Время: 100 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 5 из 5

Шоколадный торт с оригинальным шоколадным кремом в мультиварке

вкуснейшее лакомство

Сейчас уже сложно представить, как мы жили без мультиварки. Наша кулинарная деятельность тесно связана с этой умной и послушной помощницей.

Она не только способна быстро и вкусно приготовить завтрак, обед и ужин для всей семьи, но и порадовать любителей сладкого великолепной выпечкой. Уже опробованы сони рецептов приготовления тортов, пирогов, кексов и даже булочек в мульти-печи.

Я обожаю домашнюю выпечку и очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому рецепты тортиков были в числе моих первых опытов с мультиваркой. Опробовав режим «выпечка» на простеньком пироге, я взялась готовить шоколадный торт в мультиварке.

Это один из моих самых любимых домашних тортов. Рекомендую и вам взять на вооружение рецепт этого необыкновенно вкусного кондитерского изделия, которое способно не только украсить церемонию чаепития в выходной день, но и заставить восхищаться ваших гостей за праздничным ужином.

Готовить шоколадный торт в мультиварке не так сложно, как может показаться хозяйке, изучившей рецепт его приготовления.

Главное – не бояться, ведь вы очень хотите порадовать своих близких вкусным тортиком, а значит, у вас обязательно все получится! Вот какие ингредиенты нам необходимы для шоколадного торта:

пачки какао

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 1-1,5 ст.
Яйца - 5 шт.
Сахар - 150 гр.
Масло сливочное - 240 гр.
Какао - 8 ст. л.
Ванилин - 1 пакетик
Сода или разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Сгущенное молоко - 1 банка
Вода - 2 ст. л.

Для пропитки коржей великолепно подойдет настоящий шоколадный или кофейный ликер. Можно взять и знаменитый сливочный ликер «Бейлиз». На крайний случай, подойдет и аналог этого напитка, любой сливочно-ванильный ликер. Нам понадобится ¼ стакана этого алкогольного напитка.

Если с ликерами в домашнем баре «все грустно» (т.е. их просто нет), сварите немного насыщенного кофе и добавьте туда 1 ложку сахара. Это будет сироп для пропитки коржей.

Еще нам понадобится 1 плитка обычного, без наполнителей и начинки шоколада, (100 г). Если все приготовлено, начинаем творить кондитерские чудеса.

Приготовление теста

Шаг 1

В миску насыпаем 1 стакан просеянной муки и какао-порошок. Сюда же высыпаем ванилин и хорошо перемешиваем сухие продукты. Смесь по цвету должна получиться, примерно как на фото:

высыпать какао

Шаг 2

Разбиваем 5 яиц и аккуратно отделяем в миску белки от них. Оставшиеся желтки распределите так: 3 штуки положите в другую миску, они нужны для теста, а еще 2 оставьте на крем.

Шаг 3

Половину приготовленного количества сахара всыпаем в белки и начинаем немедленно их взбивать в густую плотную пену. Используйте миксер, это гораздо эффективнее и легче, чем ручной труд венчиком.

Шаг 4

Теперь добавьте в белки гашеную в кислоте соду и перемешайте.

Шаг 5

3 яичных желтка дополните оставшимся сахаром и также взбейте массу в густую белую пену.

Шаг 6

Обе яично-сахарных массы нужно соединить воедино. Перемешивайте аккуратно обе смеси.

перемешайте смесь

Шаг 7

В чаше мультиварки растопите сливочное масло или маргарин. Не давайте жиру кипеть, надо просто сделать масло жидким.

Шаг 8

Вливайте теперь масло в яичную смесь и перемешивайте массу.

Шаг 9

Теперь надо по 1 ложке добавлять в жидкую массу сухую смесь из муки, какао-порошка и ванили. Добавили – перемешали, еще добавили, снова размешали.

добавить смесь

Так повторяйте, пока не закончится сухая смесь. Если в тесте не хватает муки (оно получилось слишком жидкое), продолжайте добавлять по 1 ложке оставшуюся просеянную муку.

Консистенция подходящего для выпечки теста, как гласит рецепт, должна напоминать густой кефир. Тесто не должно литься, как блинное, но и при выкладывании его в форму ложкой должно постепенно растекаться равномерным слоем.

Шаг 10

В чашу мультиварки, уже смазанную при растапливании масла, выложите тесто и разровняйте поверхность ложкой.

выложить в мультичашу

После этого закрывайте крышку печи, включайте режим «выпечка». В мультиварке с функцией скороварки время приготовления выпечки 30 минут, в обычной мультиварке – 1 час.

Приготовление крема

Пока тесто выпекается, будем делать крем. Он, как и корж, тоже будет шоколадным.

Шаг 1

Оставшиеся яичные желтки в железной миске перемешиваем с водой до однородной массы. Затем выливаем туда же сгущенное молоко и также перемешиваем массу. Добавьте еще какао-порошок и ванилин. Еще раз хорошенько размешайте массу, чтобы не было неразмешанных комочков.

Шаг 2

Теперь миску ставим на плиту и включаем ее на саму маленькую температуру. Нагреваем смесь, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Варим до загустения основы будущего крема.

Как только смесь сварилась, снимаем ее с печки и остужаем до комнатной температуры. Не спешите поскорее выложить масло в основу, если она будет слишком теплая, масло попросту растает, а рецепт ни в коем случае не рекомендует этого.

Шаг 3

Только когда смесь окончательно остынет, добавьте масло. Оно тоже должно быть комнатной температуры, мягкое. Без миксера перемешайте массу до однородного состояния. Оригинальный шоколадный крем готов.

добавить масло

Сборка шоколадного торта

Шаг 1

Когда выпечка будет готова, аккуратно извлеките ее из чаши мультиварки, немного остудите.

достать лакомство

Разрежьте корж вдоль на 2 или на 3 пласта. Количество зависит от толщины выпеченного коржика. Дайте хорошо остыть пластам перед тем, как использовать крем.

Шаг 2

Теперь пласты бисквита надо немного полить пропиткой. Если вы приготовили ликер, добавьте в него пару ложек воды. Этой смесью можно слегка промочить коржи.

Шаг 3

Кладем 1 пласт бисквита на блюдо и выкладываем примерно ¼ часть крема, равномерно распределяем его по всей площади коржа.

намазать крем

Сверху помещаем еще один пласт, на него также размазывается крем. Затем устраиваем 3 корж с кремом. Оставшимся шоколадным кремом рецепт рекомендует обмазать края торта.

Шаг 4

Натираем на терке со средними ячейками шоколадку. Примерный «калибр» показан на фото:

тертый шоколад

Шоколадка должна быть холодной, тогда ее проще будет тереть.

Шаг 5

Получившейся шоколадной стружкой облепляем края торта и посыпаем верхнюю его поверхность. Изумительно вкусный шоколадный торт готов! Угощайте гостей или домашних изысканным десертом.

вкуснейшее лакомство

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: