Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Готовим изысканный шоколадный кекс при помощи мультиварки

шикарное лакомство

Кексы – это отличная выпечка, которую не стыдно подавать к чаю. В сравнении с иной домашней выпечкой, такое изделие всегда получается вкусным и аппетитным. А готовится кекс из доступных продуктов.

В наше время рецепт такого блюда бывает разным: шоколадным, фруктовым, и добавлением изюма или сухофруктов. Наиболее вкусным и питательным получается шоколадный кекс в мультиварке, способный произвести впечатление на любого, кто его попробует.

И это не удивительно, ведь данный рецепт получается легким, воздушным, питательным и необычайно аппетитным. А запах от готовой выпечки получается необычайным.

Готовится кекс в мультиварке, которая способна быстро и легко приготовить отличное дополнение к чаю. И это не удивительно, ведь благодаря данной кухонной технике кекс приобретет пышность, тесто вздуется и равномерно пропечется.

Шоколад в данном случае сможет отлично дополнить блюдо, придав ему не только отличный вид, но также вкус и аромат. Причем использовать можно не только тертый шоколад, но и какао – в данном случае выпечка приготовится еще быстрее.

Судя по современным фото, шоколадный кекс в мультиварке получается особенно вкусным, красивым и аппетитным. Такое блюдо запросто украсит любой праздничный стол, поэтому кекс можно смело подносить в качестве угощения для гостей.

Такая выпечка способна понравится не только детям, но и взрослым, ведь кекс получается сочным, насыщенным и даже полезным для здоровья.

Готовится изделие из доступных продуктов, которые можно запросто встретить на кухне у любой хозяйки. По желанию каждый рецепт блюда можно дополнять свежими фруктами, повидлом, сухофруктами, изюмом и даже орехами. В таком случае шоколадное изделие сможет получиться еще вкуснее и необычней.

Стоит отметить, что шоколадный кекс получается вкуснее всего именно благодаря приготовлению в кухонной технике.

Ведь мультиварка способна лучшим образом приготовить блюдо: множество режимов, оптимальная меняющаяся температура, тефлоновое покрытие чаши, герметичность при приготовлении – все это создает отличные условия для приготовления выпечки и прочих рецептов блюд.

С чем можно готовить блюдо

Как было сказано ранее, в рецепт можно добавлять любые компоненты. Лучшими из них считаются:

  • густое повидло или варенье с цельными ягодами
  • свежие ягоды и фрукты, мелко порезанные на кубики
  • размоченный в воде чернослив и изюм
  • измельченные грецкие орехи
  • корица

Имея знание данной выпечки можно в короткий срок приготовить отличное блюдо, которое отлично разнообразит чай и сделает чаепитие вкусным и сытным.

Нельзя не заметить, что шоколадный кекс подается к столу, как в холодном, так и горячем виде. Но все остывшая выпечка получается немного вкуснее.

Важно: если вы не будете соблюдать рецепт приготовления, изделие после остывания будет распадаться и не станет держать форму. Поэтому важно правильно соблюдать рецепт, что блюдо получилось действительно вкусным и полезным.

Чем украшать блюдо

Украшение – главная составляющая любого блюда, так как именно она придает аппетитность и отличный вид домашней выпечке.

Судя по нынешним фото готового изделия, кекс можно украшать любыми продуктами, которые нравятся вам и вашей семье больше всего. К ним можно отнести:

  • Сахарную пудру
  • Крема на основе сметаны, масла или сливок
  • Глазурь из какао и молоком или топленого шоколада
  • Свежие резанные ягоды и фрукты (можно использовать и замороженные)

Некоторые современные хозяйки, чтобы создать действительно вкусное блюдо, украшают верхушку кекса самостоятельно приготовленными кремами из взбитых сливок, выводя узоры или рисунок.

В результате, смотря на фото такого блюда, можно заметить, что кекс можно смело подавать на праздничный стол в качестве основного сладкого блюда.

