Время: 80 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Необычная шарлотка с добавлением бананов в мультиварке

вкусная сладость

Шарлотка – достаточно известный вид выпечки. Многие любят этот пирог за насыщенный яблочный вкус в сочетании с легким, пышным тестом.

И хотя это блюдо пользуется народной популярностью и любовью, в своем классическом виде оно не считается изысканным яством. Если вы тоже неровно дышите к бисквиту с яблоками, предлагаем вам приготовить оригинальную вариацию этого десерта.

Мы внесли всего несколько изменений в традиционный рецепт, но результат – шарлотка с бананами в мультиварке – не оставит никого равнодушным.

Как видно из названия, в качестве дополнительного ингредиента использовались бананы. Эти фрукты несложно найти в любом супермаркете или на рынке, к тому же их стоимость не сильно повлияет на ваш бюджет.

Выбирая тропические плоды, уделите особое внимание степени их зрелости. Ни в коем случае не покупайте фрукты с зеленоватой кожурой. Но также воздержитесь от переспелых бананов – они слишком мягкие, могут просто раствориться в тесте.

Отправляясь за яблоками, ориентируйтесь на кисло-сладкие сорта, которые будут органично контрастировать со сладкими бананами. Лучше всего покупать яблоки зеленого цвета: они дадут приятную кислинку, и сохранят упругую текстуру в процессе термообработки.

Ниже предлагается список ингредиентов. Следует отметить, что вы можете корректировать объемы такого компонента, как сахар. Если вы не относитесь к лакомкам, уменьшите на треть рекомендуемое количество сахара.

Бананы – очень сладкие фрукты, тем более в компании с яблоками, и если вы не сладкоежка, тогда готовый пирог может показаться вам излишне приторным. Ну а если вы не представляете жизни без конфет и варенья, тогда ничего менять не стоит.

Для выпекания оригинальной шарлотки вам нужно иметь под рукой:

Ингредиенты:

Мука - 2 ст.
Сахар - 2 ст.
Яйца - 4 шт.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Ванильный сахар - 1 уп.
Яблоки - 3 шт.
Бананы - 2 шт.
Масло - для смазывания

Примечание: в качестве меры измерения использовались стаканы от мультиварки.

Шаг 1

В достаточно большую емкость разбейте яйца. Взбейте миксером. Добавьте сахар и ваниль, продолжая взбивать. Не выключайте миксер еще около пяти минут, за это время сахар должен раствориться в яичной массе, а смесь стать – похожей на густую пену.

Внимание! Если вы используете не ванильный сахар, а ванилин, добавьте его буквально на кончике ложки. Иначе готовый пирог может горчить.

взбить яйца

Шаг 2

Просейте в миску муку с разрыхлителем. С помощью ложки или лопатки аккуратно вмешайте муку в яичную массу, работая ложкой снизу вверх.

Вариант: если у вас под рукой не оказалось разрыхлителя, можно взять чайную ложку соды и погасить ее в уксусе. Но в таком случае добавлять соду следует не вместе с мукой, а раньше, на стадии взбивания яиц.

После всех проведенных манипуляций тесто должно быть однородным, как густая рыночная сметана.

однородное тесто

Шаг 3

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевинки. Нарежьте фрукты на кусочки средней величины.

нарезать яблоки

Шаг 4

С бананами следует сделать то же самое – извлечь их из кожуры, нарезать кружочками средней толщины.

Вариант: если вы хотите, чтобы в шарлотке присутствовал только банановый аромат, без кусочков фруктов, плоды лучше не резать. Сложите их в тарелку или мисочку и просто разомните вилкой до кашеобразного состояния.

нарезать фрукты

Шаг 5

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Теперь нужно объединить все компоненты. В миску с тестом высыпьте нарезанные фрукты. Перемешайте массу с яблоками и бананами.

На заметку: не стоит тщательно вымешивать тесто, достаточно буквально несколько движений ложкой. Если переусердствовать, тесто может не подняться, и тогда готовое изделие не будет высоким и пышным.

Итак, если заготовка для шарлотки готова, переложите ее в чашу мультиварки.

выложить в мультичашу

Шаг 6

Выберите режим “Выпечка”. Если модель вашей мультиварки позволяет выбирать температуру, установите 170 градусов, время – 50 минут.

Ну а если ваша помощница такой функции не имеет – не беда. В таком случае просто увеличится время выпечки, оно составит 70 минут (так как стандартная программа “Выпечка” рассчитана на температуру 140 градусов).

По прошествии этого времени не спешите вынимать ваше творение. Пирог с яблоками и бананами должен еще немного потомиться в мультиварке – около 10 минут. После этого его можно извлечь и выложить на сервировочное блюдо.

хорошенько запечь

Чтобы ваша банановая шарлотка приобрела вид законченного кондитерского изделия, ее можно посыпать сахарной пудрой. Возможно, в вашем холодильнике имеются сливки?

Взбейте их с сахаром и украсьте этим кремом готовый пирог. Очень изысканный десерт может получиться, если верх бананового бисквита с яблоками украсить растопленным белым шоколадом.

Именно белый шоколад составляет идеальное сочетание с ароматными бананами. Возьмите плитку, растопите ее на водяной бане до жидкого состояния, в течении нескольких минут остудите и полейте шарлотку.

Вам даже не понадобится кондитерский шприц – небрежные брызги будут смотреться оригинально и необычно.

вкусная сладость

Но даже если оставить все, как есть, без всяких украшений, шарлотка с бананами в мультиварке приятно порадует вас и ваших гостей необычным вкусом.

Если пирог пришелся вам по вкусу, вы можете продолжить экспериментировать. Очень интересные сочетания можно получить, используя в качестве начинки бананы с какао, орехами или сгущенкой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php