Время: 80 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5

Вкусный рецепт сметанного кекса в мультиварке

замечательный десертик

Сметанный кекс в мультиварке – это вкусное и полезное блюдо, которое готовится очень просто, а получается ароматным и вкусным. Данный рецепт является необычным и оригинальным – именно эти качества привлекают многих женщин к приготовлению этого блюда. Ведь нежнейшая воздушная выпечка уже давно славится во многих семьях.

Обычно рецепты кекса в мультиварке требуют сливочное или растительное масло. Однако если у вас в холодильнике залежалась сметана и вы никуда ее не собираетесь тратить, попробуйте сделать с ней тесто для кекса, тем более что при ее использовании оно получается более пышным или воздушным.

При приготовлении теста для кекса можно добавить любую начинку, причем не только внутрь выпечки, но и в само тесто. Начинка при этом может быть самой разной: ягоды, варенье, шоколад, джем, мак, изюм, сухофрукты и так далее. Во время приготовления кекса важно соблюдать основные правила, которые помогут вкусно и быстро приготовить выпечку.

Прежде всего стоит отметить, что тесто готовится очень быстро. Если в выбранном вами рецепте указаны только белки, то их необходимо взбить до однородной пышной пены. А желтки, в свою очередь, нужно соединить с мукой, сметаной или сахаром.

Муку в тесто необходимо добавлять понемногу, чтобы оно получилось нежным и мягким, а не грубым. Благодаря этому сметанный кекс получится легким и воздушным. Важно отметить, что многие рецепты данного блюда не содержат точное количество муки, которую требует способ приготовления. Поэтому очень важно ее аккуратно засыпать в миску, чтобы не переборщить и не испортить всю консистенцию теста.

Количество муки для каждого рецепта зависит от количества «жидких» продуктов: масла, яиц, сметаны и так далее.

Выпекается кекс в мультиварке за 40-60 минут. Время приготовления напрямую зависит о мощности мультиварки, объема чаши и количества теста. Переворачивать или поднимать выпечку, чтобы оценить качество приготовления не нужно, так как тесто будет равномерно пропекаться.

Готовность сметанного кекса рекомендуется проверять сухой спичкой или зубочисткой: если при введении ее в верхний слой палочка оказалась чистой, значит, выпечка уже готова.

Важно не передержать кекс в мультиварке, чтобы он быстро не засох и не стал преть. После выпекания нужно дать блюду немного постоять – 5-10 минут. За это время можно подготовить чай и блюдца, на которые вы будете класть разрезанный кекс.

Способ приготовления

Чтобы приготовить нежную выпечку в мультиварке, необходимо заранее подготовить основные ингредиенты, которые требует рецепт кекса.

Ингредиенты:

Куриные яйца - 3 шт.
Сахар - 1 ст.
Мука - 2 ст.
Сметана - 1 ст.
Изюм - небольшая горсть
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сливочное масло - немного
Ванилин - 1 пакетик

В качестве украшения выпечки можно взять вареную или сгущенку, сахарную пудру или мелко порубленные орехи.

Шаг 1

Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и взбиваем массу миксером на максимальной мощности. Важно отметить, что для данного рецепта лучше брать домашние яйца, так как у них яркий и насыщенный желток, который придаст тесту желтоватый оттенок.

разбить яйца

Взбитая масса должна вдвое увеличиться в объеме. Для этого взбивать смесь нужно не менее 2 минут. После этого добавляем в массу разрыхлитель и ванилин.

добавить ванилин

Шаг 2

Кладем в яичную смесь сметану и взбиваем смесь еще пару минут. Жирность данного продукта не имеет никакого значения. Консистенция также не играет никакой роли – жидкую сметану можно запросто разбавить мукой.

Взбивать получившуюся массу необходимо также на максимальной мощности, чтобы кекс получился воздушным, пышным и легким.

хорошенько взбить массу

Шаг 3

Затем аккуратно просеиваем муку с использованием мелкого сита. Благодаря этому она насытится кислородом и станет более воздушная. Замешиваем будущее тесто при помощи венчика. Масса должна получится кремообразной.

просеять муку

Шаг 4

Изюм кладем в небольшую миску и заливаем горячей водой для набухания. Также благодаря кипятку он станет мягким и более сочным. Настаиваться изюм должен не менее 10 минут, по истечении которых его необходимо слить через сито и подождать, пока с него стечет вся вода.

помыть изюм

Добавляем изюм в тесто и еще раз перемешиваем его.

Шаг 5

Чашу мультиварки обильно промазываем кусочком сливочного масла.

смазать мультичашу маслом

Затем посыпаем ее поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло.

Вливаем в подготовленную чашу тесто и слегка его разравниваем, чтобы верхний слой получился ровным. Мультиварку ставим на режим «Выпечка» на 1 час.

поставить на режим выпекания

После приготовления кекса вытаскиваем чашу на стол и даем ей слегка остыть. Затем аккуратно переворачиваем емкость и перекладываем кекс на поднос или плоскую тарелку.

дать остыть

Посыпаем сахарной пудрой.

Как видите, готовится выпечка несложно и очень быстро. Сразу стоит отметить, что верхний слой выпечки будет бледным, поэтому ее рекомендуется перевернуть – тогда бисквит станет золотистым и очень аппетитным.

замечательный десертик

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

css.php