Преимущества приготовления в мультиварке

  • Кекс будет отлично держать форму и не станет разваливаться при нарезании.
  • Любое, даже самое жидкое тесто равномерно пропечется и приобретет ровную форму.
  • Правильно выбранный режим поможет выпечке стать легкой и воздушной.
  • Благодаря покрытию чаши мультиварки можно быстро и легко вытащить кекс при помощи насадки для варки на пару. При этом, выпечка будет отлично держат форму и легко вытащится из прибора.
  • При остывании в мультиварке кекс не будет преть, так как вы можете поставить режим «Подогрев», чтобы блюдо было теплым и мягким.
  • Кекс хранится 2-3 дня. При этом, он не будет черстветь и засыхать.
  • Если после вытаскивания блюда из мультиварки сразу начинать резать изделие, оно не будет ломаться и крошиться, ведь выпечка приобретет форму, и даже несмотря на воздушность, останется полученной формы.

Советы по приготовлению

Соблюдая данные советы можно быстро и просто приготовить вкуснейшее блюдо, которое своим вкусом поразит всех, кто его попробует.

  • Яйца обязательно должны входить в рецепт блюда, так как благодаря им кекс получится максимально пышным и легким.
  • Вместо шоколада стоит использовать какао, которое не нужно подготавливать перед приготовлением.
  • Если вы решили готовить блюдо с шоколадом, используйте горькую плитку.
  • Сахара в рецепт стоит добавлять немного, так как верхушку кекса будет пропитана пудрой.
  • Замороженные ягоды в рецепт стоит обязательно заранее разморозить, так как в них много воды.
  • Вместо сливочного масла в блюдо можно смело добавлять маргарин.
  • Сода – основной компонент рецепта, так как именно благодаря ей кекс получится пышным и воздушным. Если соды нет, вместо него можно использовать разрыхлитель.
  • Яйца можно заменить на перезрелые бананы, которые помимо скрепления теста придадут ему отличный аромат и вкус.
  • Чашу мультиварки лучше всего смазывать растительным маслом.
  • Если вы боитесь, что выпечка пристанет ко дну мультичаши, ее можно посыпать манкой – правда в этом случае придется поливать изделие шоколадом, чтобы оно стало темным и более аппетитным.
  • Фрукты и ягоды можно либо смешать с тестом, либо положить их в качестве первого или срединного слоя.
  • Крупно резать ягоды и фрукты не стоит, лучше измельчить их как можно сильнее. Так выпечка получится более однородной и насыщенной.

Способ приготовления

Продукты в данный рецепт требуются недорогие и распространенные, поэтому у хозяек не возникнет трудностей с их поиском в магазинах.

Ингредиенты:

Молоко - 200 мл.
Какао - 4 ст. л.
Разрыхлитель - 2 щепотки
Сливочное масло - 150 гр.
Сахар - 150 гр.
Ванилин - 1 пакетик

Важно: молоко обязательно должно быть свежим, иначе, оно свернется при приготовлении и покроет изделие белой пленкой. Кроме того, вкус кекса получится кисловатым.

Шаг 1

Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, как показано на фото.

растопить масло

Шаг 2

Муку просеиваем в большую миску. Добавляем к ней разрыхлитель и муку. Затем засыпаем какао-порошок и нужное количество сахара. Слегка перемешиваем сухие продукты.

вмешать муку

Шаг 3

Вливаем в массу растопленное остывшее масло и молоко. После этого начинаем замешивать тесто при помощи вилки или ложки. Стоит отметить, что перемешиваться оно будет легко.

Масса должна получиться, как густая сметана. Также можно по-другому проверить готовность теста – берем его на ложку, переворачиваем и наблюдаем за массой – она должна медленно стекать.

добавить какао

Шаг 4

Чашу мультиварки промазываем маслом и перекладываем смесь в чашу. После этого слегка разравниваем. Включаем режим «Выпечка» на один час.

выложить в чашу

Как видите, рецепт кекса в мультиварке готовится очень просто.

вынуть из чаши

Судя по фото, выпечка получается вкусной и аппетитной. Попробуйте самостоятельно его сделать, и вы будете удивлены отличному результату.

шикарное лакомство

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: