Время: 90 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Готовим нежный холодный десерт в мультиварке: Умное пирожное

кусочек тортика

Представьте себе, вот замесили вы тесто, а в процессе готовки оно трансформируется и в нежнейший крем начинки в сочетании с мягким суфле, и собственно, в ароматный бисквит. Невозможно? Отнюдь. За счет разной степени жирности и густоты ингредиентов, исходное блюдо в процессе готовки распадается на несколько слоев.

Сегодня я расскажу вам рецепт так называемого «умного» пирожного. Другое его название – Magic Cake, фигурирует на англо-язычных сайтах. И совсем не обязательно для этого использовать духовку. Соблюдайте все шаги, не нарушая порядок их исполнения – и обещаю, тающее во рту умное пирожное в мультиварке станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты:

Куриные яйца - 4 шт.
Мука - 1 мультистакан
Молоко (теплое) - 3 мультистакана
Сахар - 1 мультистакан
Масло - 100 гр.
Вода - 1 ст. л.
Ванилин - по вкусу
Соль - на кончике ножа
Лимонная кислота - на кончике ножа
Сахарная пудра (фрукты) - для украшения

Самый важный ингредиент – уверенность в своих силах и настрой на положительный результат.

Общее время готовки составит 90 минут. Из указанного количества продуктов получится 8 средних порций.

Собственно, рецепт приготовления умного пирожного

Шаг 1

Включаем функцию «Подогрев» на табло мультиварки, кладем сливочное масло. Пока оно тает, достаем из холодильника яйца (чем ниже будет их температура, тем лучше для нашего блюда), отделяем белки от желтков.

На заметку: удобнее разбивать яйцо прямо в ладонь над миской – тогда белок скользнет между пальцами, а желток останется у вас в руках. И никакой возни с ложками!

Тарелку с белками убираем в холодильник до поры до времени, переходим к тесту.

Шаг 2

В глубокой миске растираем желтки с сахаром, и, если хотите, с ванильным сахаром, добела. Масса должна вырасти не менее, в два раза.

перемешаит куриные желтки с сахаром

Для этих целей можно использовать простой венчик или блендер с соответствующей насадкой. После чего вливаем холодную воду (или столовую ложку коньяка, если блюдо готовится для взрослых), тщательно размешиваем содержимое миски.

Добавляем остывшее масло (чашу мультиварки не моем после разогрева в ней сливочного масла). Муку просеиваем пару раз (она напитается кислородом, и пирожное получится более воздушным и нежным), отправляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.

Затем аккуратно вливаем подогретое молоко небольшими порциями. Следим, чтобы тесто получилось без комков.

Если вы соблюдали рецепт — тесто должно получиться жидкое, будто на блины.

вы получите жидкое тесто

Шаг 3

Проверьте, чтобы в миске с белками не было даже малой частицы желтка – иначе все старания насмарку.
В не металлической, сухой посуде взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли и лимонной кислоты при помощи миксера, используя самую высокую скорость. Работаем венчиком, пока не увидите устойчивые пики.

взбить яичные белки

Важно: после взбивания желтков тщательно вымойте венчик, перед тем, как взбивать белки. На нем не должно остаться и следа жира и влаги от предыдущих продуктов.

При помощи сухой деревянной лопаточки, стараясь не нарушать воздушность белка, перекладываем его в миску с тестом, осторожно перемешиваем до однородной структуры.

Рецепт требует от нас особой тщательности в приготовлении теста – одна ошибка, и пирожное в мультиварке не получится.

Шаг 4

Снова включаем функцию «Подогрев». Немного присыпаем мукой дно мультиварки, чтобы пирожное не прилипло в процессе готовки. Закладываем наше тесто в чашу мультиварочного устройства, активируем функцию «Выпечка» на табло, время приготовления – 60 минут.

Во время готовки категорически запрещено открывать крышку, чем грешат многие домохозяйки! Тесто «упадет», и в итоге получится нечто неаппетитное. Поэтому смотрим рецепт, и делаем все точно по инструкции.

Шаг 5

По окончании времени готовки, открываем чашу, и даем нашему пирожному полностью остыть, не вынимая его.

Затем конечный продукт осторожно вынимаем из мультиварки (для этих целей можно воспользоваться корзинкой для варки на пару) и убираем в холодильник на 30 минут.

Готовое блюдо будет иметь сверху коричнево-золотистый цвет, а снизу – молочно-белый.
После чего достаем, нарезаем на порционные кусочки, по желанию украсим сахарной пудрой или свежими фруктами, и наслаждаемся!

Хранить блюдо необходимо в холодильнике не более трех дней – продукция получается весьма нежная и чувствительная к перепаду температур.

Да, рецепт может показаться трудоемким и возможно, не сразу получится сделать умное пирожное, которое, как по волшебству, при готовке разделяется на 3-4 слоя, но это того стоит. Вы получите изысканное ванильно-молочное суфле, мягкий крем, и нежный, ароматный бисквит, тающий во рту.

И это все – без долгих приготовлений всех этих компонентов по отдельности, а при теперешнем темпе жизни такой быстрый рецепт однозначно должен стать жемчужиной вашей коллекции домашних рецептов.

кусочек тортика

На заметку худеющим дамам: на 100 грамм волшебного пирожного приходится 208 калорий,
соотношение белков, жиров и углеводов составляет 5:12:18.

Как видите, рецепт не подходит для тех, кто сидит на диете и следит за своим весом. Но если очень хочется, то можно.

Если конечно, вы не добавляли в рецепт столовую ложку коньяка или водки, для придания более богатого вкуса и аромата, то данное блюдо подойдет и для детского меню, его можно давать ребенку, начиная с полутора лет, при условии отсутствия пищевой аллергии на какой-либо из компонентов пирожного.

У меня не получилось пирожное. Кто виноват, и что делать?

Самыми распространенными ошибками домохозяек при готовке этого десерта являются:

  • использование мокрой посуды для взбивания белков и желтков.
  • попытка размешать взбитые белки в тесто с помощью миксера или блендера. На данном этапе пользуемся только сухой лопаточкой!
  • вливание теста в холодную чашу мультиварочного устройства.
  • плохо вымешанный белок.
  • открытая (даже случайно!) крышка мультиварки во время приготовления умного пирожного.
  • не выдержан температурный режим того или иного ингредиента

Вот и все. Надеюсь, вам понравился сегодняшний рецепт волшебного пирожного в мультиварке. Дерзайте!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: