Шоколадный торт с оригинальным шоколадным кремом в мультиварке
Сейчас уже сложно представить, как мы жили без мультиварки. Наша кулинарная деятельность тесно связана с этой умной и послушной помощницей.
Она не только способна быстро и вкусно приготовить завтрак, обед и ужин для всей семьи, но и порадовать любителей сладкого великолепной выпечкой. Уже опробованы сони рецептов приготовления тортов, пирогов, кексов и даже булочек в мульти-печи.
Я обожаю домашнюю выпечку и очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому рецепты тортиков были в числе моих первых опытов с мультиваркой. Опробовав режим «выпечка» на простеньком пироге, я взялась готовить шоколадный торт в мультиварке.
Это один из моих самых любимых домашних тортов. Рекомендую и вам взять на вооружение рецепт этого необыкновенно вкусного кондитерского изделия, которое способно не только украсить церемонию чаепития в выходной день, но и заставить восхищаться ваших гостей за праздничным ужином.
Готовить шоколадный торт в мультиварке не так сложно, как может показаться хозяйке, изучившей рецепт его приготовления.
Главное – не бояться, ведь вы очень хотите порадовать своих близких вкусным тортиком, а значит, у вас обязательно все получится! Вот какие ингредиенты нам необходимы для шоколадного торта:
Содержание
Ингредиенты:
Мука пшеничная | - 1-1,5 ст. |
Яйца | - 5 шт. |
Сахар | - 150 гр. |
Масло сливочное | - 240 гр. |
Какао | - 8 ст. л. |
Ванилин | - 1 пакетик |
Сода или разрыхлитель | - 1/2 ч. л. |
Сгущенное молоко | - 1 банка |
Вода | - 2 ст. л. |
Для пропитки коржей великолепно подойдет настоящий шоколадный или кофейный ликер. Можно взять и знаменитый сливочный ликер «Бейлиз». На крайний случай, подойдет и аналог этого напитка, любой сливочно-ванильный ликер. Нам понадобится ¼ стакана этого алкогольного напитка.
Если с ликерами в домашнем баре «все грустно» (т.е. их просто нет), сварите немного насыщенного кофе и добавьте туда 1 ложку сахара. Это будет сироп для пропитки коржей.
Еще нам понадобится 1 плитка обычного, без наполнителей и начинки шоколада, (100 г). Если все приготовлено, начинаем творить кондитерские чудеса.
Приготовление теста
Шаг 1
В миску насыпаем 1 стакан просеянной муки и какао-порошок. Сюда же высыпаем ванилин и хорошо перемешиваем сухие продукты. Смесь по цвету должна получиться, примерно как на фото:
Шаг 2
Разбиваем 5 яиц и аккуратно отделяем в миску белки от них. Оставшиеся желтки распределите так: 3 штуки положите в другую миску, они нужны для теста, а еще 2 оставьте на крем.
Шаг 3
Половину приготовленного количества сахара всыпаем в белки и начинаем немедленно их взбивать в густую плотную пену. Используйте миксер, это гораздо эффективнее и легче, чем ручной труд венчиком.
Шаг 4
Теперь добавьте в белки гашеную в кислоте соду и перемешайте.
Шаг 5
3 яичных желтка дополните оставшимся сахаром и также взбейте массу в густую белую пену.
Шаг 6
Обе яично-сахарных массы нужно соединить воедино. Перемешивайте аккуратно обе смеси.
Шаг 7
В чаше мультиварки растопите сливочное масло или маргарин. Не давайте жиру кипеть, надо просто сделать масло жидким.
Шаг 8
Вливайте теперь масло в яичную смесь и перемешивайте массу.
Шаг 9
Теперь надо по 1 ложке добавлять в жидкую массу сухую смесь из муки, какао-порошка и ванили. Добавили – перемешали, еще добавили, снова размешали.
Так повторяйте, пока не закончится сухая смесь. Если в тесте не хватает муки (оно получилось слишком жидкое), продолжайте добавлять по 1 ложке оставшуюся просеянную муку.
Консистенция подходящего для выпечки теста, как гласит рецепт, должна напоминать густой кефир. Тесто не должно литься, как блинное, но и при выкладывании его в форму ложкой должно постепенно растекаться равномерным слоем.
Шаг 10
В чашу мультиварки, уже смазанную при растапливании масла, выложите тесто и разровняйте поверхность ложкой.
После этого закрывайте крышку печи, включайте режим «выпечка». В мультиварке с функцией скороварки время приготовления выпечки 30 минут, в обычной мультиварке – 1 час.
Приготовление крема
Пока тесто выпекается, будем делать крем. Он, как и корж, тоже будет шоколадным.
Шаг 1
Оставшиеся яичные желтки в железной миске перемешиваем с водой до однородной массы. Затем выливаем туда же сгущенное молоко и также перемешиваем массу. Добавьте еще какао-порошок и ванилин. Еще раз хорошенько размешайте массу, чтобы не было неразмешанных комочков.
Шаг 2
Теперь миску ставим на плиту и включаем ее на саму маленькую температуру. Нагреваем смесь, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Варим до загустения основы будущего крема.
Как только смесь сварилась, снимаем ее с печки и остужаем до комнатной температуры. Не спешите поскорее выложить масло в основу, если она будет слишком теплая, масло попросту растает, а рецепт ни в коем случае не рекомендует этого.
Шаг 3
Только когда смесь окончательно остынет, добавьте масло. Оно тоже должно быть комнатной температуры, мягкое. Без миксера перемешайте массу до однородного состояния. Оригинальный шоколадный крем готов.
Сборка шоколадного торта
Шаг 1
Когда выпечка будет готова, аккуратно извлеките ее из чаши мультиварки, немного остудите.
Разрежьте корж вдоль на 2 или на 3 пласта. Количество зависит от толщины выпеченного коржика. Дайте хорошо остыть пластам перед тем, как использовать крем.
Шаг 2
Теперь пласты бисквита надо немного полить пропиткой. Если вы приготовили ликер, добавьте в него пару ложек воды. Этой смесью можно слегка промочить коржи.
Шаг 3
Кладем 1 пласт бисквита на блюдо и выкладываем примерно ¼ часть крема, равномерно распределяем его по всей площади коржа.
Сверху помещаем еще один пласт, на него также размазывается крем. Затем устраиваем 3 корж с кремом. Оставшимся шоколадным кремом рецепт рекомендует обмазать края торта.
Шаг 4
Натираем на терке со средними ячейками шоколадку. Примерный «калибр» показан на фото:
Шоколадка должна быть холодной, тогда ее проще будет тереть.
Шаг 5
Получившейся шоколадной стружкой облепляем края торта и посыпаем верхнюю его поверхность. Изумительно вкусный шоколадный торт готов! Угощайте гостей или домашних изысканным десертом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: