Время: 90 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Тыквенный пирог «Осенний» в мультиварке

вкусный печеный десерт

Удивлены? Да-да, этот яркий овощ можно использовать не только в каше, да супах, но и приготовить вкуснейший тыквенный пирог в мультиварке. За счет добавления ароматных ингредиентов к тыкве, в исходном блюде ее вкус практически не ощущается, зато внешне выпечка отличается сочным оранжевым или желтым цветом, в зависимости от сорта тыквы.

Мы подготовили для вас оригинальный рецепт, который порадует вас и ваших близких на семейном чаепитии.

Что может быть приятнее – вечер, чашечка горячего чая или какао, и кусочек красивого пирога.

Чтобы приготовить пирог из тыквы в мультиварке, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 250 гр.
Холодная вода - 4 ст. л.
Сливочное масло - 150 гр.
Соль - 1/4 ч. л.
Тыква - 1 кг.
Куриные яйца - 2 шт.
Сахар - 50 гр.
Порошок корицы - 1/2 ч. л.
Сгущенное молоко - 1/2 банки
Мускатный орех - 1/2 ч. л.
Имбирь - 1/2 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Лимон - 1/2 плода

Перед тем, как вы решитесь повторить этот рецепт, хотим сообщить, что на 100 грамм готового продукта приходится 243 калории. Не самое диетическое лакомство для тех, кто следит за своей фигурой.

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 4:19:30.

Поэтому стоит баловать себя подобным десертом нечасто и лучше с утра.

Фото-рецепт приготовления сладкой выпечки

Шаг 1

Сначала приступим к готовке основы.

В глубокую посуду кладем размягченное сливочное масло, предварительно порезанное на кусочки.

Добавляем просеянную муку. Туда же отправляется щепотка соли.

добавить муку

Размешиваем смесь руками, до образования крошащейся массы.

Вливаем холодную воду, и вымешиваем тесто.

По консистенции оно должно получиться эластичным и упругим.

сделать эластичную массу

Шаг 2

Для удобства, дно чаши волшебного горшочка устилаем пергаментом для выпечки, чтоб удобнее было доставать горячий тыквенный пирог в мультиварке.

Укладываем тесто на дно мультиварочного устройства, разравниваем руками, и лепим невысокие бортики (около 3 сантиметров).

Вилкой протыкаем тесто в нескольких местах, и убираем чашу  в холодильник, пока мы готовим начинку.

На заметку: Нет пергамента для выпечки, а рецепт повторить хочется? Не расстраивайтесь! Можно обойтись «французской рубашкой». Что это за техника?

Дно и стенки мультиварки промазываем кусочком сливочного масла, а сверху, аккуратно присыпаем мукой так, чтобы она покрывала тонким слоем все пространство, где будет лежать тесто. Остатки муки стряхиваем.

Шаг 3

Тыкву очищаем от кожуры, тщательно удаляем семечки, и нарезаем на небольшие кусочки, как показано на фото.

очистить тыкву

В глубокой кастрюле укладываем тыкву, наливаем воды так, чтобы она покрывала овощ, и варим, пока тыквенные кусочки не станут мягкими.

Сливаем воду (важный момент – чем больше воды сольете, тем плотнее получится начинка, поэтому уделите этому особое внимание).

При помощи блендера, превращаем тыквенные кусочки в пюре, и отставляем в сторону, остужаться до комнатной температуры.

превращаем в пюре

На заметку: иногда рецепт предполагают использование сырой натертой тыквы. Мы отказались от этого, поскольку сырая тыква не так нежна, как ее вареный собрат, и в тесте могут ощущаться частички тыквы.

Шаг 4

Нам необходима уже остывшая масса из тыквы, потому что в горячей яйца моментально свернутся, и выпечка будет испорчена.

В остывшее пюре из тыквы добавляем яйца, сахар, можно немного корицы. Тщательно перемешиваем.

Затем поэтапно добавляем сгущенное молоко, все специи, и сок половинки лимона.

Работаем блендером или венчиком, пока масса не станет полностью однородной.

перемешать венчиком

На заметку: если сахара кажется маловато, можете изменить рецепт и добавить его по своему вкусу, чтобы выпечка была слаще.

Шаг 5

Подошло время достать из холодильника основу для пирога.

Аккуратно выливаем начинку в корзинку из теста, следим, чтобы первая не вылилась за края сформированных бортиков.

Вернем чашу на законное место в мультиварку, активируем режим «Выпечка» на табло кухонной помощницы, время, которое понадобиться, чтобы приготовить выпечку – 1 час. Не забывайте время от времени проверять готовность пирога, так как рецепт не может указать точное время готовки именно для вашей модели мультиварочного устройства.

Готовый тыквенный пирог в мультиварке имеет плотную, но немного влажную начинку. По ней и ориентируемся.

Выпечка хороша как в горячем, так и в остывшем виде.

вкусный печеный десерт

Просто рецепт, правда? Минимум ингредиентов, зато максимум удовольствия!

По желанию, вы можете приготовить нежное покрытие для пирога – полстакана нежирной сметаны или йогурта без вкусовых добавок взбить при помощи миксера или блендера со столовой ложкой сахара до образования пышной массы.

Не стоит слишком сластить покрытие – выпечка сама по себе достаточно сладкая, а лучшее – враг хорошего, как известно.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: