Время: 80 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Как приготовить аппетитный пирог со смородиной в мультиварке

вкусный пирожок

Вкусно и очень полезно – зачастую эти качества не совмещаются со словом «Выпечка», но не в данном случае. Пирог с черной смородиной в мультиварке является приятным исключением из этой поговорки.

Блюдо получается необычайно вкусным, «пушистым» и очень аппетитным. А благодаря смородине пирог обладает огромным количеством полезных свойств, которые необходимы нашему организму.

Мало кто знает, что одна небольшая щепотка смородины способна удовлетворить суточную потребность человека в витаминах Е и С. Кроме того, в составе этой всем известной ягоды содержится немалое количество пектина, который способен очищать сосуды, насыщать клетки крови полезными элементами, а также снижать уровень холестерина. Пирог со смородиной в мультиварке также полезно есть людям, страдающим от болезней сердца.

Кушать ягоды смородины в выпечке гораздо приятней, нежели в свежем виде, ведь все полезные элементы во время приготовления пирога не исчезают. Кроме того, этот продукт не портит основной вкус блюда, что немаловажно в наше время. Смородина способна придать выпечке особую сочность и кисло-сладкий вкус, который наверняка понравится вам и вашим домочадцам.

Пирог с ягодами смородины способен украсить не только обеденный, но и праздничный стол, ведь выпечка получается настолько аппетитная и красивая, благодаря смородиновому соку, что устоять перед ней практически невозможно.

Какую смородину лучше всего использовать для рецепта

Многие хозяйки перед выпечкой бисквитов задаются вопросом: какую смородину лучше положить в пирог, чтобы блюдо получилось вкусное и аппетитное. Многие знают, что в наше время известно три вида смородины:

  • красная
  • белая
  • черная

Но все же лучший вкус выпечки получается из черной смородины, в которой много сока и которая наделена небольшими косточками. Помимо того, кожура этой ягоды плотная, что обеспечит сохранность смородины до момента приготовления блюда. Красный или белый сорт, в отличие от предыдущего, быстро трескается и растекается, что придает выпечке менее привлекательный вид.

Для пирога, приготовляемого в мультиварки можно взять, как свежие ягоды, так и замороженные. В любом случае бисквит получится очень нежным, сочным, а главное – полезным.

Какое тесто лучше использовать для выпечки

Говоря о тесте важно вспомнить, что оно тоже бывает разного вида:

  • песочное
  • плотное
  • дрожжевое
  • пушистое
  • заварное

В данном случае для приготовления пирога в мультиварке лучше воспользоваться плотным тестом, которое практически не поднимется во время выпечки и не будет разваливаться при вытаскивании блюда из мультичаши. Кроме того, плотное тесто не раскрошится из-за сока ягод, обильно вытекающего во время приготовления.

Способ приготовления блюда

Если вы захотите что-нибудь сладенького к чаю, не нужно сразу же бежать в магазин – достаточно вспомнить рецепт смородинового пирога. Делается он достаточно просто и быстро, а получается нежным, мягким и аппетитным. Такое блюдо не стыдно подать на стол, если к вам вдруг неожиданно придут гости.

Ингредиенты:

Маргарин - 200 гр.
Сахар - 180 гр.
Куриные яйца - 2 шт.
Мука - 200 гр.
Разрыхлитель - немного
Смородина - 350 гр.
Ванилин - 1 пакетик
Сахарная пудра - по вкусу

Как вы успели заметить, все продукты недорогие и доступные.

Шаг 1

Первым делом подготавливаем тесто: маргарин разрезаем на небольшие кубики и растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане.

положить в тарелку масло

Добавляем в него сахар, ванилин и хорошенько перемешиваем.

Шаг 2

Далее разбиваем в смесь яйца (важно их добавлять в слегка остывшую массу, чтобы они не заварились) и тщательно перемешиваем продукты. Затем всыпаем разрыхлитель и муку, перемешиваем тесто.

добавить муки

В результате оно должно получиться слегка жидким и однородным.

размешать тесто

Шаг 3

Смазываем чашу от мультиварки сливочным маслом и аккуратно переливаем в нее тесто. Поверх него высыпаем заранее промытые ягоды, слегка вдавливая их в тесто. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.

вкусный пирожок

Шаг 4

После приготовления посыпаем пирог сахарной пудрой и подаем к столу. Рекомендуется вытаскивать пирог из мультиварки в слегка остывшем состоянии – тогда он не будет ломаться и быстро вытащится из чаши.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: