Время: 3 мин.
Порций: 70

Простой бисквит, приготовленный с минимальными усилиями, в мультиварке

домашняя выпечка

В мультиварке любое блюдо получается намного вкуснее и сочнее, чем в кастрюле на плите. Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что овощи, каши и запеканки из этого прибора выходят такие, что просто пальчики оближешь.

А ведь эта чудо-техника может справиться даже с выпечкой! Простой бисквит, приготовленный в мультиварке, поражает воздушностью и мягкостью.

Причем рецепты таких коржей весьма уважаются хозяйками: ведь с нашей помощницей высокий бисквит получится даже у того, кто вообще не имеет опыта в кондитерском деле.

Почему же в мультиварке выпечка получается лучше, чем в духовке? Потому, что тепловой режим соответствующей программы прибора идеально подходит для приготовления тортов.

Вот кулинарные рецепты этим и пользуются, предлагая множество вариантов коржей, снабженных умопомрачительными фото готовых изделий. Глядя на всю эту красоту невозможно устоять и не попробовать.

Если вы до сих пор не решались печь бисквит, считая, что дело это хлопотное, и сомневаетесь в собственных силах, мы вам поможем.

Некоторые рецепты бисквитного теста действительно могут напугать сложностью приготовления, особенно варианты с сооружением водяной бани.

Но мы предлагаем вам незатейливый, быстрый и простой способ приготовить воздушный корж, который впоследствии можно будет использовать как основу под торт.

Наш рецепт бисквита в мультиварке потребует таких продуктов:

Ингредиенты:

Яйца - 2-3 шт.
Сахар - 100 гр.
Мука высшего сорта - 75 гр.
Крахмал - 25 гр.
Ванилин - на кончике ножа
Разрыхлитель - 1/2 ч. л.

Обращаем ваше внимание, что из вышеуказанного количества ингредиентов у вас получится обычный корж средней величины, как на верхнем фото.

Если вы хотите, чтобы готовый бисквит можно было разрезать на несколько частей, можно взять полуторную или даже двойную норму.

Шаг 1

Наш простой рецепт предназначен для тех, кто хочет быстро приготовить тортик на скорую руку. Посему и взбивать яйца мы будем сахаром сразу, без предварительного нагрева или разделения на белки-желтки. Все, что вам нужно – мощный миксер. Итак, разбейте в миску яйца и туда же всыпьте отмеренный сахар.

яйца с сахаром

Учтите, что высота бисквита напрямую зависит от калибра яиц. Чем крупнее яйцо – тем пышнее корж. Поэтому если в вашем холодильнике только маленькие яйца, возьмите не меньше трех штук. Наши были крупными, поэтому мы и ограничились двумя.

Шаг 2

Начните взбивать яйца на самой низкой скорости. Через минуту увеличьте обороты, и продолжайте наращивать мощность, пока не достигнете ее максимума.

Далее следует взбивать массу на максимальных оборотах, пока она не увеличится в объеме и не посветлеет. На фото ниже вы можете видеть, что содержимое нашей миски напоминает густую пористую пену.

хорошо взбить

Шаг 3

Наш рецепт торта в мультиварке предусматривает использование и крахмала, и муки. Крахмал гораздо лучше связывает жидкость и не дает ей испарятся во время термообработки, поэтому готовый корж имеет красивую пористую структуру и легко режется ножом или леской, не крошась.

Тем не менее крахмал обладает характерным запахом, поэтому им можно заменить всего четверть от общего объема муки. Итак, крахмал, муку и ванилин просейте прямо в миску с яйцами.

Если время позволяет, просейте сыпучие компоненты дважды: так вы обогатите тесто кислородом, который и придаст текстуре желаемую пористость.

Ложкой или лопаткой осторожно перемешайте тесто. Не стоит его энергично вымешивать, так из него выйдет весь воздух, и вместо нежного бисквита получится жесткая лепешка.

добавить муку

Шаг 4

Давайте позаботимся о мультиварке. Чашу можно смазать сливочным маслом или выстелить либо пергаментом, либо фольгой. Некоторые рецепты утверждают, что в последнем случае бисквит гораздо легче извлечь.

выложить в чашу

Шаг 5

Выпекайте торт на программе “Выпечка” от 40 до 60 минут. Конкретное время приготовления зависит от мощности и, соответственно, температурного режима прибора.

Поэтому готовность изделия придется определять самостоятельно. Для этого есть два варианта. Во-первых, можно проткнуть его тоненькой лучиной.

Если из теста она вышла сухая – оборудование можно выключать. Во-вторых, можно слегка прижать корж пальцем. Если ямка быстро затянулась – бисквит готов; а если след на поверхности какое-то время остается, значит, курс выпечки стоит продолжить.

Все эти тесты можно проводить не ранее, чем через полчаса после начала программы. Пропеченный корж не стоит сразу вытаскивать – пусть он отдохнет в мультиварке минут десять-пятнадцать. После этого бисквит и легче извлечется, и не развалится в процессе.

вынуть корж

Вытаскивать изделие легче всего с помощью чаши для обработки паром, как это показано на фото. В таком положении оставьте корж до полного остывания.

Если вы планируете соорудить из его торт, лучше вообще оставить его “доходить” до нужного состояния как минимум на ночь. Если это время не выдержать, тортик будет крошиться под ножом.

Отдохнувший бисквит можно разрезать на несколько коржей, промазать кремом и собрать обратно. В данном случае уместен любой рецепт крема: белковый, сметанный, масляный, заварной.

Ну а если вы хотите побыстрее приступить к самому приятному – поедания десерта – можно вообще воспользоваться густым вареньем, джемом или сгущенкой. Кстати, корж получается очень нежный, с деликатной текстурой.

домашняя выпечка

Обычно рецепты бисквитных тортов подразумевают предварительную пропитку сиропом перед нанесением крема. Но для изделия, приготовленного в мультиварке, этот шаг можно и пропустить: десерт будет достаточно влажным, так что потребности в дополнительной пропитке нет.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

css.php