Время: 150 мин.
Порций: 6
Сложность: 4 из 5

Удивите родных и гостей творожным суфле в мультиварке

нежное лакомство

Творог, как и любой кисломолочный продукт, представляет огромную пользу для организма. Он занимает одну из главных позиций в детском рационе, так как молодой растущий организм нуждается в кальции.

Но и взрослым тоже время от времени нужно употреблять блюда из творога. Некоторые любители молочного предпочитают поглощать разнообразные сырковые массы на основе этого продукта, другие же ни за что не согласятся скушать и ложечку полезной пищи.

Поэтому мамы и бабушки выискивают всевозможные рецепты, которые бы позволили замаскировать нелюбимый ингредиент.

В ход идут запеканки, сырники и кексы. Действительно, творог лучше всего спрятать в десерте, ведь сладкое любят все.

Если вы тоже иногда ломаете голову над тем, как накормить семью кисломолочным продуктом, возьмите на заметку творожное суфле в мультиварке — нежный, легкий десерт с воздушной текстурой.

Суфле в мультиварке готовится и подается по-разному. Вы можете приготовить его в порционных формочках на пару или же испечь в чаше, как обычную запеканку (этот рецепт особенно хорош в условиях дефицита времени, или если у вас нет маленьких формочек).

Все рецепты заслуживают внимания, но мы остановимся на базовом, и будем готовить суфле в мультиварке прямо в чаше. Набив руку, вы сможете фантазировать как с ингредиентами, так и с вариантами подачи и оформления.

Ингредиенты:

Творог - 1/2 ст.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 3/4 ст.
Ванилин - на кончике ножа
Сметана - 150 гр.
Крахмал - 50 гр.
Сливочное масло - для смазывания

По желанию вы можете использовать в качестве наполнителей цедру цитрусовых, изюм, ломтики фруктов (свежих или консервированных) или свежие ягоды. Фруктовые ингредиенты добавят свежую нотку, кислинку, которая приятно разнообразит вкус.

Нюанс: ягоды или кусочки фруктов гораздо тяжелее легкого и воздушного суфле, поэтому зачастую они “приземляются” на дно формы.

Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь небольшой хитростью: обваляйте каждую ягодку или ломтик фрукта в крахмале и только потом добавляйте их в тесто.

Таким образом фруктовый наполнитель равномерно распространится, и в готовом изделии ягодки можно будет найти по всей высоте десерта, а не только на дне.

Шаг 1

Творог слегка разомните вилкой. Яйца разделите на белки и желтки. Белки отложите в отдельную посуду и пока отставьте в сторону. Желтки добавьте к творогу.

Туда же выложите сметану, ванилин и крахмал. Доведите массу до однородной консистенции миксером или блендером. В идеале смесь должна быть гладкой, без комочков или крупинок.

творог со сметаной

Шаг 2

Все рецепты воздушных десертов, в том числе и суфле в мультиварке, основываются на взбитых белках: именно этот компонент “поднимает” выпечку.

Поэтому приступим к взбиванию белков. Если на предыдущем этапе вы взбивали творожную массу миксером, вымойте и тщательно протрите венчики: они должны быть чистыми и сухими, иначе белки могут не взбиться до пышной пены.

После этого начинайте взбивать белки. Когда пена станет устойчивой, добавляйте постепенно сахар, продолжая взбивать.

взбить белки

Шаг 3

Осторожно переложите взбитые белки в миску с творожной смесью. Отложите миксер, дальше мы будем пользоваться лопаткой или ложкой. Аккуратно вмешайте белковую пену в творожное тесто, чтобы масса стала однородной.

все перемешать

Шаг 4

Чашу мультиварки смажьте маслом. Переложите в чашу содержимое миски. Установите режим “Выпечка“ на 60 минут.

выложить в чашу

Шаг 5

Рецепты суфле в мультиварке предостерегают: ни в коем случае не извлекайте массу по окончанию программы. Более того, даже крышку не открывайте.

Пусть десерт останется в приборе еще на один час: так он будет пышным и воздушным. В противном случае суфле осядет, превратившись в лепешку высотой в пару сантиметров.

вынуть из чаши

Давайте теперь остановимся на порционной подаче. Если вы хотите, чтобы каждому участнику трапезы досталась своя личная порция суфле, можно выпекать десерт сразу в силиконовых формочках (их еще используют для приготовления кексов) или в керамических чашечках.

Смажьте тару сливочным маслом, наполните емкости и поставьте их в корзинку-пароварку. Всю конструкцию разместите в мультиварке, в чашу которой  влейте 0,4 л воды. В этом случае вам понадобится программа “Варка на пару”, 40 минут вполне хватит.

Если вы решили ориентироваться на рецепты приготовления суфле в формочках, имейте в виду: указанного количества ингредиентов для одной закладки будет многовато.

Даже если вы полностью заставите пароварку формочками, тесто все равно останется. Так что либо рассчитывайте на несколько курсов, либо уменьшайте количество компонентов.

нежное лакомство

Рецепты декора остывшего суфле многочисленны. Можно посыпать десерт пудрой, тертым шоколадом или какао, смазать кремом или фруктовым пюре, украсить сметаной с сахаром.

Смотрите еще один вариант этого блюда: