Время: 90 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5

Чудесный манник без муки, испеченный в мультиварке

вкуснейшая выпечка

Манник – отличная выпечка, которая готовится быстро и просто из продуктов, что всегда под рукой. Другое название данного десерта – манный пирог, хотя выпекается он без добавления муки.

Воздушную, а также очень нежную структуру выпечке обеспечивает манная крупа, что является ее основным компонентом. Готовить манник можно в мультиварке, он получится не хуже того, что испечен другим способом, а скорее даже лучше.

Манный пирог невозможно приготовить лишь из одной крупы, важную роль при замешивании теста играют молочные или кисломолочные продукты.

На кефире или молоке структура выпечки будет нежной, воздушной; если же использовать сметану или домашний йогурт манник, испеченный в мультиварке, получится плотнее, а также сочнее.

Зачастую пирог из манной крупы без муки готовят именно на кефире, так как получается всегда невероятно нежным и очень вкусным.

Но есть ли особенности приготовления такой выпечки? Ответ на этот вопрос однозначен. Чтобы десерт имел идеальный внешний вид, а также бесподобный вкус, необходимо знать некоторые секреты.

Принципы приготовления

  • Размочите манную крупу в кефире. Она вберет достаточное количество жидкости, что при выпечке обеспечит пышность такого пирога. Набухшая манка позволяет тесту без муки быстрее подняться, при этом добавляется минимальное количество разрыхлителя.
  • Для набухания крупы потребуется выделить достаточно времени, она должна находиться в кефире не менее 30 мин, а лучше всего 1 час. По возможности манку можно оставить набухать и чуть дольше. Если не дать крупе хорошо впитать жидкость, то это негативно отобразится на вкусовых качествах выпечки: манник без муки будет сухим с явно выраженными крупинками, что так неприятно хрустят на зубах.
  • Только после того, как манка набухла, добавляются все остальные ингредиенты согласно рецепту. Таким образом, вы получите однородное тесто без ярко выраженных крупинок.
  • Перед выпеканием в мультиварке чашу необходимо тщательно смазать сливочным маслом, а также притрусить бока манкой. Готовится манный пирог без добавления муки в мультиварке на протяжении 60 мин., хотя в духовке десерт готовится быстрее – всего за 45 мин.
  • Во время выпечки манника в мультиварке не стоит открывать крышку до окончания программы. Не нужно переживать, что десерт подгорит. Если четко следовать рецепту, то пирог будет иметь аппетитный золотистый оттенок.

Возьмите себе на заметку перечисленные выше особенности приготовления нежной, а также очень вкусной выпечки. Будьте уверенны, у вас все получится идеальный манник на кефире с первого раза, если готовите его в мультиварке.

Ингредиенты:

Нежирный кефир - 210 мл.
Манная крупа - 160 гр.
Сахар - 100 гр.
Разрыхлитель - 5 гр.
Яйца куриные - 2 шт.
Масло сливочное - 100 гр.

Как готовить

Шаг 1

Подготовьте необходимое количество манки и кефира.

манка и кефир

Шаг 2

Смешайте эти два компонента в отдельной емкости, оставьте смесь на 45 мин. За это время крупа набухнет.

хорошо перемешать

Шаг 3

По прошествии указанного времени добавьте куриные яйца в кефирно-манную смесь. Перемешайте все до однородности. Для этой цели можно воспользоваться миксером.

добавить яйца

Шаг 4

Смешайте сахар с разрыхлителем и добавьте к остальным компонентам теста.

добавить сахар

Шаг 5

Теперь добавьте мягкое сливочное масло, смешайте все ингредиенты. Процедуру смешивания можно осуществить как при помощи венчика, так и миксера.

добавить масло

Шаг 6

Выложите тесто в чашу, выберите режим «Выпечка», установите длительность приготовления — 60 мин. Чтобы манный пирог без муки был золотистым с двух сторон, можно по окончании программы перевернуть его и продолжить выпекание на протяжении 20 мин.

выложить в чашу

Шаг 7

Выложите выпечку на деревянную дощечку, дайте охладиться. Румяная корочка и бесподобный аромат разнесется по дому очень быстро, созывая на кухню детей и взрослых.

дать остыть

Шаг 8

Оформите десерт пудрой по собственному желанию, используя трафарет или же другие кондитерские принадлежности, и подавайте к столу.

красиво украсить

Попробовав такую выпечку хоть раз, вы будете печь манник регулярно.

вкуснейшая выпечка

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: