Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Нежная фруктовая шарлотка из слив в мультиварке

ароматное лакомство

Все привыкли, что традиционный рецепт шарлотки делается с яблоками. Эту выпечку легко и быстро приготовить, она всегда съедается «на ура» не только детским, но и взрослым составом семьи. Казалось бы, ну что придумывать еще, если домашние и так с удовольствием кушают нежный, легкий бисквит с яблоками?

Но беспокойная душа кулинара-экспериментатора не дает покоя рукам. Поэтому я решила внести некоторые новшества в традиционный рецепт шарлотки и… заменить яблоки на сливы! Почему бы и нет? Итак, нас ждет шарлотка со сливами в мультиварке.

Классический рецепт бисквита с яблоками менять не будем, просто заменим одни фрукты на другие. Для приготовления легкого фруктового пирога нам нужны следующие продукты:

все ингредиенты

Ингредиенты:

Куриные яйца - 3 шт.
Сахар - 1/2-2/3 ст.
Мука - 1 ст.
Сливы - 350-400 гр.
Ванилин - 1/2 пакета
Сода - 1/2 ч. л.

Если все приготовили, двигаемся вперед и замешиваем тесто для пирога.

Шаг 1

Начнем с подготовки фруктов. Сливовая начинка для шарлотки делается просто: промытые и обсушенные сливы режутся на половинки или четвертинки, в зависимости от исходных размеров плодов. Косточки, естественно, при нарезке удаляются.

нарезать фрукты

Шаг 2

Чтобы шарлотка из слив в мультиварке получилась воздушной, легкой, необходимо хорошенько взбить яйца с сахаром. Куриные яйца надо брать непосредственно перед приготовлением из холодильника¸ холодными они быстрее создадут густую пену.

Разбиваем их в миску и высыпаем сахар. И начинаем быстро взбивать. Используйте для этого миксер, но включайте его сразу на большие обороты.

взбить яйца

Шаг 3

Когда вы увидите, что в процессе взбивания у вас получилась белая, густая, крепкая пена, а сахар растворился, надо добавлять понемногу муку. В нее необходимо перед этим положить соду либо разрыхлитель.

Переключите миксер на самые слабые обороты и, продолжая перемешивание яично-сахарной массы, всыпьте 1 столовую ложку муки с верхом. После ее замешивания добавьте еще 1 порцию муки, и снова замешайте ее тесто. Продолжайте процесс, пока тесто не станет густотой, как сметана.

добавить муку

Не старайтесь обязательно использовать весь объем муки, который содержит кулинарный рецепт. Для фруктового пирога тесто можно сделать чуть гуще, чем на простой бисквит, так как оно немного станет жиже после добавления сочных фруктов. Учитывайте это! Не факт, что слишком жидкое тесто хорошо поднимется в печке и пропечется, но и слишком густое будет невкусным, тяжелым.

Шаг 4

Теперь добавляйте ванилин и высыпайте сливы. Если они успели дать немного сока, не сливайте его в тесто, разжижая этим его. Вполне достаточно того количества влаги, что осталось в плодах. Аккуратно перемешайте массу, чтобы сливы равномерно распределились в тесте.

высыпать фрукты

Шаг 5

Если у вас хорошая, антипригарная чаша в мультиварке, то ее дно и стенки смажьте сливочным маслом, этого будет достаточно. Но если вы не уверены в качестве покрытия чаши и сомневаетесь, что выпечка не прилипнет, используйте кулинарную бумагу, также смазанную маслом.

Ею выстелите дно и стенки формы или нарежьте и уложите полоски бумаги крест-накрест через центр. За их края можно будет потом извлечь выпечку.

Шаг 6

Выкладывайте равномерно в подготовленную форму тесто и разравнивайте его поверхность.

перелить в чашу

Чашу затем помещаем в мультиварку, активируем режим «выпечка» и ждем 40 минут, пока наша сливовая шарлотка приготовится.

хорошо запеч

Шаг 7

После окончания работы печки с помощью деревянной палочки убедитесь, что тесто пропеклось. Вытащите чашу из мультиварки, накройте чистой салфеткой и дайте 10 минут времени, чтобы выпечка «отошла». После аккуратно, стараясь не разломать, извлеките фруктовый пирог из чаши и переместите его на блюдо.

вынуть кушанье

Перед подачей на стол можно немного «припудрить» нашу шарлотку с помощью сахарной пудры и ситечка, а можно украсить половинками свежих слив.

ароматное лакомство

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php