Время: 120 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 5 из 5

Готовим ароматную выпечку в мультиварке с черникой: три разных рецепта

потрясающе вкусный десерт

Наверное, все помнят вкус этой ягоды – немного вяжущий и сладковатый. Она хороша сама по себе, но порой хочется чего-нибудь вкусненького и оригинального. Вам в помощь наши рецепты – сегодня мы будем готовить аж три разных вида выпечки: пирог с черникой в мультиварке, кекс и шарлотку с этой ягодой.

Выпечка – конечно, вещь вредная для фигуры и зубов, но вкусная, а если кушать ее с утра, то и вовсе не отложится на боках. Приступим?

Ингредиенты:

Черника - 300 гр.
Жирный творог - 500 гр.
Яйца - 5 шт.
Крахмал - 100 гр.
Сахар - 250 гр.
Пшеничная мука - 250-300 гр.
Масло сливочное - 150 гр.
Разрыхлитель - на кончике ножа
Ванилин - по желанию

 

Фото-рецепт приготовления черничного пирога с творогом

Шаг 1

Сливочное масло необходимо заранее достать, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре.

Размягченное масло перетираем с сахаром.

добавить в масло сахар

На заметку: если вам кажется, что слишком много сахара для теста, можете немного изменить рецепт, и всыпать, скажем, 100 грамм сахара.

Шаг 2

В сахарно-масляную смесь разбиваем яйцо, и тщательно размешиваем при помощи блендера или миксера до однородного состояния.

добавить в смесь яйцо

Шаг 3

Пшеничную муку просеиваем, постепенно добавляя к будущему пирогу, добавляем разрыхлитель, замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть мягким. Формируем шар из теста, и отправляем в холодильник, предварительно обернув целлофаном, на 15 минут.

Шаг 4

Творог тщательно разминаем вилкой, разбивая комочки — так исходное блюдо будет выглядеть эстетичнее.

размять творог

В неметаллической посуде взбиваем белки с щепоткой соли.

Шаг 5

Желтки перетираем с сахаром в отдельной посуде, и соединяем с творогом. Туда же отправляется крахмал, и в последнюю очередь, взбитые белки.

Шаг 6

Достаем тесто из холодильника. Смазываем кусочком масла чашу мультиварки, укладываем в нее тесто, формируя высокие бортики. Пирог с черникой в мультиварке почти готов.

Поверх теста кладем творожную массу, разравнивая лопаточкой, а следом — ягоды черники.

Важно: если решите использовать замороженную ягоду, необходимо предварительно разморозить ее и дать стечь соку, чтобы черничный пирог в мультиварке не растекся.

Шаг 7

Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварки, время приготовления — 60 минут. По окончании времени готовки, подержите пирог с черникой в мультиварке на режиме «Подогрев» еще в течение 30 минут.

Выпечка готова. Достаем изделие при помощи специального  контейнера для варки на пару, даем остыть при комнатной температуре, и отправляем остыть в холодильник на пару часов.

десерт с ягодой

Шарлотка с черникой в мультиварке со сметаной

Ингредиенты

  1. Пшеничная мука — 250 грамм
  2. Яйца — 3 штуки
  3. Сахар-песок — 200 грамм
  4. Черника — 200-300 грамм
  5. Сливочное масло — 50 грамм
  6. Сметана — по вкусу

Фото-рецепт приготовления

  • Взбиваем по отдельности белки с щепоткой соли в неметаллической посуде, и желтки с сахаром при помощи блендера или миксера, как рекомендовал рецепт выше.
  • В глубокой посуде соединяем просеянную пшеничную муку, вводим желтки с сахаром, затем белки.

взбить миксером

  • Дно и стенки чаши мультиварочного устройства смазываем кусочком сливочного масла, и вливаем тесто. Поверх распределяем ягоды промытой черники.
  • Устанавливаем режим «Выпечка» на мультиварке, время готовки — 40 минут. По истечении времени, даем шарлотке остыть, и аккуратно переворачиваем чашу мультиварки над плоским блюдом. Подаем со сметаной.

кексик

Черничный кекс в мультиварке

Нам понадобится

  • Черника свежая или замороженная — 200 грамм
  • Растительное масло — 100 грамм
  • Сахар-песок — 200 грамм
  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Молоко — 150 миллилитров
  • Яйца — 4 штуки
  • Разрыхлитель для теста
  • Лимон — 1 штука

Мы подобрали для вас очень простой рецепт приготовления кекса с черникой:

  • В глубокой посуде взбиваем яйца с сахаром. Поочередно вливаем растительное масло, молоко, и сливочное растаявшее масло.

Если любите ванилин, то самое время чуть изменить рецепт и всыпать его — выпечка с ним станет только ароматнее.

  • Тщательно моем в теплой воде лимон, и натираем цедру на мелкой терке, после чего соединяем с просеянной мукой.

натереть цедру лимона

  • Муку соединяем с разрыхлителем, размешиваем вместе с масляной смесью, и добавляем ягоды черники.
  • Выбираем режим «Выпечка» на мультиварке, выкладываем будущий кекс и выпекаем 50 минут. После окончания сигнала о приготовлении, подержите кекс на режиме «Подогрев» в течение 20 минут. Готовое блюло можно украсить свежей черникой и ванильной пудрой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: