Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Медовый ароматный кекс в мультиварке понравится каждому

ароматное лакомство

Мед — традиционный компонент, который часто используют в разного рода выпечке. Вспомним хотя бы любимый тортик Медовик или медовые коврижки.

Действительно, медовые бисквиты получаются высокими, пышными, сладкими и невероятно ароматными. Не будем забывать, что продукт пчеловодства, помимо сладости, обладает массой полезных свойств.

Поэтому кондитерские изделия, приготовленные на его основе, ценятся не только сладкоежками, но и поборниками здорового питания. Давайте оценим ценные рецепты, приготовив медовый кекс в мультиварке.

Бисквит, в котором мед полностью заменяет сахар, имеет пикантный своеобразный вкус. Оценить его способны далеко не все.

Да и много такого приторного коржа не съешь. Поэтому, если члены вашей семьи не являются заядлыми любителями меда, часть этого продукта будет уместно заменить на сахар. Выпечка сохранит упоительный аромат, пышность и влажную текстуру, но излишняя приторность пропадет.

На верхнем фото видно, что готовый кекс получается высоким настолько, что при желании его даже можно разделить на несколько коржей и прослоить кремом.

Делать это или нет — зависит целиком от ваших предпочтений. Но чтобы ваше творение соответствовало фото, необходимо учесть несколько факторов.

Первая группа касается продуктов. Яйца должны быть свежайшими, а пшеничная мука — только высшего сорта. Некоторые производители выпускают так называемую муку для тортов — это вообще идеальный выбор.

Следующее, на что советуют обратить внимание рецепты медовой выпечки, — собственно мед. В магазинах можно найти достаточно много видов этого продукта. Цветочный более светлый, практически не имеет запаха.

Сделайте на его основе тесто, и бисквит получится светлым, сладким, с легким ненавязчивым ароматом. А темные сорта (например, гречишный) окрасят корж в более коричневый оттенок, придав ему пикантный характерный вкус.

Вторая часть рекомендаций касается технологического процесса. Высота и пышность изделия будет зависеть от мощности вашей мультиварки (к этому вопросу мы еще вернемся), а также от способа ввода в тесто яиц.

Рецепты медовых кексов настоятельно рекомендуют сперва взбить белки, в которые постепенно добавлять остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

Мед - 70 гр.
Сахар - 100 гр.
Мука пшеничная - 1 ст.
Яйца - 2 шт.
Сода - 1/2 ч. л.
Соль - щепотка
Сливочное масло - для смазки

Шаг 1

Начнем с самого главного ингредиента. Необходимость его предварительной подготовки зависит от времени года. Например, свежий мед имеет жидкую консистенцию, напоминая сахарный сироп. Такой продукт уже готов к использованию.

А вот если вы готовите кекс зимой, вполне вероятно, что к этому времени мед будет густым. Такой продукт уже не льется, его можно только расковырять ложкой.

Но для введения в тесто нам нужна тягучая консистенция. Поэтому многие рецепты предлагают засахарившийся мед немного нагреть, подождать, пока он не растопится, а потом остудить.

Определившись с медом, займемся яйцами. Отделите белки от желтков. Желтки пока отставьте в сторону, сейчас мы будем заниматься только белками.

желтки и белки

Шаг 2

Взбейте белки до устойчивых пиков. Если вы чувствуете неуверенность, добавьте в миску щепотку соли, и белки гарантированно превратятся в пышную массу.

Рецепты, включающие взбивание белков, предлагают начинать процесс на самой низкой скорости миксера, постепенно доводя ее до максимума. Когда содержимое миски приобретет плотную консистенцию белоснежного цвета, начинайте вводить сахар.

Добавляйте по одной столовой ложке, не прекращая взбивать белки миксером. В итоге у вас должна получиться блестящая глянцевая субстанция, как на нашем фото.

взбить белки

Шаг 3

Добавляйте в белковую массу по одному желтки, продолжая взбивание. Когда последний желток раствориться в пене, аккуратно влейте жидкий мед.

Взбивайте будущее тесто до тех пор, пока мед не станет одним целым с белково-желтковой массой. Теперь финальный этап — будем всыпать муку и соду.

Итак, миксер отложите в сторону — он больше не понадобится. Просейте в отдельную емкость муку. Добавлять муку в тесто мы будем постепенно, каждый раз перемешивая тесто лопаткой или ложкой. Всыпьте в яично-медовую массу 2 столовые ложки муки и соду, аккуратно перемешайте.

Продолжайте добавлять по 2 ложки муки, перемешивая тесто после каждой закладки. Такая неспешность и постепенность нужна, чтобы тесто сохранило пористую структуру и не опало в процессе выпечки.

Внимание: подобные рецепты не предусматривают предварительного гашения соды уксусом.

добавить муку

Шаг 4

Смажьте чашу мультиварки подготовленным кусочком масла. Осторожно выложите тесто, слегка разровняйте поверхность.

переложить в чашу

Шаг 5

Установите режим “Выпечка”. А теперь самое время поговорить об особенностях мультиварок. Рецепты, рассчитанные на приборы мощностью в 900 Вт, предлагают установить длительность программы в 45 минут.

Если ваша помощница более или менее мощная, скорректируйте время выпечки в соответствующую сторону.

выпекать 45 минут

По окончанию программы позвольте выпечке побыть еще десять минут в режиме “Поддержание тепла”, после чего извлеките корж из прибора с помощью подставки для варки на пару и остудите.

ароматное лакомство

Можете подавать десерт к столу в таком виде, или же предварительно украсив верх кекса сахарной пудрой.

Смотрите еще один вариант этого блюда: