Время: 150 мин.
Порций: 6
Сложность: 5 из 5

Отличный творожный пудинг с кремом в мультиварке

вкуснейшее лакомство

Пудинг – это традиционное английское блюдо. Его оригинальный рецепт включает всего четыре компонента: молоко, сахар, муку и яйца.

Со временем муку заменил крахмал, а сам список ингредиентов дополнился многими составляющими.  В своей родной стране пудинг является обязательным атрибутом праздничного стола, у нас же это скорее угощение выходного дня.

Сегодня можно даже купить пакетик с заготовкой для пудинга (эдакий вариант “просто добавь воды”). Но опыт подсказывает, что десерт из пакетика – не самое лучшее угощение, хотя бы потому, что в его составе уж очень мало натуральных ингредиентов. Поэтому давайте лучше приготовим домашний творожный пудинг в мультиварке.

Рецепты многих блюд включают схожие ингредиенты и порядок действий. Возьмем муссы, пудинги и суфле. Любой из этих десертов имеет воздушную текстуру, легкий вкус, и процесс приготовления, основанный на смешивании взбитых белков с основной массой, включающей желтки, сахар, загустители и наполнители.

Чем же отличается пудинг? Во-первых, технологией. Классический рецепт – это когда форму со смесью запекают в духовке на водяной бане.

Весьма сложную процедуру упрощает мультиварка: ее режим выпечки позволяет поддерживать оптимальное соотношение температуры и влажности, чтобы десерт хорошо пропекся, но не пересушился. Второй нюанс – состав. В пудинге содержится больше яиц, поэтому он и получается высоким и пышным.

Вариаций пудинга великое множество: ванильный, шоколадный, банановый, ягодный, с изюмом или орехами.

Наш рецепт – творожный, что выводит десерт из рядов вредного сладенького к чаю и позволяет без зазрения совести кушать такое блюдо на завтрак (ведь кисломолочное – лучшая пища для начала дня, позволяющая разбудить наш желудок и настроить его на рабочий лад).

А если вы из тех, кто по утрам не в состоянии заставить себя проглотить ни кусочка пищи, можете смело оставить кусочек пудинга на ужин, не волнуясь о нежелательных жировых отложениях: в 100 граммах нашего блюда нет и 200 килокалорий!

Творожный пудинг в мультиварке будет готовиться из:

Ингредиенты:

Творог - 1/2 кг.
Яйца - 5 шт.
Сахар - 200 гр.
Сметана - 120 гр.
Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
Ванильный сахар - 1 пакетик

Зачастую случается, что крахмала не оказывается под рукой. Рецепт позволяет заменить этот ингредиент манкой (только учтите, что в этом случае текстура будет не такая нежная) или пшеничной мукой. Манки возьмите такое же количество, как и крахмала, а муки – в два раза меньше.

Шаг 1

Вкус и текстура десерта зависят от основного продукта – творога. Посему рецепт настоятельно рекомендует выбирать творог мягкий, жирный, без явной молочной кислинки и привкуса сыворотки.

Итак, начнем мы с того, что перетрем творог через сито (вот еще одна причина того, чтобы приобрести жирненький творожок – его, в отличие от сухого, вы легко перетрете).

Подготовленный компонент выложите в глубокую миску. Туда же добавьте сметану, крахмал, ванильный сахар и желтки пяти яиц.

творог с яйцами

Вариант: если с перетиранием возникли проблемы, можно пропустить творог несколько раз через мясорубку или изрубить блендером.

Шаг 2

Блендером или миксером превращаем содержимое миски в однородную смесь, как на фото ниже.

хорошо перемешать

Шаг 3

Переходим к взбиванию белков. Для этого вам понадобится чистая сухая кастрюля и миксер с не менее чистыми и сухими насадками. Погрузите венчики в белки и начните их взбивать на малых оборотах.

Как только поверхность вспенится, начинайте прибавлять скорость, постепенно доводя ее до максимума. Когда белки превратятся в плотную “шапку”, можно потихоньку вводить сахар.

Как и рецепты многих других блюд на взбитых белках, наш советует делать это постепенно. Начните с одной-двух ложек, перемешайте, добавьте еще столько же, опять взбейте, и так далее. У вас должна получиться густая пена, которая тянется за венчиком (взгляните на фото).

взбить белки

Шаг 4

Теперь нам предстоит сделать очень ответственный шаг: правильно соединить две смеси, не “посадив” при этом белки. Добавьте белковую пену в емкость с творожной массой.

Осторожно перемешайте. Не стоит энергично вымешивать тесто лопаткой, делайте это нежно и деликатно, вертикальными движениями. Так вы максимально обогатите массу кислородом.

все перемешать

Шаг 5

Чашу мультиварки смажьте маслом и прогрейте несколько минут: рецепт предполагает помещать заготовку в теплую емкость. Осторожно переложите будущий пудинг в чашу.

Не стоит выливать всю массу сразу, велика вероятность того, что пудинг не поднимется. Установите программу “Выпечка”, а времени понадобится ровно час.

Во время выпекания ни под каким предлогом не открывайте крышку прибора. По окончании курса оставьте десерт в мультиварке еще на 60 минут (крышка по прежнему должна быть закрытой).

выложить в чашу

После этого можно и вытащить изделие. Удобнее всего это сделать при помощи поддона-пароварки. Вставьте корзинку в чашу и переверните всю конструкцию – пудинг окажется на пароварке.

Уже в теплом виде блюдо готово к употреблению, но наш рецепт все-таки рекомендует дождаться полного остывания: так десерт будет гораздо вкуснее и нежнее.

Творожный пудинг получается ароматным и в меру влажным. Но если вам все-таки не хватает финальной нотки, можно отыскать и применить рецепт любимого крема.

С выпечкой из творога традиционно хорошо “дружит” сметанно-ванильный крем (только выбирайте сметану пожирнее). Еще один вариант, более трудоемкий, но безумно вкусный, – сливочный крем.

Как приготовить сметанную заливку, вероятно, знает любая хозяйка, поэтому давайте сосредоточимся на сливочном креме. А приготовим мы его с добавлением банана: этот плод великолепно сочетается с творогом.

Вам понадобится стакан жирных сливок (не менее 33%), 50 г сахара, ⅓ чайной ложки ванильного сахара и один банан. Сахар и ванильный сахар перетрите в пудру (можно использовать блендер или кофемолку).

В принципе, сахар можно и не измельчать, но пудра гораздо легче и быстрее растворяется в сливках. Сливки должны быть охлажденные, прямо из холодильника, и посуда для взбивания – тоже.

Лучше всего положить емкость с венчиками на 15 минут в морозилку. Кстати, тара, используемая для взбивания, должна быть металлической – никакого стекла или пластика.

Перелейте сливки в подготовленную посуду, всыпьте туда же сахарную пудру и взбивайте до образования легких пиков. Банан очистите и превратите в пюре с помощью погружного блендера.

вкуснейшее лакомство

Добавьте фруктовую массу к сливкам и еще раз взбейте. После этого крем готов для нанесения на пудинг. Обмазанный корж посыпьте натертым на крупной терке шоколадом. У вас получится десерт, эстетический внешний вид которого (как на верхнем фото) соответствует восхитительному вкусу.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php