Время: 60 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5

Простая выпечка на скорую руку в мультиварке

аппетитный десерт

Диета – вещь, конечно, полезная. Но порой очень хочется испечь себе что-нибудь сладкое, на скорую руку. Благодаря мультиварке, это можно сделать легко и просто, и сегодня мы подготовили для вас простые рецепты выпечки.

Подобным лакомством можно побаловать своих домочадцев, если дома нет ничего к чаю, или угостить друзей, заскочивших повидаться.

Выпечка в мультиварке получается очень вкусная, и точно не подгорит и не пересохнет, благодаря особому температурному режиму, который создается внутри котелка.

Это вам не духовка, к которой еще нужно приноровиться, и ожидать с замиранием сердца, получится ли выпечка на этот раз или нет.

Фото-рецепт первый

Базовый пирог на молоке. Эта выпечка хороша тем, что ее можно использовать, как основу для сладкого или несладкого пирога – важно лишь количество сахара, добавляемого в тесто.

Да, мы не любим рецепты, ограничивающие фантазию кулинара, и стараемся сделать их такими, чтобы можно было без труда подгонять их под свои вкусы и требования.

Ингредиенты:

Молоко - 300 гр.
Куриные яйца - 2 шт.
Сахар - 4 ст. л.
Мука пшеничная - 2 ст.
Растительное масло - по вкусу
Ванилин - по вкусу
Разрыхлитель - 1 гр.

Пищевая ценность в 100 граммах отменного пирога на молоке, составит 242 калории.

Шаг 1

Чтобы добиться пышности пирога, белки и желтки мы будем взбивать отдельно. Сначала хорошенько разотрем желтки с половиной сахара. Взбиваем, пока масса не увеличится в объеме в два раза, как показано на фото ниже.

взбить жельки

Яичные белки необходимо взбивать в сухой неметаллической посуде, с оставшейся частью сахара, добела.
Впрочем, если вы не любите, чтобы рецепты отнимали много времени, допустимо взбить миксером яйца целиком – выпечка в мультиварке будет не такой пышная, но такая же сладкая.

Шаг 2

В глубокую миску нальем молока комнатной температуры, и вмешаем взбитые желтки. По желанию, можно добавить ванилин, но это не такой обязательный пункт, как пишут некоторые рецепты.

Просеем в посуду пшеничную муку, чтобы мука насытилась пузырьками кислорода, добавим разрыхлитель, и все тщательно вымешаем до получения однородной массы.

все перемешать

Чашу мультиварочного устройства смазываем растительным маслом (вместо него можно использовать кусочек сливочного масла), выкладываем наш будущий пирог, закрываем крышку. Выбираем функцию «Выпечка», и будем готовить в течение 45 минут.

выложить в чашу

По истечении указанного времени, аккуратно переворачиваем пирог при помощи подставки для варки на пару, верхней стороной вниз, и выпекаем еще полчаса.

Наша сладкая, умопомрачительная выпечка в мультиварке готова! По желанию, можно украсить  взбитыми сливками, ягодами или фруктами.

На заметку: не спешите отбрасывать в сторону рецепты, требующие наличия разрыхлителя, если его у вас нет.  Погасите малым количеством уксуса пол-чайной ложки соды, а затем добавьте ее в тесто – это отличный аналог разрыхлителя.

аппетитный десерт

Фото-рецепт второй

Кекс на кефире в мультиварке. Влажный, пористый кекс с изысканным ароматом шоколада и ванили никого не оставит равнодушным. Думаете, такого рода рецепты требуют много времени и сил? Позвольте развенчать этот миф.

Для приготовления ароматного кекса на кефире,потребуется следующий набор продуктов:

  • Кефир – 1 стакан (к слову, готовить можно не только на кефире, но и на ряженке, если таковая имеется).
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Сахар-песок – 180 грамм.
  • Сливочное масло – 100 грамм (плюс еще немного для смазывания мультиварочной чаши).
  • Ванилин – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Горький шоколад – 50 грамм.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Энергетическая ценность в 100 граммах приготовленного блюда составит 300 калорий. Не самое диетическое лакомство.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 4 грамма белков, 12 грамм жиров, и аж 43 грамма углеводов.

Шаг 1

В глубокой посуде разбиваем яйца, добавляем сахар. И теперь взбиваем при помощи блендера, миксера или простого венчика, пока масса не побелеет и не увеличиться вдвое. Венчиком, конечно, получится подольше взбивать.

Сливочное масло растаем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, но не растеклось в лужицу.
Для этих же целей можно воспользоваться микроволновкой, выбрав соответствующий режим на ее табло.

Шаг 2

Размягченное сливочное масло добавляем в миску, туда же выльем кефир, и ванилин. Хорошо размешиваем основу для кекса на кефире.

Муку смешаем в отдельной посуде с разрыхлителем, после чего всыпем к масляно-кефирной смеси, вновь все размешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков.

По консистенции тесто получится чуть гуще, чем для блинов – так и должно быть. Пример того, как должно выглядеть тесто на кефире, можно посмотреть на фото ниже.

замесить тесто

На заметку: если вам не нравятся рецепты «пустых» кексов, то на этом этапе готовки в тесто можно добавить то, чего ваша душа просит – например, измельченные грецкие орешки или шоколадные капли, словом, ваша фантазия совершенно не ограничена.

К слову, покупные шоколадные капли с успехом заменят несколько кусочков горького шоколада, натертого на терке.

Шаг 3

Чашу мультиварочного устройства смазываем кусочком сливочного масла, и выливаем наш будущий кекс на кефире.

Закрываем крышку, активируем режим «Выпечка».  Время, которое, потребуется, чтобы наша выпечка в мультиварке на кефире была готова, составит около 60 минут — более точное время приготовления рецепты не могут дать, так как все зависит от мощности вашей модели мультиварочного устройства.

Когда кухонная помощница оповестит нас об окончании времени готовки, не спешим доставать кекс на кефире, ему нужно дать «отдохнуть» в течение 15 минут.

После чего, вооружившись корзинкой для варки на пару, аккуратно перекладываем выпечку на нее, а затем – на плоское большое блюдо.

ароматное лакомство

По желанию, украшаем сахарной пудрой, цукатами или натертым шоколадом. Идеальное сладкое к чаю готово. Надеемся, наши рецепты вам понравились.

Смотрите еще один вариант этого блюда: