Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Приготовление фантастического шоколадного пирога в мультиварке

вкуснейшее лакомство

Иногда полезно побаловать себя сладеньким. Кусочек тортика, конфетка, печенье – все эти лакомства, безусловно, поднимают настроение.

Но полезнее всего (если в отношении сладкого можно так сказать) собственноручно сделанные сладости. Ни одна хозяйка не положит в торт некачественный продукт, чего нельзя сказать о промышленном производстве.

А если нет желания долго возиться на кухне, можно приготовить не сложный многокомпонентный торт, а шоколадный пирог на сметане прямо в мультиварке!

О том, как готовятся кондитерские изделия, приблизительно известно. Это увлекательный процесс, зачастую отнимающий немало времени, ведь компоненты должны смешиваться в строгой последовательности, движения повара должны быть идеально отточены, чтобы недрогнувшей рукой соорудить нечто невообразимо вкусное.

Конечно, когда есть настроение и время, можно с упоением предаваться таким пляскам, постоянно сравнивая результат своих трудов с фото, иллюстрирующим рецепт на кулинарном сайте. Но если хочется закончить приготовление быстро, тогда вам, безусловно, пригодится наш рецепт.

Всю работу берет на себя электроприбор, вам лишь остается отмерить нужное количество продуктов и загрузить их в чашу.

Наш шоколадный пирог в мультиварке будет с добавлением какао – специально для сладкоежек, которые ценят насыщенный вкус выпечки.

Если вы до сих пор сомневаетесь, взгляните на верхнее фото. Не правда ли, результат стоит того, чтобы рискнуть и потратить совсем немного времени, изучить рецепт и приготовить такое лакомство?

Ингредиенты:

Яйца - 1 шт.
Мука - 160 гр.
Сахар - 180 гр.
Сметана - 250 мл.
Какао-порошок - 3 ч. л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Сода - 1 ч. л.

Как видите, набор ингредиентов весьма стандартный, никаких изысков типа коричневого сахара или муки такого-то номера конкретного производителя.

Все компоненты найдутся на любой кухне, смешиваются они достаточно просто. А экономных хозяек порадует тот факт, что такие продукты может себе позволить любой бюджет.

Шаг 1

Начнем со смешения ингредиентов. Этот шоколадный пирог в мультиварке – классический рецепт, подразумевающий последовательное введение сначала жидких, а потом сухих ингредиентов.

Итак, в миску разбейте яйца, добавьте сметану и всыпьте сахар – ванильный и обычный. Взбейте все в однородную массу миксером.

Нюанс: сметана обязательно должна быть жирной. Обычно в состав любого пирога входит компонент с высоким процентом жирности: растительное или сливочное масло.

Наш рецепт включает только сметану. Если взять нежирный продукт, готовый десерт будет слегка суховат. Чтобы текстура пирога была влажной, выберите для теста сметанку пожирнее. О калориях не переживайте: даже самый жирный кисломолочный продукт как минимум в два раза легче масла.

масло с яйцами

Шаг 2

Теперь введите сухие компоненты: муку, соду и какао. Сыпучие ингредиенты лучше просеять через сито: тесто будет более насыщенным воздухом, а пирог получится высоким и пышным.

Плюс, просеивая какао, вы исключаете риск появления в тесте слипшихся шоколадных комочков. После того, как манипуляции с ситом закончены, снова миксером перемешайте массу.

Особо напрягаться, взбивая тесто, не стоит. Ваша главная задача – чтобы консистенция была однородной, без комочков муки или какао.

добавить какао

Шаг 3

Чашу мультиварки обязательно смажьте сливочным маслом. Возможно, вы встречали рецепты, в которых говорилось о том, что при выпечке пирога форму можно не смазывать.

Действительно, если в составе теста имеется определенное количество масла, дополнительный жир на стенках чаши теряет свою востребованность.

Но наш пирог не содержит масла, поэтому форму обязательно обработайте. И вылейте туда тесто.

перелить в чашу

Шаг 4

Установите режим “Выпечка”. По умолчанию программа будет длиться 60 минут, и этого времени с лихвой хватит для того, чтобы наш десерт пропекся.

хорошо запечь

Шаг 5

После звукового сигнала извлеките пирог из чаши и дайте ему слегка остыть. Когда корж будет на ощупь приятно теплый, но не горячий, можно перейти к последнему этапу.

Оберните пирог в пищевую пленку, чтобы не осталось доступа воздуху, и оставьте так до полного остывания. На этом этапе ваше произведение должно выглядеть, как на фото ниже.

Это необязательный пункт, и начальный рецепт его вообще не содержал. Но опыт показал, что такая практика позволяет получить в итоге удивительно мягкий и влажный десерт.

Дело в том, что, остывая, пирог выпускает влагу в виде пара. Если перекрыть доступ к воздуху, пару будет некуда выходить, и в итоге структура останется влажной.

По аналогии, любое хлебобулочное изделие оставляют остывать открытым, если хотят получить хрустящую корочку, и закрывают, если более желательна мягкость текстуры.

обернуть пленкой

Остывший пирог можно подавать. Обычно его употребляют в первозданном виде, но, как говорится, вкусы у всех разные.

Если вы любите сочные, влажные изделия, можно пропитать десерт. Мы вам крайне не советуем искать для этих целей рецепт крема: он не только утяжелит пирог, но и отодвинет шоколадную нотку (ради которой все и затевалось) на второй план.

Лучше приготовить легкий сироп и пропитать им корж. Насыщенность вкуса сохранится, и никакого лишнего жира.

Возьмите одну часть воды и одну – сахара. Доведите до кипения, проварите, пока сахар не растворится. Остудите. Для аромата в остывший сироп можно добавить коньяк или любимый ликер. Бамбуковой шпажкой или коктейльной палочкой проткните остывший пирог (так пропитка равномернее распределится) и обильно промочите сиропом.

вкуснейшее лакомство

Вот теперь можно и отдохнуть, с кусочком воздушного шоколадного угощения.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php