Время: 80 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Вспоминаем детство с высоким и воздушным манником из мультиварки

вкусная выпечка

История появления этого блюда уходит корнями в советское прошлое. В то время нынешнего обилия покупной выпечки не наблюдалось, поэтому готовить сладкое было принято своими силами.

Рецепты десертов передавались из рук в руки, сопровождаясь устными напутствиями, хитростями и уловками. Манник относится именно к таким доморощенным шедеврам.

Хозяйки ухитрялись готовить этот пирог из минимального набора продуктов (муки, сахара, яиц и крупы), радуя своих домашних вкусным десертом. Мы тоже можем приобщиться к старым секретам и сделать манник на кефире в мультиварке.

Казалось бы, зачем нужны эти нехитрые рецепты, если сейчас в любом кондитерском отделе можно приобрести полноценный торт?

Ответим: хотя бы потому, что выпечка, которую можно приготовить самостоятельно, не содержит никаких вредных добавок, ароматизаторов или растительных жиров. А насчет эстетичности вы можете не волноваться, результат однозначно порадует глаз (только взгляните на фото!).

Чтобы еще больше усладить взгляд, пирог можно украсить ягодами, шоколадом, орехами, кокосовой стружкой, взбитыми сливками — да чем душе угодно.

Еще одно несомненное преимущество — это те ингредиенты, которые включает в себя рецепт. Классический пирог вы можете приготовить из яиц и манки.

И манки здесь не несколько столовых ложек, а целый стакан. Поэтому манник в мультиварке — отличный способ накормить детей манной кашей, причем непоседы даже не сообразят, что именно они ели.

Ингредиенты:

Крупа манная - 1 ст.
Мука пшеничная - 1 ст.
Кефир - 1 ст.
Сахар - 200 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Яйца - 3 шт.
Ванильный сахар - 1 упаковка
Разрыхлитель - 1/2 ч. л.

Шаг 1

Если вы ограничены во времени, можно сразу начинать готовить тесто. Но наш рецепт настоятельно советует предварительно замочить кашу.

Таким образом вы предотвратите появление комочков. Итак, крупу поместите в отдельную посуду, залейте кефиром. Хорошенько перемешайте, чтобы заготовка была однородной, как на нашем фото. Оставьте миску на 30 минут до набухания крупинок.

кефир с крупой

Шаг 2

Многие рецепты предлагают простую схему: смешать все и взбить. Но чтобы наш пирог получился на диво пышным, готовить тесто нужно в строгой последовательности: белки яиц следует взбивать отдельно, а уже потом соединять с другими ингредиентами.

Итак, отделите белки яиц от желтков. Желтки пока отложите, а белки поместите в сухую посуду и взбейте миксером до состояния пышной, плотной пены.

Всыпайте по одной столовой ложке сахар, продолжая взбивать. Когда весь сахар раствориться, выключите миксер. У вас должна получиться густая стойкая масса. Идеально взбитые белки выглядят так, как на фото ниже.

взбить белки

Шаг 3

Растопите сливочное масло. Сделать это можно любым доступным способом: с помощью микроволновки или плиты. Добавьте растопленное масло в емкость с кефиром и крупой, туда же поместите желтки яиц и ванильный сахар. Перемешайте ложкой или слегка взбейте миксером.

растопить масло

Шаг 4

Добавьте в желтковую массу просеянные муку и разрыхлитель. Еще раз перемешайте. Теперь время соединить две заготовки. Добавьте несколько столовых ложек взбитых белков к тесту. Аккуратно перемешайте лопаткой.

Важно! Рецепт категорически настаивает на том, что белки нужно вводить исключительно при помощи лопаточки, миксер отложите в сторону: если на этом этапе вы будете интенсивно перемешивать тесто, пирог может не подняться.

После того, как первая партия белковой массы успешно внедрилась в основной состав теста, переложите в миску все оставшиеся белки яиц и той же лопаточкой осторожно доведите тесто до однородности. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее будущий пирог.

переложить в чашу

Шаг 5

Готовить манник в мультиварке следует на режиме “Выпечка”, время — 60 минут.

Нюанс: разные модели кухонной техники обладают различными показателями мощности, поэтому и время приготовления тоже может корректироваться в ту или иную сторону.

Как определить, готов ли пирог? Рецепт достаточно прост, и известен всем, кто любит готовить бисквиты: проткните его деревянной шпажкой (она должна быть сухая).

Ориентироваться можно и на корочку: если бока коржа зарумянились (как на фото) — надо выключить прибор, открыть крышку и дать маннику немного отдохнуть.

выпекать час

Извлеките пирог с помощью чаши для готовки на пару. После того, как изделие остынет, можно приступать к украшению.

Самый быстрый и простой способ декорирования — посыпать манник сахарной пудрой или натертым шоколадом. А можно растопить плитку на водяной бане и нарисовать жидким шоколадом какие-нибудь узоры.

вкусная выпечка

Манник в мультиварке — это отличная заготовка для торта. Он получается высокий и пышный, поэтому разрезать пирог на несколько коржей не составит труда.

Промажьте половинки коржа кремом, украсьте глазурью или фруктами. Такой тортик малыши и взрослые уплетут за обе щеки, даже не догадываясь о том, что он состоит из ненавистной манки.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: