруктов (не обязательно яблок).

Но стала популярна во всем мире именно яблочная шарлотка из-за небольшой цены и доступности яблок. Как приготовить эту выпечку в мультиварке?

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное бисквитное тесто нужно взять качественные продукты. Это нетрудно, так как в состав входит только три наименования: мука, сахар и яйца.

Куриные яйца должны быть свежими. Когда их разбиваешь для приготовления блюда по внешнему виду и запаху можно точно определить степень свежести.

Но как это определить при покупке яиц на рынке? Очень просто. Необходимо взять яйцо и потрясти им вблизи уха. Если внутри ничего не болтается, нет никакого звука, значит яйцо свежее. Мука для бисквитного теста должна содержать среднее или небольшое число клейковины.

Проще говоря, та мука, которая совершенно не подходит для выпечки дрожжевого теста (от нее тесто «плывет» и расползается во все стороны, не желая формироваться в упругий шарик) отлично подходит для теста бисквитного.

Сахар для выпечки желательно использовать мелкий. Он лучше и быстрее растворится при взбивании. Если тесто приготовлено правильно, не обязательно добавлять соду с уксусом.

Но это только в том случае если используются яблоки не слишком сочные, большое количество выделяемого сока яблок при выпечке, помешает бисквитному тесту подняться. Поэтому в классическую русскую шарлотку добавляют соду гашеную уксусом или пекарский порошок.

Начинаем готовить

чудо печь

Ингредиенты:

Сахар - 220 гр.
Яйца - 4 шт.
Мука - 160 гр.
Ванилин - на кончике ножа
Пекарский порошок - 1/2 ч. л.
Яблоки - 550 гр.
Сахарная пудра - 50 гр.
Сливочное масло - 15 гр.

все ингредиенты

Рецепт приготовления

Шаг 1

Необходимо просеять муку. Даже такое малое ее количество в тесте как 1 стакан, не должно стать поводом отступления от традиций.

Просеянную муку необходимо смешать с пекарским порошком и ванилином. Отставить чашку с мукой в сторону и заняться фруктами.

нарезать плоды

Шаг 2

Яблоки необходимо помыть. Очистить с них кожуру. Разрезать яблоки пополам, и вырезать серединку с семечками. Порезать половинки фруктов красивыми аккуратными дольками.

Они впоследствии будут украшать верх пирога. Чтобы яблоки не потемнели, их сбрызгивают слегка лимонным соком. Отставив яблоки в сторону можно заняться приготовлением теста.

взбить белки

Шаг 3

Яйца разделяют на белки и желтки. При помощи миксера или венчика взбивают белки в упругую белую пену, в которой венчик сможет стоять сам без всякой поддержки с вашей стороны.

В готовую белковую пену начинают постепенно вводить сахар, подсыпая по одной столовой ложке. А при взбивании миксером тонкой струйкой всыпают сахар, не прекращая взбивание.

Когда сахар полностью соединиться с белками, растворившись в них, вливают в белковую пену желтки и всыпают подготовленную муку с разрыхлителем и ванилином. Аккуратно перемешивают тесто ложкой, до исчезновения комков.

перелить в чашу

Шаг 4

Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом. На дно красиво выкладывают яблочные дольки. Сверху выливают бисквитное тесто.

У теста есть одна особенность, оно не любит долго стоять и после замеса требует быстрой выпечки. Чашу мультиварки с яблоками на дне тоже лучше подготовить заранее, до замеса теста, и пару минут прогреть.

Закрыть чашу в мультиварке и поставить режим «Выпечка» на полчаса. Во время приготовления мультиварку лучше не открывать.

Шаг 5

Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, не спешите доставать пирог. Откройте чашу мультиварки, проверьте, пропеклась ли шарлотка.

Оставьте крышку в мультиварке открытой. Когда выпечка остынет, аккуратно достаньте ее на блюдо. Яблоки должны быть вверху пирога. Присыпьте их сахарной пудрой.

вкуснейшее лакомство

Приятного вам аппетита!

css.php