Время: 140 мин.
Порций: 6
Сложность: 4 из 5

Очень простой рецепт лимонного кекса с изюмом в мультиварке

вкуснейшая выпечка

Высокий кекс приготовить не в пример легче, чем воздушный бисквит. Технология намного проще, а за счет того, что в рецепт входит разрыхлитель, помогающий тесту подняться, выпечка получается пышной.

Однако иногда бывает, что вместо ожидаемого шедевра получается средненький кексик довольно плотной текстуры и невысокого “роста”.

Что сказать? Не всяк рецепт удачный. Но мы вам предлагаем беспроигрышный вариант: простой кекс в мультиварке. Этот десерт каждый раз получается на ура: высоким и красивым.

Если охарактеризовать наш рецепт одним словом, это слово будет “быстрый”. Но дело не во времени выпекания, наоборот, испечь такой кекс менее, чем за час, не получится.

Вопрос касается процесса подготовки теста: его можно сделать буквально за десять минут, не больше (и еще останется время, чтобы вымыть всю посуду и инвентарь). Да и продукты, необходимые для реализации, очень простые.

Назревает резонный вопрос: зачем же связываться с мультиваркой, если выпечку можно приготовить в духовке, и за меньшее время.

Да потому, что в духовке у вас никогда не получится такой влажный, вкусный и пышный кекс, как в умнице-мультиварке.

В этом чудо-приборе любая выпечка получается удачнее: бисквит — более высокий и пористый; дрожжевое тесто поднимается лучше; печенье получается испечь более рассыпчатым и нежным.

Впрочем, кекс сам по себе — выпечка далеко не самая интересная. Каким бы красавцем он не вышел из печи, если в тесто не добавлена “изюминка”, добавки вряд ли кто-то попросит.

Поэтому такие изделия сами по себе не очень популярны. Но зато на просторах сети можно найти интересные рецепты модифицированных кексов: морковного, с яблочным пюре, с тыквой и семечками, шоколадного, бананового, карамельного.

Каким бы взыскательным не был ваш вкус, вы обязательно найдете вариант, который будет в полной мере отвечать вашим предпочтениям. Мы же вам предлагаем сделать лимонный кекс в мультиварке.

Лимонная выпечка является традиционной для европейской кухни, поэтому рецепт можно считать классическим. Обычно европейцы в тесто, которое обогащается цедрой лимона, добавляют еще и цукаты. Но мы предлагаем вам изюм: вариант более бюджетный и полезный для здоровья.

Ингредиенты:

Мука - 2 мультистакана
Сметана - 1 мультистакан
Сахар - 200 гр.
Масло - 100 гр.
Яйца - 3 шт.
Сода - 1 ч. л.
Изюм - 50 гр.
Ванильный сахар - 1 упаковка
Лимон - 1 шт.

Шаг 1

В глубокую миску разбейте яйца. Взбейте их миксером до появления легкой пены. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать массу. Она должна увеличиться в объеме, а на ее поверхности — появиться маленькие пузырьки (как на фото).

взбить яйца

Изюм хорошенько промойте и замочите в кипятке на десять минут. Это нужно для того, чтобы ягодки распарились, стали сочными.

Но если вам, наоборот, больше по вкусу засушенный сморщенный изюм, этап с его запариванием смело пропускайте.

Шаг 2

Далее мы будем добавлять поочередно компоненты, перемешивая массу после добавления каждого ингредиента. Лимон измельчите любым доступным вам способом (прокрутите через мясорубку или нарубите с помощью ножей кухонного комбайна).

Добавьте измельченный лимон в яичную массу и перемешайте. Масло растопите, и — в миску к остальным продуктам. Далее — сметана. Перемешайте содержимое посуды.

добавить масло

Сметану рецепт советует брать не очень жирную. Излишний жир — враг высокой выпечки. На жирность масла мы с вами повлиять не можем (иначе это будет уже не сливочное масло), но в вопросах выбора сметаны лучше взять продукт с невысоким показателем жирности. Жирная густая сметана может “посадить” тесто.

Шаг 3

Соду погасите уксусом, добавьте в миску. Туда же положите подготовленный изюм и просейте муку. В последний раз перемешайте тесто. Оно должно быть однородным, без комочков, густой консистенции — как на нижнем фото.

просеять муку

Шаг 4

Чашу мультиварки щедро смажьте сливочным маслом. Выложите в форму тесто.

выложить в чашу

Шаг 5

Установите режим “Выпечка”, время — два часа. После звукового сигнала вытащите чашу из прибора, но не извлекайте кекс — в горячем виде пышный корж может дать трещину или вообще развалиться, а ведь жаль, если все ваши труды пойдут прахом. Дайте выпечке остыть, и она с легкостью извлечется из формы.

хорошо запечь

Рецепт рассчитан, что вы будете готовить кекс в мультиварке, мощностью 650 Вт. Для более мощного прибора время приготовления нужно сократить. Ориентируйтесь на внешний вид выпечки, а также тест “сухой зубочистки”.

Кекс в мультиварке вы можете испечь и более классическим образом: в порционных формочках. Наполните формочки тестом, поставьте их в чашу и установите тот же режим “Выпечка”.

Но вот время придется подкорректировать: большой кекс в мультиварке печется гораздо дольше, так что вы можете рассчитывать на значительную экономию времени.

Но данный метод имеет один существенный минус: даже если заставить формочками всю чашу, тесто у вас все равно останется.

Лимонный кекс в мультиварке готов к подаче. Но не будет лишним немного украсить наш вкусный корж. Сахарная пудра и листочек мяты — это классика.

вкуснейшая выпечка

Можно по верху красиво разложить ягоды или кусочки фруктов, растопить плитку шоколада и изобразить несколько небрежных брызг, украсить любой глазурью. Но даже без всего декора вкус кекса скажет все сам за себя.

Смотрите еще один вариант этого блюда: