Время: 90 мин.
Порций: 3
Сложность: 2 из 5

Низкокалорийные сладости: пудинг из яблочного пюре в мультиварке

нежное лакомство

Пудинг (классическое английское блюдо) любят как взрослые, так и дети. Малыши в восторге от нежной консистенции, которая ассоциируется со сладким кремом.

Именно поэтому хитроумные мамочки готовят своим чадам пудинги из творога и фруктов: и вкусно, и полезно. Взрослым сладкоежкам нравится богатый, насыщенный вкус блюда.

Опять же, при грамотной подаче угощение может заткнуть за пояс любой более сложный десерт. А повара уважают многочисленные рецепты этого лакомства за простор для своей кулинарной фантазии. Например, сегодня вполне доступно приготовить пудинг в мультиварке, чем мы с вами и займемся.

Для начала определимся с терминологией. Многие рецепты присваивают это соблазнительное название обычным пирогам, текстура которых отличается однородностью.

Но классический пудинг — это легкая, воздушная масса, которая раскладывается по формочкам и запекается на водяной бане.

В состав угощения входит сахар, яйца (взбитые белки и обеспечивают эту воздушность и легкость), разного рода загустители, и собственно основной компонент.

Творог для творожного пудинга, рис — для рисового, молоко и какао — для шоколадного. В нашем случае роль первой скрипки отводится яблокам, потому что мы собираемся приготовить яблочный пудинг в мультиварке.

Угощение получается сладким и нежным. Что интересно: мы не будем использовать ни одного загустителя, как это предлагают многочисленные рецепты.

Обычно применяется крахмал, мука, манка или рис. Но наш пудинг в мультиварке просто грех утяжелять какой-либо крупой, ведь ради нежной консистенции все и затевается.

Десерт получается достаточно легким, и калорий в нем совсем не много — отличная новость для тех, кто бережет фигуру.

Количество сахара вы регулируете сами, а жира в блюде и вовсе нет, откуда же взяться калориям? Так что, уважаемые стройняшки, вы сможете без страха за свою точеную фигурку побаловать себя сладеньким.

Ингредиенты:

Яблоки - 1 кг.
Сахар - 75 гр.
Яйца - 3 шт.
Лимонный сок - по вкусу

Шаг 1

Яблоки вымойте, оботрите полотенцем. Выложите фрукты в чашу мультиварки, активируйте программу “Выпечка”.

Для лакомства нам понадобится яблочное пюре, а чтобы его приготовить, нужны мягкие яблоки. Время приготовления зависит как от особенностей прибора (точнее, от его мощности), так и от сорта и спелости используемых плодов.

Поэтому периодически проверяйте яблочки: как только кожица обзаведется морщинками, значит, мякоть готова к перетиранию. На это может потребоваться от получаса до часа.

запечь яблоки

Какие плоды выбирать — вам решать. Пудинг в мультиварке можно приготовить из зеленых, красных, сладких, кислых, в общем, совершенно любых яблок.

Единственное требование (на этом настаивают рецепты печеных яблок): фрукты должны иметь целую, неповрежденную кожуру.

Шаг 2

Из размягченных яблок нужно приготовить пюре. Для этого нам потребуется отделить мякоть от кожицы. Разрежьте яблоко пополам, удалите коробочку с семенами. Ложкой выскоблите половинку.

Если плод хорошо запекся, его “филе” легко отойдет от шкурки. Для пюрирования массы подойдут любые рецепты, как бабушкины (перетереть мякоть через сито), так и современные, предлагающие использовать блендер. В измельченную массу добавьте сахар, и перебейте заготовку для пудинга до однородного состояния.

приготовить пюре

Количество сахара регулируйте, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений и сладости основного ингредиента.

Кстати, сахар можно вполне заменить медом или фруктозой. Но все рецепты блюд с фруктозой предупреждают: она гораздо слаще сахара, поэтому и понадобится ее меньше.

Шаг 3

Аккуратно разбейте яйца, отделите белки от желтков. Желтки нам не понадобятся, поэтому их смело убирайте в холодильник (для их утилизации пригодятся рецепты песочного печенья или заварного крема). Белки нужно взбить в устойчивую плотную пену.

взбить белки

Шаг 4

Теперь нужно осторожно смешать взбитые белки с яблочным пюре. Не стоит использовать миксер, даже на малых оборотах — белки опадут. Лучше всего пользоваться обычной ложкой или лопаткой, нежно перемешивая массу снизу вверх.

При этом рецепты советуют добавлять белки в пюре, а не наоборот. И делать это нужно в два захода: сначала выложите две-три столовых ложки воздушной белоснежной массы в миску с пюре, перемешайте лопаткой до однородной консистенции. После этого добавьте оставшиеся белки и еще раз перемешайте массу.

все смешать

Шаг 5

Лучше всего запекать пудинг в мультиварке на пару, используя специальную корзинку-пароварку. Возьмите порционные формочки (силиконовые или керамические), положите заготовку для пудинга в каждую формочку.

Если посуда из керамики, рецепты советуют дно и стенки следует смазать сливочным маслом; силиконовые емкости в этом не нуждаются.

Разложите будущий десерт по формочкам, в чашу влейте стакан воды. Готовьте пудинг в мультиварке на пару в режиме “Пароварка” в течение 20-30 минут.

Если хотите, чтобы сверху на пудинге образовалась корочка, можно присыпать верх панировочными сухарями.

Другой вариант — украсить каждую формочку долькой яблочка, свежими ягодами (в этом случае украшать нужно уже после выпекания, иначе свежие ягоды станут вареными, и могут пустить сок). Употребляйте после полного остывания.

запекать на пару

Не все модели обладают функцией пароварки. Если ваша красавица относится к этой категории, приготовить лакомство помогут следующие рецепты: смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.

Выложите яблочную массу полностью в чашу (верх тоже можно присыпать сухарями), установите режим “Выпечка”. Выпекайте 30-40 минут. После звукового сигнала разложите массу по порционным формочкам и полностью остудите в холодильнике.

нежное лакомство

Если вы хотите эффектно оформить подачу, извлеките пудинг из формочек, посыпьте сахарной пудрой или полейте карамельным соусом. Веточка мяты, палочка корицы, засушенный яблочный чипс — любые элементы декора приветствуются.

Смотрите еще один вариант этого блюда: