Время: 85 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5

Приготовление вкуснейшего кекса на кефире в мультиварке

вкуснейшее лакомство

Кекс – прекрасная выпечка, обладающая нежным вкусом и особой, рыхлой структурой. Многие помнят те изумительные кексы, посыпанные сахарной пудрой, которые продавались в советские времена.

Такую выпечку можно с легкостью приготовить, отличным вариантом станет кекс на кефире в мультиварке. Ну почему именно выпечка на кефире, а не на сметане или сливках?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит хорошенько проанализировать ее составляющие. Зачастую рецепт кекса подразумевает использование сливочного масла.

Чтобы десерт получился менее жирным и был нежным, используют именно кефир. Приготовить вкуснейшую домашнюю выпечку под силу даже начинающему кулинару, стоит лишь выбрать проверенный рецепт и взять во внимание некоторые хитрости выпечки.

Секреты приготовления

  • Чтобы кекс равномерно подошел во время выпечки, стоит перед этим тщательно взбить яйца или же добавить в тесто разрыхлитель.
  • Если рецепт сдобного изделия подразумевает использование соды, не стоит класть ее больше указанного количества. Излишек соды не только отрицательно отобразится на вкусовых качествах выпечки, но и нарушит его особую структуру.
  • Перед тем как выпекать кекс на кефире в мультиварке стоит смазать емкость сливочным маслом. Это позволит в дальнейшем легко и быстро вынуть готовое изделие.
  • Мультиварку нужно разогреть перед тем, как готовить в ней кекс. Такой подготовительный этап позволит приготовить сдобную выпечку высокого качества.
  • Выбранный рецепт можно самостоятельно дополнить такими ингредиентами как изюм, курага, чернослив или цукаты. Сдобное изделие получится невероятно вкусным, будет иметь яркий, многогранный вкус.
  • Если вы решили приготовить шоколадный кекс, то можно использовать для этого как плиточный шоколад, так и какао-порошок. В том случае, когда выбранный рецепт подразумевает использование именно шоколада, стоит обязательно растопить его и добавить чуть больше муки, чем требуется. Тесто должно иметь густую консистенцию, напоминающую домашнюю сметану.

Предлагаем приготовить вам два вида кексов – шоколадный (с какао-порошком) и классический на кефире. Каждый предложенный рецепт содержит простые и доступные компоненты. Попробуйте, получится очень вкусно.

Классический вариант кекса на кефире

Ингредиенты:

Сахарный песок - 100 гр.
Куриные яйца - 3 шт.
Кефир - 110 мл.
Масло сливочное - 100 гр.
Мука - 240 гр.
Ванильный сахар - 1 упаковка
Сода пищевая - 12 гр.

Способ приготовления

Шаг 1

Сначала потребуется налить в небольшую кастрюлю 200 мл воды и довести ее до кипящего состояния. Снизьте силу пламени до минимального значения.

Сверху разместите миску, в которую поместили порезанное кубиками сливочное масло. На водяной бане доведите масло до жидкого состояния.

растопить масло

Шаг 2

Теперь смешайте масло с необходимым количеством сахарного песка. Пускай сахар полностью разойдется. Влейте сюда кефир и перемешайте все ложкой.

взбить яйца

Шаг 3

Взбейте куриные яйца, используя для этой цели миксер. Вся процедура взбивания займет приблизительно 6-8 минут.

добавить кефир

Шаг 4

Просейте муку вместе с содой в посуду со взбитыми яйцами. Муку необходимо добавлять частями и сразу перемешивать содержимое миски лопаткой, чтобы тесто получилось однородным.

добавить муку

Шаг 5

Далее потребуется влить теплую кефирно-масляную смесь, добавить упаковку ванильного сахара. Перемешивайте все при помощи деревянной лопатки до однородности.

все перемешать

Шаг 6

Промажьте емкость мультиварки кусочком масла. Вылейте туда приготовленное тесто примерно на половину ее объема. Лишнее тесто можно поместить в маленькие формочки и приготовить сдобную выпечку в духовке.

перелить в мультичашу

Шаг 7

Выберите функцию «Выпечка», время приготовления — 45 мин. По прошествии времени потребуется перевернуть кекс и продолжить выпекание на протяжении 20 мин.

выпекать 20 минут

Шаг 8

Не вынимайте кекс из мультиварки сразу, оставьте его потомиться еще 30 мин. Переверните емкость и выложите выпечку на решетку.

Дайте ей полностью охладиться. Рецепт описанной выпечки очень простой, а вкус ее бесподобный. Подавайте кекс со сливочным кремом или густым вареньем.

вкусное блюдо

ароматное лакомство

Шоколадно-вишневый кекс на кефирном тесте

Для теста потребуются

  • 200 миллилитров нежирного кефира
  • 240 грамм пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 50 грамм какао-порошка
  • 9 граммов соды
  • 150 грамм свежей, консервированной или замороженной вишни
  • 40 миллилитров масла подсолнечного
  • 80 грамм сахарного песка
  • 2-3 грамма ванилина

Как готовить шоколадную выпечку

Шаг 1

Подготовьте все необходимые продукты, выложите их на стол.

все продукты

Шаг 2

В миске смешайте пшеничную муку с ванилином, какао-порошком, а также содой. Перемешайте все ложкой.

смешать с какао

Шаг 3

Уже в отдельной посуде необходимо смешать жидкие компоненты теста: куриные яйца, нежирный кефир, сахарный песок и подсолнечное масло.

хорошо мперемешать

Шаг 4

Теперь потребуется смешать сухие ингредиенты с жидкими, добавить вишню. Тщательно вымешайте тесто. Убедитесь, что тесто не содержит комков.

добавить сухие ингредиенты

Шаг 5

Смажьте маслом дно емкости мультиварки, вылейте туда тесто. Выпекать кекс, установив режим «Выпечка». Время выпекания — 45 мин.

выложить в чашу

Шаг 6

Охладите сдобную выпечку в мультиварке, выложите на блюдо. Теперь можно пробовать ароматную сдобу! Такой рецепт будет находкой для тех хозяюшек, которые любят шоколадные десерты.

достать кушанье

вкуснейшее лакомство

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: