Время: 120 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 5 из 5

Рецепт торта Прага по классическому рецепту в мультиварке

кусочек аппетитного тортика

Пожалуй, нет ни одного человека на просторах нашей необъятной Родины, который бы не пробовал торт «Прага». Нежнейший бисквит, пропитанный мягким кремом на сгущенном молоке и покрытый шоколадной глазурью – что еще нужно для счастья сладкоежкам? Сегодня мы повторим классический рецепт приготовления, и сделаем торт Прага в мультиварке

Легенды гласят, что рецепт торта зародился в Чехии, правда там его называют не «Прага», а «Захер». Для русскоговорящего населения название не очень, согласна. «Прага» звучит куда поэтичнее.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 1/2 ст.
Сахар - 1,5 ст.
Куриные яйца - 6 шт.
Какао - 2/3 ст.
Сливочное масло - 300 гр.
Сгущенное молоко - 1/2 банки
Вода - 2 ст .л.
Сметана - 2 ст. л.

Приступаем к готовке

Шаг 1

Как видите, рецепт требует использования шести яиц и одного желтка. Но, поскольку мы люди экономные, то когда разбиваем яйца, отделяя белки от желтков, один желток просто убираете в сторонку для крема.

Итак, полученные белки убираем в холодильник охладиться.

В глубокой посуде желтки взбиваем с сахаром при помощи миксера или блендера на высокой скорости, пока масса не побелеет и не увеличиться в два раза.

хорошенько взбить белки

Отставляем миску в сторону.

Охлажденные белки взбиваем в неметаллической посуде с щепоткой соли до устойчивых пиков – чем тщательнее взобьете, тем пышнее и пористее будет наш бисквит.

Шаг 2

Пшеничную муку просеиваем, убирая все лишние комочки.

добавить муку

Смешиваем с желтками, хорошо перемешивая. Затем просеиваем при помощи того же сита какао, разбивая комочки ложкой, и растирая его. Соединяем какао с тестом.

Взбитые белки пока не трогаем и лучше от греха убрать в холодильник. На время.

Шаг 3

Растапливаем сливочное масло. Наш рецепт предполагает использование теплого масла, уже остывшего до комнатной температуры, но не застывшего окончательно. Если палец терпит температуру масла – можно вливать его в тесто, вымешивая до однородной текстуры.

Последними по очередности, но никак не по важности, отправляются взбитые белки, и лучше вымешивать тесто не металлической ложкой, а деревянной лопаточкой, стараясь не повредить воздушность белков.

Шаг 4

Включаем режим «Выпечка» на табло мультиварки.

В чашу мультиварочного устройства помещаем тесто. Чашу ничем смазывать не нужно, масла достаточно в будущем бисквите. Выставляем время готовки – 45 минут. В конкретно вашей мультиварке тесто может выпекаться дольше или быстрее, поэтому не забывайте проверять его готовность старым добрым способом – деревянной палочкой или зубочисткой.

После окончания сигнала готовки, даем бисквиту отдохнуть минут 20, после чего аккуратно вынимаем при помощи контейнера для варки на пару.

испекаем корж

Шаг 5

Рецепт приготовления крема потребует от вас небольшой сноровки и внимательности. В небольшой кастрюльке размешиваем воду и желток. Варим основу для крема на большом огне, непрерывно помешивая, чтобы смесь не пригорела.

Как только увидели, что масса загустела (а происходит это, как правило, через пару минут), снимаем с огня, и остужаем до комнатной температуры. А пока масса остывает, займемся другими составляющими крема.

Шаг 6

Размягченное, подтаявшее сливочное масло взбиваем миксером в однородную  массу, а затем, потихоньку вливаем яичную смесь, постоянно работая венчиком. Как только у нас стало получаться нечто, похожее на настоящий крем,  всыпаем просеянное какао, и снова взбиваем до получения ароматного крема с шоколадным запахом.

Шаг 7

Приступаем к сборке торта.  Еще не устали читать фото-рецепт? Тогда идем дальше, осталось совсем немного.

Остывший бисквит аккуратно разрезаем ножом на 3 части. Если получается немного криво – не беда, в итоговом виде это не будет заметно.

На большое плоское блюдо выкладываем первый корж, и промазываем его кремом. Крема получается много, поэтому немного оставляем для того, чтобы промазать пражский торт в мультиварке по бокам. Повторяем процедуру со вторым коржом, и накрываем его третьим, который в итоге будет украшен шоколадной глазурью.

Остатки крема распределяем по бокам изделия. Убираем почти собранный торт в холодильник, чтобы крем застыл, а пока займемся глазурью.

Шаг 8

Все ингредиенты для глазури, кроме сливочного масла, смешиваем, и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая массу. Варим глазурь до загустения (она начнет побулькивать), снимаем с огня, вмешиваем в смесь размягченное сливочное масло.

размешайте крем

Пока наша глазурь не остыла, быстренько достаем торт из холодильника, и промазываем третий корж бисквита.

Готовый торт должен настояться в холодильнике не меньше 12 часов, а лучше еще дольше.

кусочек аппетитного тортика

На заметку: тем, кто не любит сухие бисквиты, и опасается получить суховатое изделие, перед тем, как начать смазывать кремом коржи, пропитайте их смесью воды и сахара.

На 100 грамм сахара 110 миллилитров кипятка, и размешать до растворения кристалликов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php